http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

麻園農友和合之美

互相幫忙上天堂

◆雲林 夏雲

  師父說:「園區是學般若的好地方。」麻園有機農場則是園區的外護,也是農友們修行的道場,面對情、非情境,都能歷事練心。合作農友都是廣論同修,透由共學廣論與師父慈心理念,大家的心更趣入法義,努力依教奉行、作師所喜。最近農場逐漸形成一種合作風氣,有兩人小組、三人小組⋯⋯遇大宗作物採收時,更是不分你我,互相幫助,果真團結力量大,呈現的是和合之美!

 

你的田就是我的田

  農友都認為大家能在麻園有機農場結善緣做鄰居,這是以前修來的福報。無論是播種時節,或是採收時分,人力吃緊時大家互相幫忙,雖然忙碌也樂在其中。在這兒,即使生手農夫,向有經驗的老手多多請教,常有意想不到的收穫!若遇熱心的鄰居,還會指導如何施肥、下種、灌溉等,有的甚至還會提醒:「你的田太乾了,該澆水了!」或是「要播種了,該翻土了!」彼此關照,大夥猶如一家人。

 農友賴志龍種蔬菜的溫室和陳俊男隔鄰,兩人在種植之前先請蔡明晉用中耕機把土翻鬆,給他工錢時,蔡明晉卻說:「不必給我錢,當我有需要時你們再來幫忙好了!」陳俊男是生手農夫,第一次播種時,賴志龍自動幫他灑播,賴志龍收成時,陳俊男理所當然就來幫忙。三個人都覺得這個模式不錯喔!就這樣啟動三人小組的互助合作。

 

田中交流 時間飛快

  有機農場需要很多人力,但常找不到工人,種植或採收的工作因此經常延誤。他們想到農業社會就有這種「換工」的作法,這是一種互助合作、彼此感恩,這樣做師父一定歡喜。三個人一起工作可以省下很多時間,做起事來很快樂,感覺時間很快就過去了,也不覺得累。最重要的,三人技術互相交流、品質也提升了。

  陳俊男說,你幫我、我幫你的感覺很好。平時大家各自忙著本分的工作,遇到緊急情況需要幫忙時,預先告知時間,大家就挪出空檔一起來做。採收葉菜時,能在太陽出來前採收完畢,可以保持最好的品質,工作效率可以提高好幾倍,工作時說說笑笑,非常快樂,不再感覺孤單了。

  賴志龍覺得大家就像一家人,是生命共同體,平常互相關懷,互相感恩,比兄弟姊妹還親切。憨厚的蔡明晉負責中耕,這是較粗重的工作,有時要給他工錢,但他不接受,也不計較付出的時間。蔡明晉則表示:「如果斤斤計較,那就沒意思了,不過大家必須同心同願,不能只想占便宜,這才是互助合作。」

  因為師父,大家真心相待,不如意的時候互相鼓勵,常會以「淨罪集資、為增上生而努力」等話來互相勉勵,也會互相邀約共學或是聽開示,不僅是工作伙伴,更是一起修行的道友。「互相幫忙上天堂」,三人都有很深的體會。

 

合作採收 事半功倍

  麻園有機農場的紅蘿蔔開始採收了!一大早農場好熱鬧,遠遠望去,穿著花花綠綠的農婦和排列整齊的紅蘿蔔交相輝映,農場一片紅配綠,活潑熱鬧。當機械把土鬆動後,有人拔起紅蘿蔔,有人切去綠葉,緊接著依形狀、大小分級、裝箱或裝袋、綑綁、過磅,銷售中心也派人員到田間驗收、安排車輛,把A級品送倉庫冷藏,產品達到最新鮮的品質。看似一片忙亂,卻是忙中有序。

  曬過太陽之後的紅蘿蔔不易久存,所以要與時間賽跑,A級採收完畢,留下部分人繼續未完的工作,其他人員又開拔到另一塊田地,繼續採收工作。

  紅蘿蔔的採收,需要大量人力,又在同一階段,往年都由農友各自找工人,常因為找不到工人而產生困擾。今年採收期間遇到下雨,必須在短期間採收完畢,否則紅蘿蔔容易爛掉,不易貯存,難度比往年更增加了,因此農場服務中心開了協調會,協調出採收的先後順序,農友們形成互助合作的共識,大家互相幫忙,危機有了轉機,終於在五個工作天內完成三點三公頃的採收,總收成量達一六噸。

  農友張正雄在這次採收過程中,負責安排工人,並準備早點、便當、茶水等。他每天早上四點就起床,從台西、東勢鄉載來十幾位專業工人(需要來回兩次),其中有兩天,工人來了之後,因雨無法採收,吃過早餐,只好載他們回去,張正雄師兄絲毫不生厭煩,他說,這是一個整體的工作,必須配合採收機和農場附近其他工人,任何一個環節都不能出差錯;但這也是一種責任,只要能幫農友如期把紅蘿蔔收好,再辛苦都值得。連續五天的採收,正雄師兄看到農友們互助合作,互相感恩,努力為別人付出,很受感動,同時也很隨喜自己能突破自我,承擔這個工作。

  陳俊南師兄表示,現在工人不好請,這次採收,感謝正雄師兄大力承擔,一來節省時間,再來節省成本,大家有空就互相幫忙,讓農場成為一個大家庭,多麼美妙啊!

 

言談舉止 法味十足

  柯力誌師兄開著鬆土機,來來回回把每一畦紅蘿蔔先鬆動,好讓工人快速拔起而不會斷裂,他說:「大家放下自己的工作,互相支援,集中人力,團結力量大。如果其他大宗作物——玉米或鳳梨的採收也能互助合作那就太好了。其他農友只要有空,都穿梭在各田區幫忙,蔡明晉師兄做的是綑綁或過磅的工作,每箱紅蘿蔔重達三十公斤,連續幾天下來,兩隻臂膀的肌肉都拉傷了,他卻說:「重要的是採收工作順利完成,至於肌肉拉傷,過幾天就好了。」

  言談之間,農友們不會把佛法掛在嘴上,但是他們的表現卻是十足有法味!誠信、互助、感恩就在他們身上展現出來。麻園有機農場是生產、生活、生態、生命四生的農場,生命的成長是農友們來此重要目的,彼此的苦樂息息相關,合作採收是一個好的開始,彼此互助、關懷,有困難共同解決,大家作師所喜,在因地上努力,共同為「有機」奮鬥。

福智之聲第204期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後