http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

查驗員培訓側記

◆台北 子軒

  苗栗農業改良場大湖分場,夜晚一輪彎月如漖,蟲聲唧唧,寢室裡面燈火通明,大家都在挑燈夜戰。一間大通舖,無桌無椅,各據一席;走道上或客廳所有的座椅也都坐滿了人,大家或研討、或翻閱,拼得好像要參加大專聯考。十點半,該熄燈了,沒有人想睡;十二點半,還在K!這不是魔鬼訓練營,它是第二梯慈心查驗員為期四天的密集培訓。

  由於申請慈心驗證的有機農友快速增加,慈心基金會所驗證的農地總面積已居台灣各驗證機構第二名,所以查驗員的需求孔急,不管質、量都需提升。

  就質的方面,蘇慕容師兄於去年十一月參加為期五天的國際查驗員培訓,覺得慈心驗證還有不少成長空間,長期著眼,應與國際驗證接軌,所以花了兩個多月的時間,轉化國際驗證的教材,並著手修改組織,建立制度,讓驗證與輔導的工作分開,俾能更超然、客觀地執行驗證工作。

  接著就是招考積極、耐勞又適任的新血輪了。三月假中興大學舉辦第一梯的查驗員培訓,學員大部分是已在承擔的驗證人員,那次有人測試沒有通過,第二梯捲土重來,足見課程之充實與專業化,令準查驗員又愛又怕。

  第二梯自五月十四至十七日,學員實到三十一人,大部分是四、五十歲的青壯漢子,有祖孫同來的家族查驗員,有特意搭機返國的台商,有做過土地稽核的專家。不少學員前行接到那一本厚厚的講義,懷疑地再確認一次:「要讀的是這一本嗎?」可是正行時,他們沒有退怯,架著厚厚的老花眼鏡如期出現。有一位師兄的母親前一天住院,他想到學習機會難得,待一切辦好,託妹妹照顧,雖然晚到半天,還是趕來研習。總的來說,這次的學員不少是《廣論》新班的學員,即使有人已有專業背景,但整體學習態度非常認真,把團體裡的互助、共學的精神,發揮得淋漓盡致,看得護持人員非常隨喜讚嘆。

  第一堂學長策勉大家落實慈心事業背後的意義,結合敬業精神與專業能力,累積實務經驗。查驗員為了有機的公信力,為消費者把「三關」(即關心健康、關愛大地、關懷生命),看似與農友對立,實則不然。農友、驗證、消費者是三位一體,要用心去穿針引線,建立良善的共業。一席話提振人心,大家期許自己秉良心做事,善待自他與環境,增長悲智與願力。

 

講師義工兩頭忙 地主熱誠積資糧

  接著講師上場了,有的雖是初次列在講師群裡,卻有豐富的實做經驗。每位講師各有風格,兢兢業業卻是一致的。王世榮師兄初當講師,可以看出他是多麼的緊張呀!不過壓力再大,他也不放棄學習承擔。黃文吉師兄除了當講師,還自行請纓當工作人員。他帶了南區十三個學員前一天早早就到,安頓之後,陪他們讀書,提示重點,儼然像帶學生參加聯考的老師。三月初剛從漁業署退休,就接下培訓營總護持的余明村師兄對黃師兄讚嘆有加。由於天氣熱,大家喝的水多,但農改場沒有飲水機,黃師兄細心調度,讓學員不管在教室或寢室裡都有水喝。剛到那一晚,熱水器打開不是全熱,就是全冷,經他的巧手修理,大家才有適溫的水洗澡。膳後整理,黃師兄身先士卒,餐點不夠,他馬上開車出去張羅;發現走錯路,他也是第一個下車指揮,讓車子魚貫退出田埂小路,黃師兄積極主動又細心,讓眾人都很讚嘆。

  農改場地處偏僻,正行時多虧苗栗吳宗勳師兄、彭玉泉師姐及里仁同行打理三餐。吳師兄擔任教職,雖然不會烹調餐飲,但他到素食店很用心地和老闆溝通有機理念,讓大家吃得安心又開心。彭師姐是大湖唯一的廣論學員,白天在大湖農工上班,騎機車到農改場得花四十分鐘,但她煮的點心和兩大鍋湯,餐餐準時送到,彭師姐珍惜這一份造業的機會,希望積聚資糧,讓大湖的廣論班早日開得成。看她做得法喜充滿,那份虔誠與祝福,每個人都很感動,策勉自己不可以白受一頓餐食,要努力學習。

 

互通資訊樂分享 走錯路也不抱怨

  對學員而言,這次學習的最大特色是分享與互助。有機驗證要學的面太廣了,不可能短時全部學會,但可以從同行的身上學。所以打從培訓時,就讓學員習慣互助共學的模式。前置作業已把三區混編,大家第一次討論時可能彼此不熟,略有隔閡,第二次就能融合、充分討論。討論中可以看到追根究柢型的還要深入推敲,可是,性子急的想要全面顧及,經對方一提醒,彼此能包容地會心一笑。

  講師很善巧地引導各組互相觀摩學習「討論過程」。此次共學經驗讓學員印象深刻,甚至想學習《廣論》如果也能這樣,一定可以學得更好。互動時,各組也有不同的相貌。其中有一組是這樣的,吳師兄賣有機肥,滔滔不絕,很真誠地分享相關資訊。張師兄是到大陸經營有成的企業老闆,他曾參加過石岡體驗營,非常認同慈心理念,所以到大陸後,撥一部分員工種有機蔬菜供員工食用,員工起初也認為不可行,但他的確有一套,堅持做下來,頗讓大家心服口服。兩位的年紀都可以當祖父了,如果不是看到師長功德和受到太太的鼓勵,何必來忙四天又擔心考不過呢?張師兄早上五點多就起來讀書、討論,認真地用錄影機實地拍攝資材和農場體驗,臨別時也拿起掃把,和大家一起打掃,一點都沒有老闆架子呢!另一組蔡師兄和張師兄在評鑑方面已頗有涉獵,但他們虛心求教,熱誠回饋,讓主辦單位也很窩心。

  這些學員還有一點很可愛,第一天晚上吳宗勳師兄帶大家去看螢火蟲,想抄近路,卻走錯了三次。試想七部車在窄窄的田埂上要魚貫退出再集體前進,居然沒有人抱怨,還認為這是查驗員的基本考驗,因為以後去實地驗證時,不也可能常常沒有路標?

 

踏實共學培訓嚴 歷事練心真考驗

  長達一百四十三題的查驗報告要如何在短時間內踏實學清楚?正行之前,各區老查驗員找來這些新學員共學了兩週,希望他們順利過關,快點加入承擔的行列。除了事前預習,講師先給題目,各組利用下課時間,就近以農改場周邊的草莓、玉米、葉菜農地做練習,培養一些共識,等到真正移師到卓蘭亞杰生態農場評鑑山藥時,六組各自問一部分的題目,卻能聽到全部,前一組沒問到的後一組就會補漏。在這過程中,大家醒覺每個人都有侷限性,各自聽聞會有落差,但只要合作分享,就能共同學習、一起成長,這就是團體的功德。

  最後一天下午,考了長達三個半鐘頭之後,大家舒了一口氣,研習告一段落。這些學員一旦通過本次測試及日後實習課程,即將代表慈心基金會,上山下鄉去做驗證的工作。或許你會覺得這個培訓好嚴格,但學員都說為了有機和誠信,這是要用一生的生命去負責,哪能開玩笑。往後的歷事練心才是真正的考驗呢!面對農友之前,要細讀農友的記錄,與農友見面時,不僅要善巧溝通,還要謹慎觀察;如果有疑點,就得客觀推理,耐心追蹤,最後再公正地下判斷。責任重大,工作富挑戰性,所以查驗員還要每兩個月定期聚會,提出各種疑難雜症來集思廣益並切磋交流查驗經驗。

  了解這批同修培訓的辛苦,以及他們即將面臨的挑戰,當我們安心地享用有機蔬果時,對師長、同行的感恩之情,怎能不源源不斷地流出呢?

福智之聲第155期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後