http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

南加心田滿週歲

◆美國南加 慧雪

  室內飄揚著綠度母的咒音,空氣中迷漫著食物的香氣,前面窗明几淨的餐廳,客人們愉悅的享受充滿愛心的午餐。一旁排列整齊的商品區,顧客好整以暇的選購有機蔬果、食品、衣物和書本。後面義工們不停的洗切煎煮或處理剛送來的農產及商品,雖然忙得不可開交,但彼此互相補位合作無間,不時可以聽到爆發出歡樂的笑聲。看到這一幕溫馨的畫面,心裏有太多的感恩及隨喜。「心田寶寶」在眾人的呵護下,邁著還不夠強壯的小腿勇敢的往前走。

  回想一年前同修們就如同初為人父母般,簡直不知如何去養育這個師長所送給我們的小寶寶,彼此間儘管有無數的爭執,卻都是為了一個信念──希望心田寶寶能不負師長的期望,藉此作為接引眾生領受佛法利益的方便。一年來同修們在共同的理念下,無怨無悔的付出,把一個個的逆境轉為資糧,在不知不覺中大家都跟著心田寶寶一起成長了。

 

初生之犢不畏虎 共同承擔新開張

  除了少數幾個同修有過餐廳工作的經驗外,大部分是外行。接店之前,四位同修去考食品處理執照,上課之初講師問每位來上課的人「為什麼要開餐廳?」「有大廚嗎?」「靠什麼經營下去?」我們一致回答:「為推廣有機、健康理念開餐廳,沒有大廚大家輪流掌廚,我們靠師長三寶的加持及同修的和合經營下去。」這個答案當場把講師愣住,直問你們是什麼團體。當時我們的確信心滿滿,以初生之犢不怕虎的心情去接店。

  接著好戲就跟著來了,第一個星期遭遇的種種意外讓護持的義工們永生難忘。千挑萬選的接店日正逢法人舉辦海外回台請法、鳳山寺圓根燈會,資深精七等活動,少掉了不少重要幹部及義工。又為了能夠快速拿到營業執照,不敢先作整修,以至於接店當天就開始對外營業。不到十個義工,只有一位男眾,當然女生要當男生用。

  猶記得第一天早上九點,賣主把一大串鑰匙交給我們,快速介紹了各個開關用途,留下電話號碼後就離開了。我們才剛剛殷重作完前行,在完全沒有預知下,卡車送來了一堆蔬果,而訂蔬果的同修遠在台灣參加請法團。還來不及了解冷藏庫和開放式蔬果陳列架的使用下,只好胡亂的送進冷藏庫和擺上陳列架。接著電話公司來接線,保全公司來換密碼及維修,人來人往一片混亂中,義工們火速清掃餐廳,整理碗盤、洗菜、烹煮,大家同心協力在十一點四十五分四菜一湯的午餐準時推出。望著菜餚在熱食檯上冒著蒸氣,客人們陸續進來用餐,我們簡直不敢相信靠著對師長的信心與同行的合作,我們做到了。

  第一天就在緊張忙亂有驚無險中過去,而賣主交給我的兩串鑰匙,轉眼間,有大門鑰匙的那串不見了,而且本來約好的鎖匠準備當天要換門鎖也沒出現,又無法聯絡,差點當天無法關門。面對我的疏忽,同修在百忙中還要幫我找鑰匙,也無人抱怨,廣福組長也沒有一句責備,這種包容心讓我銘記在心,以後每當面對來自同修很強的境時,這個記憶時時提醒我去包容他人,因為沒有人是故意犯錯的。

 

互助合作補漏洞 煥然一新塵垢除

  接下來的日子,是無止盡的刷洗清掃和丟棄用不著的雜物,大家從原本要穿厚大衣工作到流汗脫下大衣,清好後有著道不完的隨喜及感恩。有一天下水道阻塞,污泥和臭水從剛換的全新馬桶及所有的地下水道入口不斷湧出,以至於義工們要踩在污水中工作,我們自嘲為接受火燒水洗的磨練。

  如果我們在接店後馬上作大幅的整修然後再開張,雖然事項上會比較簡單,但是衛生局一旦他們發現整修後與當初成交時送審的佈置圖不同,執照就要重新申請,不僅費時、費力,還不一定能通過。所以為了儘快拿到執照我們不敢大動干戈,只能儘量清掃。

  但是天花板一塊塊的隔音板實在太髒,只好選一天晚上把窗戶全用布蓋住,義工們偷偷的在裏面換天花板。在一片灰茫茫的塵霧中,有人負責拆下和裝回,有人切割大小,有人清理隔熱海棉上的陳年灰塵。完工後望著煥然一新的天花板及人人身上的灰塵,體會到要去除外在的陳年髒垢都要花這麼多人,何況我們內心累劫積聚的煩惱塵,光靠自己是沒辦法的,惟有依師法友的力量才能達到。

  一星期後回台同修陸續歸隊,師長也派賴學長及王瑞福師兄來南加幫我們調整規劃。兩星期後衛生局檢查人員突然出現,我們以九十五的高分拿到A級執照。望著那一張臨時執照上的大A字,義工們高興歡呼,兩週來的辛苦完全值得,我們終於不負師長的期望跨出第一步。

 

生機盎然富能量 親切招待引眾生

  這一年來看到上門的顧客由最初百分之九十的學員來護持,到今天學員與福友的比例大致各一半。心田的口碑在南加東區華人中逐漸口耳相傳。一天有個人因車子壞了在餐廳外面等候拖車,沈師兄請他進來坐坐喝杯水,他說原來你們就是傳說中那家義工很多很不一樣的餐廳。

  送貨上門的老闆或夥計看到成排義工對坐吃午餐的景象,不禁問道:「你們老闆是何等人?雇這麼多人?」當他知道我們都是義工時更是呆住了。就因為我們不以賺錢為目的,對待客人如同自己的朋友一般,凡是客人進來都能得到親切的招呼。

  很多人來幾次後就上癮,一星期來三或四次,吃個午飯買些點心,和義工聊聊天,他們都覺得很溫馨。有一次因鍵盤有問題造成讓付帳客人等候,結果客人上來幫我們修理電腦滑鼠及鍵盤,修好了再繼續結帳,皆大歡喜。擺在結緣架上的福智之聲、福智之友有時缺貨,客人也會問新的一期到了沒有,原來他每期都看。今年十月份開始的慈心講座──烹飪教室吸引了一批新面孔來到心田素食,看著他們認真聽講,我們確信藉這個緣,他們遲早一定會被師長所攝受。

  心田不是位於華人集中處,店面也不是在非常熱鬧地區,卻跌破眼鏡人氣鼎盛。我們到底有什麼特色? 這是師長所應允的法人事業,地點也是師父去年來美時看過同意的。同修們都知道護持法人事業,建立教法,與師父同心同願是最快速淨罪集資的方法,義工們皆是廣論學員,共事容易契入,這是我們的特色之一。

  農產品有USDA認可的純有機新鮮蔬果;商品相當齊全,有機米、麥、麵、五穀雜糧、乾果、調味品、飲料、零食等。在美國當地採購的以有機為優先考量, 加上自台北法人進口的安全食品讓客人買的放心,吃的安心。有機純棉的衣襪讓客人穿的順心,還有心靈提升的書籍。無添加物的食品加工饅頭、包子、餛飩及各式小菜方便客人買回家。這是我們另一特色。

  心田午餐有兩種:百分之八十有機的A餐及百分之五十有機的B餐,加上義工製作的餛飩煎餃抄手等麵點。心田用的是有機糖、紅花油、天然海鹽、電解水以及無防腐劑的陳年醬油,或許成本比別人高,但吃過的人會再上門,因為他們慢慢會感覺出對身體的反應不同。

  有一次我無意中聽到一位客人對她的朋友說:「這家的食物很特別,吃了後你會感覺能量很高,身心舒暢。」除了材料好,加上義工的愛心煮成的食物與眾不同。總言之,麻雀雖小五臟俱全,心田兼具有機市場、有機餐飲、廣大義工群,及法人事業內涵的特色是別處沒有的。

  在心田經常可以聽到福友感謝我們開了這麼一家好店,讓他們不用開車到處去找,尤其是家中有病人的福友,從他們的身語意讀到他們的感恩。每當聽到這些讚語都會讓我生起對師長功德的景仰,發願將來也要具備像師長一般的慈悲與智慧來利益眾生。要不是師長的慈悲與善巧讓我們有這麼一個法人事業,我們怎能一方面自己積聚資糧一方面又隨緣利益眾生呢?

  這一年來義工們朝夕相處,比家人見面的機會還多,大家從陌生隔閡摩擦中不斷學習增上。猶記得觀看柯爸爸第二次生病錄影帶,師父透過學長對他說:「你要隨喜你所造的業」。假如今天換成我臨終,我想我會很隨喜自己這一年來在心田的付出與成長,暇滿人身沒有白白空過。儘管資糧不足,還有很多的缺點和煩惱,但以往的失敗經驗一點都沒有白受,透過師法友的攝受轉化成信心與喜悅,我確信未來增上生一定可以走得上去。

福智之聲第148期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後