http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

澎湖傳奇 生機再現

◆台北 陸樓

  在經常飛沙走石的澎湖,人稱「柯爸爸」的柯金水師兄秉著對師父的信心,經營慈慧農場,他的有機菜圃,在飛機即將降落時望出去,就可以看到這片綠色奇蹟。

  2003年秋柯爸爸過世,他的大兒子柯信義繼承父志,發願繼續護持慈慧農場,師父知道此事,當面嘉許「了不起!」就憑著對亡父的承諾與師父的鼓勵,柯信義熬過了一年多的重重困難,不但讓慈慧農場再現盎然的生機,他本人對依師、業果與慈心的內涵因而更深入了。

  柯師兄每天大約四點多就摸黑去載水,開著車燈當照明,在田裡就開始作業了。可是老天好像要考驗他似的,連著天候乾旱,水庫乾涸了好大一部分,他的水池也只剩玄武岩為岩壁的龍王池還有水。為了解決缺水問題,他每天利用早午晚的下班時間澆水,在農地與龍王池來回奔馳,一次承載兩公噸的水,來回一趟八公里,一天下來馬錶跑了兩百多公里。苦旱加上東北季風,水蒸發得超快,所載的水根本來不及讓植物解渴。連續不斷的抽水,發電機都燒壞了,可是再怎麼澆,菜就是長不出來!

 

屋漏偏逢連夜雨 體會業果真實意

  面對這種窘境已夠苦惱了,沒想到2004年初碰到車禍,兩件事湊在一塊,就更加慘烈了!那天他開著車子,對方違規衝撞上來,竟然就撞成植物人!對方是獨子,尚有妻小;雙方面對這突來的無常,痛苦萬分。「真不願相信自己這麼倒楣,怎麼會是我!」柯師兄縱然知道這是業果,要去面對實在不容易啊!

  當時親友提供他許多意見來處理車禍,可以透過法律、民意代表等途徑來解決,紛雜的思緒一股腦兒的湧入,最後他選擇由團體代為斡旋;協調後的結果出爐了,他要負一大筆賠償,霎時房子沒了,連年底的年終獎金也預支來賠償。已經四十六歲了,一切歸零重頭來過,真是情何以堪!

  苦苦掙扎中,師父請總幹事轉達:「無論如何要撐過去。」師父這麼說,不就代表事情有解了嗎?這句話讓他咬牙撐過人生的最大難關,他相信師父有方法,從廣論中找答案,一旦想通了,不強求主導,也不想起爭執,隨順因緣,正如師父所說:「因種對了,果自然就圓滿了。」這是想得開時還能維持平靜。

  有時煩惱生起時,心中猶如萬馬奔騰,非理作意就來了。「明明破產了,師父竟然說:『好』,難道師父他老人家糊塗了?師父到底要教我什麼?」心中的起伏與疑惑實在很大。搞不懂時,他以持誦心經來克服心中的滔天巨浪,將心力再提起來。這種矛盾不斷起伏、拉鋸,掙扎中他發現唯有依著師父的方法,才能回歸寧靜與安樂。

 

聽聞廣論找法藥 專注耕耘守言諾

  柯信義目睹父親從蓽路藍縷到稍有成果,深信耕種和佛法的道理可以互通。既然自己答應承擔,當然也要熬過這一段艱苦期,釐清自己的問題,否則永遠跳脫不了困境。拉拔的過程中,讀廣論是最好的避風港。以前上研討班只把自己定位在當司機,載家人去上課,順便去聽課。現在種不出東西,又因車禍搞得身心俱疲,心中非常渴求法藥。

  他細細品嚐業感果的滋味,這次吃到一顆爛蘋果,選擇丟掉的話,來生還是要重受,所以無論多麼酸、苦、澀,整顆都要吃完,觀業忍受,果真是硬漢底子!沒有經過痛苦,哪知自己的問題?而自己所看見的,往往是相非相,千萬不要被矇騙,解開繩團找出頭緒來,否則永遠跳脫不出來。

  雖然車禍的餘波蕩漾讓他心頭煩躁,他還是專注在農場,不能為了私事而疏忽師父的慈心事業,該是整地的時候了!他推著中耕機邊做邊想,一般農耕使用曳引機來整地,他以前也認為這樣做速度快又有效率。有一次跳下幾公尺高的曳引機,發現田間的蛇被農機切成好幾段,來不及逃跑的蚯蚓、蜥蜴、蟾蜍,死狀實在慘不忍睹。坐在曳引機裡,看不到輪前眾生逃命的悽惶,所以他改用較小的中耕機。中耕機操作時可清晰的看見近在咫尺的生物,為了不要壓死一隻漫步的蜥蜴,他經常要暫停等牠先行離開再操作。這是慈心農場,不能違師父的悲心,生命珍貴,業馬虎不得!

 

聽聞隨轉放蟻象 慈水澆灌悲種長

  一整年的低盪,柯師兄自然會想辦法改善。就拿甘藷來說,一般一分地可以種出五百公斤的甘藷,可是他種了三分地收成不到一百公斤,其他的都「臭香」了,這是「蟻象」的傑作。

  在農改場工作的柯師兄馬上就發現這種螞蟻大小的飛蟲,也找出用誘蟲盒來對治。誘蟲盒裡有「性費洛蒙」,會吸引蟲子飛進去,蟲子飛進去就出不來,盒裡密密麻麻,恐怕都有成千上萬隻呢!

  有一回聽到錄音帶裡如俊法師談起師長行誼。法師說有颱風警報時,師父頻頻注意訊息,以為師父擔心颱風會吹來,便寬慰他說:「這次北部影響較小,不用擔心。」沒想到師父回答:「我擔心的是那些蟲蟻以及無量無邊的眾生,一淹水或土石流就喪命了!」柯師兄聽了好慚愧,師父連那一點點小生命都這麼關心,自己卻在殺生!馬上拉著太太往田裡去把誘蟲盒打開,放牠們一條生路,可惜有些已經餓死了,真是慚愧不已!

  沒想到他心念一改,整個農場的波動跟著改變,他的田裡開始有收成。九十四年春,有一天他讀到「慈水潤澤內心相續,如濕潤田,次下悲種易於增廣,故心相續以慈薰習,次應修悲。」他想這是要利益眾生的食物,要給這些種子多一些祝福,沒想到加上這點心業力,播下的油菜果真就種出來了!原來單憑技術和發憤澆水還不夠,要加上一顆慈悲心,因緣才能具足!

  更妙的是田裡的蟲開始吃草不吃菜,馬齒莧吃得光禿禿的只剩骨梗,可是旁邊的小白菜和油菜長得很好。夏秋兩季來了三次颱風,沒想到他無暇拔除的雜草發揮極大的功用,替種子及菜苗遮風擋雨,所以台灣本島沒有蔬菜,他的菜正好供給大悲精舍與園區。

  還有那剛冒出頭的胡蘿蔔苗被颱風雨泡爛了,再不下種東北季風一起就過了時機,只好把胡蘿蔔和蔬菜種子混在一起播種;菜長得快,正好為胡蘿蔔遮蔭,等胡蘿蔔冒出頭,菜成熟收割了,真的是歪打正著,柯師兄說這個點子是師長的加持!

 

名言安立思般若 把餅做大都有得吃

  與大自然越接近,好像與師父的心越接近,法味更容易現起。田中的蔬菜與草在自然界中都一樣,人們依自己的主觀來看待事情,給它安立名字,人類吃的叫「菜」,口感比較好;人不吃叫的「草」,其實草對羊來說也是美味啊!無論是人與人或人與蟲,對於壞人或是害蟲的定義,都是從互動的關係中得到結果。

  好的結果有時會被讚美、引人得意,但有時也會痛苦,這就像豐收時很喜悅,但產量過剩也是問題。佛法說「無我」很深奧,依他粗淺的領悟,就是先不要有太深的主觀意識。

  現在他深深體會到師父辦慈心事業,實質上就是在推三界六道的護生計畫;它不是只作有機,因為有機資材並不排除殺蟲;但師父真正要教他的是要能與一切生命並存共容。現在他寧願收成減少,也不願再傷害眾生。渺小的人類無法改變大自然,唯有結合土地,讓昆蟲也有得吃,菜才能種得起來,如此一來昆蟲、人類、大地互蒙其利,慈心的理念與大地開始接軌,內心的歡喜難以言喻。這塊護生的餅要做大,大家才有得吃。

 

困厄中的依怙 了業鬆綁心自在

  回顧這一番困厄,柯信義憶起和父親生死與共的經驗。那天天未亮他就跟著父親出海捕魚,海面一片漆黑,父親叫他用力把舵不能偏移,不然船會被浪拉下。天濛濛亮,方知風浪居然有兩層樓高,他又驚又懼;「舵把穩!」柯爸爸堅定的喝斥反而讓他心定下來,他就只單純的「聽話」,兩人乘風破浪,平安回家;父子倆從未如此貼近,這種感覺真美又篤定。當業風掀起生命中的狂風巨浪,他再次憑著「聽話」又過一關,有師父的教誡、團體的關懷做依靠,廣論讓他慢慢學會調適,有能力去承受這些苦果,領納法義,漸漸地從痛苦中站起來。

  他希望自己不要白白受苦,也能體會眾生的苦,遇難則向師父祈求,慢慢得到寧靜,度過人生最大的考驗。也因為身在福田門,所以熬過來了,了業之後的輕鬆自在,那種鬆綁的感覺真好。現在他終於可以向師父啟白:「師父,您叫我要撐過去,我做到了。」

  這兩年的體驗讓他深深感受到一件事:前兩年任憑他有農改場的技術與拼命澆水都無濟於事,可是等他心量擴大,福慧增長,要種什麼就長什麼。這是非常珍貴的體驗,如果不是他全然放下,依著業果法則去做,他看不到這個轉變呢!

  「父親生前我忙著應酬,田裡的事幫得不多;現在才發現那時顧了面子,卻丟了裡子!現在這樣過才沒有浪費人生。」柯信義笑著對這兩年接手農場做個評語,他講的話越來越像柯爸爸,澎湖的綠色傳奇繼續上演!

福智之聲第165期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後