http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

基隆里仁的便當因緣

《法味甘苦談》

◆台北採訪組

  1997年10月基隆里仁成立,這是台北總店以外的第一家分店。此時學員不到兩百人,而有機仍在萌芽階段,理念並不普及,學員護持有機的概念尚在建立中,所以基隆里仁確實熬過一段艱苦的經營,卻因此凝聚了同修的共業力,在必要時發揮了大效用,許多人也因而得到成長。

  初期的有機菜,賣相都不太好,例如番茄是裂開的;遇到下雨天,菜就濕濕爛爛的,要先挑過再披開晾乾,滯銷是常有的事,如果遇到盛產,更是賣不完。第一任店長江秀琴說:「就是想盡辦法要把菜推出去,不希望有耗損,農夫那麼辛苦種出來,需要支持,而善法事業更要撐下來!」

 

加工製造費心思 外送便當佈線廣

  於是他們想辦法讓這些有機蔬果吸引消費者;裂開的番茄打成泥做番茄醬;蘿蔔快乾了趕緊做成蘿蔔糕;高麗菜做泡菜;蘿蔔葉、小芥菜醃成雪裡紅。想不到這些加工品頗受歡迎,甚至番茄都沒有了,還有人詢問有沒有番茄醬。有了需求,會做菜的同修紛紛護持,點子越來越多,有人把豆包裹海苔做成素鰻,麵腸至少有糖醋、紅燒、紅糟三種口味,蘿蔔有時也醃製成港式脆蘿蔔等等,後來因為銷路好,乾脆成立加工組,專門負責做加工菜餚。

  除了做成加工品之外,剛開始也常有人把賣不完的菜買下來,送到附近的寺廟供養,然而這並非長久之計,這時里仁有了全職人員,還有義工都要吃飯,就由吳麗花師姐掌廚,慢慢有學員下班後加入用餐行列,小有規模後便成立了法味餐廳。吳麗花師姐與先生謝基師兄,護持法人事業不遺餘力,基隆支苑初創時,他們家不僅開研討班,也成立配銷處,即基隆里仁的前身,夫妻倆大力承擔此事,直到人手充足吳師姐才讓賢休息。

  做加工及學員用餐,解決了部分問題,但是仍然無法消化完過剩的菜,吳進發師兄建議做便當外送。構想提出來,做建材的陳丕成與做裝潢的周富金師兄率先響應,他們的師傅中午就吃里仁便當。基隆支苑的學員中老師的比例頗高,很多老師也跟著訂購,影響擴及同事。吃便當的人也做不少善行;有一位學校的主任是基督徒,自願做窗口,代訂便當、收錢、幫同事買菜,感恩他護持有機的那份心。後來訊息傳開來,訂的量越來越多,最多達一百二十個。

  起初送便當根本不挑路線,為一個便當騎三、四十分鐘的摩托車照送不誤。剛開始由謝基與黃連福兩位師兄負責,黃師兄送了這麼多年仍不肯退休,今年都八十歲了,熱心不減當年。店長蘇吉盛也親自送了兩年,後來慢慢有義工抽空送便當,便當漸多後,路線也由三條發展到六條。

  這一群送便當的義工,不管刮風下雨,時間一到,放下手邊的工作趕到里仁報到。蔡逸芬師姐當初還是中盤商,早上三點就起床,可是為了護持,即使顧店的人送貨還沒回來,她還是趕過來送便當。市場裡的人實在搞不懂她放著生意不做,跑出去做什麼大事,可是她越送越法喜充滿,最後把店頂出去,全心護持法味。

 

灶邊火急心火旺 安忍溝通學緣總

  廚房小小一方天地,事情多、時間急,確實是磨練心性的好所在;黃春月師姐護持法味多年,對此有深刻的體會與成長。基隆支苑舊址地方小,大寮只有二坪多,如此小家庭號的廚房,卻要做出一兩百人的用餐量,這麼狹窄的地方,洗、切、煮都在一起,身材渾圓福態的黃春月師姐形容:「我在西邊炒菜,盤子放在東邊,中間隔著洗切的人,我拿個盤子就必須跟他們貼身擠過去,這時爐邊一把火,心如果沒有安住,真的會吵架!」事實上她可以請他們傳過來,但是一者看他們在忙,再者自己的心尚未調伏,不願開口。

  黃師姐當主廚,時間壓力特別大,一定要在十一點把菜做好,才來得及便當裝送。但是有時義工會互相分享聽到的法義及受用,她在旁邊乾著急,又不敢催他們,怕損惱人家。她以前是很直的人,得罪人也不在乎,但是學了廣論,知道不能跟人家造違緣,所以儘管心裡一把火,還是先安忍,回去再思惟該怎麼做、怎麼學,慢慢調伏自己。

  有一段時間,法味換了帶組的師姐,這位師姐心思細密,比較理想化,開的菜單上有的材料並非現成,卻要求照做。黃師姐一開始很反彈,後來自己認真反省:「這才體悟到這個境是要教我學依止,我過去高興做什麼就做什麼,現在就是要學習配合。」心態一改做法跟著改變,試著去溝通,雙方都快樂,逆緣變成了順緣。

  但是對治習性談何容易!剛搬到新的地方,她又為了一個置物架跟基隆廣福組長陳師兄鬧彆忸。由於在舊址空間狹隘,東西老是沒地方放,如今人家送來一個四層架如獲至寶,若能放在身旁,擺菜、擺盤子,多方便啊!但是陳師兄考量到架子會影響廚房動線,一直跟她溝通,黃師姐最後不情不願的答應丟掉。

  等到正式開業,她發現陳師兄的看法是對的,也看到自己的問題,只執著於自己小小的點上,沒有看到整體。這幾年黃師姐就這樣一步步摸索,學習對境反省,她說:「他們都是要推我成佛的,都是我的老師,在這裡心靈逐漸得到提升,所以我做得很快樂。」

 

依法承擔加持多 凝聚業力做護生

  今日基隆里仁在新址運作,凝聚了更多人,便當也做得更細緻,依消費者食量分為五個規格:大大、大、中、小、小小,既可滿足做粗重的工人,也不會讓小學生吃得有負擔。

  大家依法承擔,雖然偶爾有一些狀況,但是加持從未間斷。有一次中午來吃飯的人特別少,剩下很多菜,法味很頭痛。想不到當天下午竟然停水,剩菜熱一熱晚上正好應急,只需借一點水炒青菜,否則晚上來用餐兼上課的同修都要餓肚子上課了,真的每件事都有佛菩薩的美意。

  開發加工菜及便當外送來解決菜滯銷的問題,基隆里仁是第一家。多年的經驗累積,不僅作業熟練,技術、默契都有了,因此大宗的「生意」也不怕承接。九十二年暑假北區的生命教育研習營,學員、義工一千多人就由他們包辦了幾天。

  2004年2月夏巴曲結仁波切在國父紀念館弘法,基隆里仁承擔了大會兩千八百個便當。他們借安樂國小的大廚房,總共動員兩百位義工;前一天就先做加工的東西,炸烤麩、素火腿等,整個下午爐火沒停過。

  因為外送的便當需要求新求變,不知是時勢造英雄,還是需求吸引人才,基隆法味義工不少人有一些拿手絕活,彩色蒟蒻、椒鹽麵腸、甚至連南薑都可以做出意想不到的點心。有這群義工做靠山,要辦試吃甚至辦桌都不成問題,所以基隆里仁自九十三年初推廣「三界六道護生計畫」,就陸續走入漁會和各社區推廣健康素食;他們打出知名度來,連偏遠的金山都邀請他們於年底舉辦慈心講座呢!這些義工護持得法喜充滿,咸稱基隆能長期推廣素食,法味的便當因緣真是個善妙緣起呢!

福智之聲第161期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後