http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

進步的味道

◆高雄 魏文道

  八十五年我辭掉中船的工作,投入法人事業,八十六年七月正式在高雄學苑的誠信商店當義工。當初在學苑的四樓,三、四十坪的場地,包菜、賣菜都在同一樓層,設備簡陋,夏天到了下午,菜變得軟趴趴,我們用噴霧器噴水讓它保持水分,晚上學員來上課時,大家會把菜全部買光,自己投錢、找錢,完全自助式的。

  就這樣一路發展過來,規模大到倉儲跟門市分開了,包菜轉移至一旁的巷子,三、四十坪的房子裡堆滿了菜及義工,一下子農友送菜來要處理;一下子這個義工叫,一下子那個義工叫;一下子大倉來電話:「某農友已在大倉等著,要快點來卸貨!」

  那陣子做得好苦,常想幹嘛做這麼辛苦?有時候很想不幹回家去。師父在園區為我們提升,他老人家形容里仁事業是「獅頭牛蹄」──獅子的牙最利,牛蹄最穩,兜得好是吉祥獸,兜不好就四不像了。師父說我們都是社會的菁英,要我們努力去結合世間的經驗和佛法的理念,推展過程會面臨很多困難。我雖然不能了解師父的意趣,但是我們走前面第一線的人,要堅持下去,為後面的人鋪路,雖然困難重重,但它是一件很有意義的事,我們是在「立制度」。

  兩年後的今天,南區的物流中心有四百六十坪,三分之一歸農管使用。從這裡感覺法人事業一天天在擴大,而且利益眾生的功能越來越強,很多人從農友、福友都成了學員,而在這當中實際參與的人也不斷在進步著,發現以前會煩煩惱惱,實在是因自己能力、條件太差。

  我以前會邊做邊抱怨:「怎麼都是我一個人在做,全世界只有我最辛苦!」臭著一張臉,做得煩煩惱惱的,人家問我怎麼繃著一張苦瓜臉,我也說不上來。最近遇到一些事情,發現我們這一群人無形中都提升了。

 

將心比心 悲心引方便

  比如說,蔡華山送一批像網球拍的高麗菜,他冬天那批菜蟲害嚴重,收成不好,可是到了春天又冒出來一堆沒契作的菜,原來就是之前那些高麗菜又長出來了!我們討論這堆沒有契作生出的菜,品質又差,要怎麼收呢?不過想到蔡華山連著快半年碰到天災,毫無收成,設施被吹垮了,還得再花錢去修補,連孩子的學費都沒著落。想到他們的辛苦,要是我的話,早就不想做了。

  義工催著問:「到底要不要驗收?要不要跟對方說驗收的標準?」當時真的講不出話來,但是又要替消費者把關,因為有時里仁店也會傳話,「東西怎麼這麼醜?這麼爛?」夾在中間很為難。但是感受到農友真辛苦,悲心一策動,方便就生出來了,「我們這樣幫忙,可以進法味,可以上里仁貨架的便上架。」我以前常跟農友對立,只看外表的標準,或者是想要求卻又講不出口呢!

 

向善友學習 利他快樂多

  過年大倉都囤積大宗物資,像高麗菜、紅蘿蔔、馬鈴薯、牛蒡等,是可以儲存比較久的,但進貨時間往往不定。以前我們都會抱怨農管同修進貨都不事先通知,貨一進來又臨時要調人去搬貨,裡面事情又那麼多。現在的進貨量比兩年前多了許多,以前大約是一千至一千五百公斤,現在是兩千至兩千五百或三千公斤,幾乎是以前的兩倍。

  吃飯時如果農友送菜來,就得放下飯碗去處理。一次還好,第二次、第三次如果是同一個農友,便會不高興,不自覺地挑剔他:「你南瓜種得那麼大一顆,上了架,消費者買不起呢!」股長在一旁緩頰:「人家也不是故意的。」他轉向農友建議:「以後選種苗時,先問長出來的果實有多大,而我們所需要的是多大,這樣較理想。」

  等搬完了再回去吃飯時,菜已經都被吃光了。那時就觀過:「這一群人怎會這樣呢?我們辛苦的工作,都不會想到我們,把菜都夾光了。」股長說:「沒關係,我們冰箱中有許多高麗菜。」說完就去洗切,炒好再叫我們吃,我還心不甘情不願的夾兩口吃吃。股長也因搬貨物而沒吃飯,為什麼他不會抱怨,還會反過來照顧我們,這當中到底差別在那裡?我要學起來!

  練習的機會來了。有一次中午休息時間,里美打電話來提貨,我就來做別人不做的事情。先問管大倉的師兄:「那批紅蘿蔔,放在哪裡?」他對我說:「第三個倉庫右邊中間的下面,C級的,不要拿錯了。」原本想叫里美自行提貨,可是想學我們股長的精神,便很真誠的去做,送到里美時,老闆很抱歉地說:「不好意思,中午時間,害你跑一趟。」我對他說:「你也一樣啊,中午時間都沒休息呀!」如此互相關顧,內心真是快樂。這讓我體會到利益別人時,是一件很踏實、很快樂的事;當我們只想著自己,不想利益別人時,也就不會想承擔。

 

天雨日曝損失重 爛菜葉中心提升

  六月十八日原本以為沒什麼事,要早點研討廣論,台東余明達從南橫運了一大堆高麗菜來,總共六十箱,一千八百公斤的高麗菜。看到那堆高麗菜簡直傻了眼,打開一看,怎麼都是爛的!原來東部下雨,南橫路不通,菜在太陽下曝曬再加上運送的碰撞,就變成這樣子了。爛的部分處理掉,只剩下六百公斤。以前會抱怨,現在會互相提心力:「莫覺如擔,要視為莊嚴!要把菜整理好上架,不要讓農友損失太多,又要讓消費者買得高興。」那天就很高興的做,整個物流倉都是高麗菜,爛的菜噴到臉上、頭上、衣服上,到處都是。那天處理平常的菜一千八百公斤,高麗菜一千八百公斤,還有陸陸續續進來其他的菜,全加起來處理了六千五百公斤的菜,大家也做得滿高興的。隔天有一個義工分享:「昨晚煮絲瓜,聞不到絲瓜香,只聞到一股高麗菜的爛臭味。」

  師父說過一句話:「髒的東西就是最好的滋養。」我從高麗菜公案中體會到菜爛臭了,但一群人相互策勵及農友的努力,體會到整體的功德,而不覺得那是不好的,反而從中得到快樂,也看到自己平常對義工的種種不耐煩。現在體會到是義工幫助我成長,是農友在教導我,他們那麼辛苦,我要從中體會到別人的辛苦,漸漸的很喜歡一群人一起學習的感覺。

  大家從混亂、抱怨中互相提策,漸漸亂中有序,遇到問題也會互相補漏洞,每一個都在進步中。這就像師父說的:「在這個事業中一定會面臨許多困難,我們不要把它當成困難,要當成是種學習,失敗是成功的必經過程,當我們在每件事上從淨化心靈去努力時,那種感覺是不一樣,雖然遇到很多困境,但是大家都在進步。」

福智之聲第169期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後