http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

同樣的事 不同內涵

◆台中 顏添旺

顏添旺師兄學佛後,從做水產生意轉為護生事業。

  我現在是台中里仁的零售管理,學佛之前做的是水產生意,是個魚蝦蟹貝的中盤商。我覺得自己是一個滿正派、滿公道的生意人,心裡一直有一個概念,就是「君子愛財,取之有道」,所以上游廠商到貨多時,或者是產品比較差時,他們會拜託我幫他們銷,其實我都會願意的。他們會釋出誠意自動降價,讓我更順利銷售,然後,我這邊也會回饋給消費者,大家各蒙其利,相安無事,還處得不錯,加上我也隨和,認識很多朋友。

  生意好了以後,朋友交得多,然後社交活動頻繁,最後弄到日夜作息顛倒,父母家人看在眼裡、疼在心裡,其實我自己也很苦。八十五年妹妹勸我讀廣論,我就進來學,因為自己也不想那麼苦,可是每次要去上課,都有朋友打電話約我出去,我擋不住誘惑,一出去就弄得很晚,明知不應該,可是真的四進三出。到最後自己覺悟到環境跟同行的重要,因為受不了誘惑,自己又沒辦法堅持,所以在生意最好的時候就收起來,連電話也換了。

  進了法人事業,就外相上來講,是跟外面做生意一模一樣的,像跟農友做互動、要規劃一些農產品,然後這些東西要出來時要談價格、做包裝、分級,以便順利的銷售。做的看起來大同小異,但是內涵是大不同的。

  就像有一次,梨山的農友寄來十幾箱有機蘋果,一打開臉都綠了──這些蘋果得了赤星病,像長了滿臉的青春痘,整個都是黑點。台灣高溫多濕,病蟲害很多,要吃到本土蘋果,其實是滿難的。如果削的話,應該剩不了多少,照外面的經驗,這樣的貨品就不要了。

  有人提議,這個東西可能會給消費者一個不良的印象,以為有機的就是這樣差,所以不適合到門市去做銷售;另外有人體恤農友的辛苦,要護持農友,不然他做不下去。其實不管怎麼說,大家都很想幫忙,所以就坐下來討論,取得共識後,並經過農友同意,幫蘋果塑身。於是大家開始忙起來,有人負責削皮,有人把那些深入果肉的黑點挖掉,有人切塊、浸鹽水、包裝,忙到最後,其實所剩不多啦。說真的,那陣子我們是很忙,但大家那份想幫忙的心,讓我很感動。以世間講,那叫不夠工、不夠成本了,可是我們做義賣,將所得幫農友,以正行供養師長。

  農友也很感動,寫了一封信給我,他自我期許:「我明年一定會技術更提升的,我要繼續做下去,感謝你們的支持。」從這個過程當中,我體會到互助合作的業力,不只是在銷售這部分幫他解決,要護持有機農業,大家要互相扶持;這一份的護持,不僅對人的健康有幫助、對恢復大地元氣有幫助,更重要的,對生命的關懷也很有幫助。

  又有一年,某個種葡萄柚的農友發出一個訊息:葡萄柚盛產,約可收成一萬斤以上。里仁答應銷售八千斤。八千斤,四百箱咧!我用自己的概念推想,像我這種怕酸的人是不太會去買的,或許可以降價促銷,同時也可以回饋給消費者,這樣四百箱的壓力,才可以早一點解除。

  就在銷售快接近尾聲時,聽說那位農友很苦,那時還奇怪是怎麼回事呢?銷售部分不是已經幫忙解決了,怎麼還會苦呢?撥個空上山去和他談一談,釋出誠意問他:「這樣做是不是有什麼需要改善的?」農友也很誠懇的表示,其實他需要的不是銷售上的幫忙,他是希望我們幫忙介紹他的理念。這是一個會心的交談,其實他把園裡的農產看做是他的心血,當我們低價促銷時,他很心疼。

  當他這樣告訴我們時,我才警覺到師父告訴我們的,不是從銷售上幫他解決的,而是要能夠去關顧到對方的想法、內心的感受,如果我們能夠這樣子做的話,才能夠做出自利利他的事情。所以真正的業績是心靈部分的,是我們有沒有去代他著想。

  這些年來透由承擔法人事業,自己也磨得滿多的啦,磨得比較善良、比較瘦了。但是我覺得是滿值得的,透由事相上的歷事練心,不斷地讓自己所做的一切比較能夠趨近師長想要我們做的。雖然我們還在努力,離師長想要的還有一段距離,但是透由這樣一次一次的練習,內心愈來愈寬廣,也愈來愈歡喜!

福智之聲第169期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後