http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

生命的另一扇窗

◆台北 再生

  我在里仁擔任義工多年,以往,總認為要幫助眾生,最好的方法就是請人家來讀《廣論》,往往因自己不善巧,反而使人卻步。藉由在里仁的銷售過程,一點一滴的耕耘中,漸漸才了解佛法非常的寬廣,法無定法,依眾生的需求,從各個不同的緣起,應機積資糧。

 

她是鏡子 照出我的病

  起初,我擔任櫃檯結帳義工,有位消費者的動作總是比別人慢半拍,看她在忙亂中不停的尋找錢包,我似乎能預料她的說詞,「對不起,我找不到錢包」看吧!又被我料中。這樣的戲碼重複上演,不禁暗忖:「既然會道歉,為什麼錢包不事先準備好?」我甚至覺得那句「對不起」也是推託之詞罷了!內心不斷嘀咕:「習性怎麼都沒改,光說不練。」我雖沒催她快一點,但對方一定感受到我散發出不耐煩的訊息吧!

  看別人的過失容易,其實自已的習性也是不易改,我反問自己:「我為什麼急著要求別人,我們都希望別人體諒我,接受我的不足,為什麼我不先體諒別人,接受別人的不足?」想到這裡,我真要感激對方,沒有這些顧客還不知道自己心量狹小又樂簡畏繁。

  生起病想才感受到對方的苦,其實她也很著急,一直說「不好意思,耽誤你的時間。」她何嘗不是為我著想!念頭一轉,我願意接納對方動作慢,找不到皮包,試著歡喜地說:「沒關係,慢慢找。」這念頭一起來時,內心反而無比快樂,之前除了觀過,因料中對方的行為而沾沾自喜外,我還有一顆驕慢的心。藉著互動漸漸磨掉慢心,對方也感受到我愈來愈有耐心與愛心。

 

先受用產品 才能坦然推薦

  最近,我調到生活用品區,在清潔用品部分,推出無患子系列產品,身為銷售者當然須具備產品的基本常識,促使我更用心的閱讀相關文宣。曾有位消費者詢問洗面乳進口與國產的差別,我並不在意她買哪種品牌,只是儘量將所知向她說明,如果在選購清潔用品能做一明智抉擇的話,就可以同時做環保與護生,或許無法立竿見影,但我們已跨出了第一步。

  就在產品介紹中,悄悄的啟發了她對土地的愛,她選購略貴一些的國產品。我的喜悅並非只來自顧客的認同,能藉此啟發善心善念,我願意將這一份善業與愛永遠的傳遞下去。

  里仁賣的染髮劑,我從未使用過,從同行的口碑中得知,這種品牌不添加任何化學成分,有一定的成效,然而我希望效果更好,我用的是在別處購買的染髮劑。日前,有一顧客要買染髮劑,我向她說明許久,最後她仔細的看了看我「哦!你說的這麼好,妳的頭髮就是用這產品染的嗎?」霎時間我開不了口,為了要給她信心,也不枉費唇舌,我竟然心虛的點下頭來。

  事後懊悔不已,怎麼戴著面具說假話?先務之急就是先受用里仁的產品,有真實的感覺,才能如實的介紹。面對自己的確需要勇氣,而且昧著良心的滋味更不好受,我不僅要對顧客負責,更要對自己造業負責,努力的將習性扭轉過來。

 

躲避熟人 原來是虛榮心作祟

  初期站在收銀台邊輪值,有一次我看到以前認識的人,就趕緊蹲下去。我在躲什麼?我怕被認出來,對方會奇怪我的家境不錯,怎會來當收銀員?難道是先生在金錢方面摳得緊?我不想引起誤會或解釋半天,直覺反應就是乾脆躲起來吧!

  對我而言,站在第一線賣東西真是針對「愛面子」的一帖良藥。我在祈求後,提策來學什麼才不再逃避,勇敢的面對自己的選擇,不管別人會不會有誤解,只要有一點可以利益眾生,就是我可以做的。我一向愛買衣服,在這兒每天都穿同樣的制服,別無選擇,所以現在不用花心思在治裝上面,在里仁櫃檯服務同時解決了我愛面子、愛漂亮的問題。

 

透過承擔 開啟另一扇窗

  在一次義工提升的課程中,針對某一同修,練習說出他的優點,那次遊戲給我很大的震撼,我居然擠不出同行善友的優點,他的缺點倒是可以數落很多,透過遊戲我發現自己病得非常嚴重。於是,在每天義工前行時,我都會真實的皈依祈求,向師父懺悔,讓我那顆比較、嫉妒、觀過、不容易隨喜別人的心,能夠逐漸改變心意。以前我喜歡參加佛七、禪坐,以為這樣才是修行,現在才了解沒有紮實的基礎如何往上跨一步,現在我願意乖乖認命,腳踏實地去傳播善業,我要成佛!里仁賣場正是我真實的下手處!

  早先我為了讀《廣論》而進入團體,不了解師父為什麼要推展廣福事業,投入義工後,我從每樣產品開發的過程中,了解師父幫助眾生的悲心;透過承擔師法友的功德已不再是文字,而是跟我的生命緊密的結合在一起。

  以前對於「我與有情息息相關」一直思惟不起來,透過承擔,不管是顧客或是同行,我發現每個人的無限生命都是可以結合在一起,舉手投足間,一個善念就可以讓對方歡喜。師父將我僵硬的心,轉變得願意去關懷他人,真實體會產品與自己所生長的土地休戚相關,我們都是生命的共同體!

  想當初自己還沒掌握好意趣,也沒身體力行,卻執意勸說家人和朋友來上研討班,現在我漸漸走出心靈的斗室,不再執取,因為師父會依著每個人的根性及因緣,給我們最好的學習,感恩師父為我開啟了生命的另一扇窗。

福智之聲第173期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後