http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

來自加拿大的藍莓

◆溫哥華 曾任君

  一顆顆圓潤飽滿的有機藍莓,躺在里仁架上,不斷吸引著顧客的眼光:「咦!台灣也有有機藍莓?」非也,它們飄洋過海來自加拿大,是劉恩海師兄與一群人心業力的結晶。

  移民加拿大的劉師兄,在多年前看了《光復大地見生機》這本書之後,內心非常感動,尤其是「老和尚的眼淚」一文,讓他感動良久。因為老和尚推動有機事業,不只是希望大家吃到健康的食物、不要造殺業而已,更希望土壤中所有的蟲蟻、所有的生命,乃至於看不見的鬼神、山神、地神、河神、風神、龍王,都能得到安寧的居處,不要再受到這種相煎相害之苦。當時尚未學佛的他,在心中悄悄地埋下有機栽培、護生的善種子。

 

覓得果園 從此展開有機路

  劉師兄在未移民加拿大之前,曾因家裡裝潢墊高的木頭,長滿了無數的白蟻,整個木心都被白蟻佔據了。當時尚未學佛,用了很多殺蟲劑撲殺。學佛之後知道這是一時頓殺多生的重業,心裡一直很懺悔,也耿耿於懷。

  2006年,溫哥華妙法教室的同修們在 Maple Ridge(楓樹嶺)農場的有機藍莓園,舉辦了一場放生法會。當時甫移民加拿大不久的劉師兄也在場,首次嘗到這麼甜美又新鮮的有機藍莓,驚喜之餘,他很希望可以和台灣的親友們一起分享,於是向農場主人購買,並空運到台灣。親友們品嘗藍莓之後,都讚不絕口,陸續請他代購、空運回台。

  有一回交涉過程中,出現了包裝困難、容易壓壞、數量不足及運送不便等諸多問題。經過考量,劉師兄開始尋找其他的有機藍莓農場;但在溫哥華從事有機藍莓耕種的人實在不多,最後找到位在Abbotsford(阿伯茲福德)的有機藍莓園。在談好整個成交的數量及出貨細節,正當出貨之際,農場主人Chris發現藍莓出口需要經過政府檢疫核可,因而拒絕並取消了這份合約。劉師兄為了要滿大家的願,繼續尋找有機藍莓園,並向農場主人採購、運送回台。

  2008年,鑒於前兩年有機藍莓的好口碑,需求量越來越多了。於是劉師兄設立了Lohas Farm Inc.(樂活農場)並找到了一處面積13英畝的藍莓園。這個藍莓園由於男主人患有心臟病、高血壓,疏於整理,所以雜草叢生,需要耗費很多時間、人力整理。劉師兄猶豫著要不要承包,但在農場男女主人不斷地懇求下,師兄心生不忍,終於答應承包剩下來約一半未採收的藍莓園工作。

  當師兄辛苦的清除層層包圍纏繞的雜枝雜草,以及有刺的黑莓後,頓時無比開心,因為他感覺挽救了許許多多果園中的小生命!對於承包一事就更加樂見其成了。

  同年的冬天,他認識了移民十幾年、擁有面積9.5英畝藍莓園的莊先生,莊先生希望他可以承包這個藍莓園。

  當劉師兄正猶豫是否要承接這麼大片的藍莓園,邱師兄說:「9.5英畝的有機藍莓園大?還是你在台灣的家大?」想想,大面積的無農藥栽培正是一個造善業的大好機會,雖然過去的殺業已造不失壞;但是在還沒感果之前,趕快造更重的善業!推動有機農業除了帶給人們及土地的健康,還可以護生、淨除罪障,賺到可以帶走的法財,更希望業可以轉變!

  此時,正逢溫哥華教室搬遷之際,新教室的租金提高很多。劉師兄想到莊先生的提議:「這個不噴農藥的藍莓園估計有三萬加幣的利潤,這樣就可以供養新教室了。」於是他興奮地跟幾位同行商討這件事情。溫哥華的姜師兄非常發心並以行動支持,師姐們也以護持餐飲、協助內銷、建構生產線及拓展銷售管道等,傾全力支持藍莓園。

 

盛產蟲害 打不退堅定的心

 2009年因為藍莓盛產,除了內銷還要尋找外銷管道,於是劉師兄回台找尋買主。當他找到一位台中的買主,可是這位買主為降低成本,要求以海運方式,但是採海運就無法確保藍莓的新鮮度,於是生意告吹。

  之後,劉恩海師兄在台北找到ㄧ家願意合作的進口商,而且訂購量也不少。短短兩個月,藉著加拿大與台灣兩邊的分工合作,使得藍莓出口到台灣得以順利運作,其中不僅有師長不可思議的加持外,還有林師兄的大力協助,他滿心感恩。

  因藍莓的盛產,迫使收購價幾乎跌落四成餘,沒有當初預計的利潤可以供養教室。當許多農場紛紛棄收藍莓,不想暴殄天物的劉師兄,仍堅持做下去,就在許多同行的護持及幫忙下,外銷藍莓到台灣,收支勉強得以平衡。雖然2009年沒有盈餘,卻因為將盛產的藍莓供養許多慈善機構、清淨的道場,因此結了許多善緣,他的心中盈滿快樂。

  面對難關一步步克服,而劉師兄不得不考慮2010年是否繼續承包莊先生的藍莓園。這時姜仁鳳師兄推薦了理念相同的林忠揚、吳燉煌、蔡瑞鳳師兄一起加入行列,有同行的相助,他才有勇氣繼續承包藍莓園。為此,北美支苑長雷聲師兄也從美國趕來,為他們做意樂提升,希望秉承著師父有機護生的意念,大家和合共處,各自發揮所長,共創有機護生事業。

  一波平息另一波又起。經歷2009年藍莓因盛產而跌價,2010年藍莓面臨蟲害問題,導致新鮮藍莓禁止外銷。少了外銷管道只能轉戰內銷的藍莓,以不噴農藥的口碑及去年結緣的許多客人都來護持,並新增一家本地超市的銷售管道,又將新鮮藍莓製作成冷凍食品以供外銷,終於,有驚無險地度過難關。

 

順利上架 體會師法友之美

  2011年,劉師兄不斷地與福業公司接洽,希望可以順利將這些無農藥的藍莓引進里仁銷售。經過重重的評估、檢驗測試、害蟲無擾的情況下,加拿大的藍莓終於在里仁上架了。回首來時路,他說:「一開始就打定主意,明知山有虎,偏向虎山行。我知道未來可能會發生種種困難,但我並不害怕,因為有師父的法,我要走師父走過的路。」如今,藍莓順利在里仁上架,他覺得一切辛苦都值得,也更讓他體認到,走一條沒有人走過的路,真的要有善知識的引導,以及同行助伴的支持,沒有這些,他不可能撐到今天!

福智之聲第206期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後