http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

紅蘿蔔汁的好味道

◆台北 新橋

  「台灣是個美麗的寶島」2011年,全省各地的有機農友對台灣這片土地有了更深情的感恩。今年初,日本突如其來的大地震引發海嘯、紐西蘭的地震、俄羅斯七月的森林大火等,全球災難頻傳,讓人怵目驚心。而得天獨厚的台灣,在風調雨順中一群農友櫛風沐雨,與病蟲害周旋,盡心護生、護土、護大地,2011年的夏天,農友用愛心澆灌、用誠信互助栽培的有機蔬果豐收了!

  農友賣力地種出好產品來照顧大眾,全省同修也體恤農友的辛勞,莫不竭盡心力護持,更以感恩的心來受用這些勝妙的蔬果。就以台北的有機紅蘿蔔為例,農管李逢祺師兄思考著,如何透過喝紅蘿蔔汁、吃紅蘿蔔,請同修們一起來造善業,同時造下未來能得到好東西的因。

 

走出歷史 邁向新考驗

  一杯杯營養豐富、色澤鮮豔的有機紅蘿蔔汁,捧在台北法味義工的手中: 「好喝的紅蘿蔔汁,請大家多多護持。」 熱呼呼的七月,法味義工在用餐時分,用心地為同修們準備健康又美味的佳餚,再搭配一杯冰涼、護持有機農業的紅蘿蔔汁,有人說:「簡直是人間美味。」也有人說:「美味當前,要修飲食知量真的很困難!」另一人說:「此時應該修信念恩吧!

  紅蘿蔔又名胡蘿蔔,其營養成分中,最重要的就是因其得名的胡蘿蔔素,胡蘿蔔根內含有αβγε──胡蘿蔔素,和番茄烴、六氫番茄烴等類胡蘿蔔素,此外,還有維生素及鈣、磷、鐵等礦物質。紅蘿蔔營養豐富,可以直接生食也可切成塊、丁、絲等,與其他食材一同烹煮,紅蘿蔔也可榨成汁,直接飲用,也可與麵粉和在一起,製成喜氣洋洋的紅蘿蔔麵條。

  紅蘿蔔的根系發達,適宜種植在沙質土壤之中,是麻園有機農場的主要作物之一。紅蘿蔔常見的病蟲害,例如,黑斑病、黑腐病、根結線蟲病、軟腐病、胡蘿蔔花葉病等。早期的有機紅蘿蔔,栽培技術不純熟,有一農友種出的紅蘿蔔,只有小拇指般大而且奇形怪狀,看起來像五爪胡蘿蔔。經過不斷地努力,找到了防治方法,病蟲害得以控制,突破有機栽培的困難。

  走過笑中帶淚「五爪胡蘿蔔」的艱辛歲月,農友的努力有了成果。現在紅蘿蔔及其他蔬果的生產技術愈來愈成熟,收成好、收益相對也提高,許多農友看在眼裡也想要種植紅蘿蔔,但是農管必須考量有機市場需求的數量,希望農友配合計劃性的生產,所以與農友簽訂一定的採購數量。然而,收成時,卻出乎意料地冒出幾座紅蘿蔔山,這又面臨有機農業的另一種考驗。

多樣選擇 民意如流水

  里仁架上琳瑯滿目的有機蔬果,長得飽滿可愛、種類、數量繁多,對消費者來說是一大福音。有時消費者選來逛去,不一定相中向來低調的紅蘿蔔,只有特別需要紅蘿蔔的料理,例如沙拉、烤麩等才獲得青睞。農管的李逢祺師兄一臉無奈: 「消費者的對紅蘿蔔的購買行為,好比民意如流水,就是今天喜歡就買,明天不喜歡就不買了。」情有獨鍾的人已經不多了。

  2011年蔬菜品項多,即使到了四月至五月春夏交替之際,也是里仁架上蔬菜換季時分,沒有缺菜;甚至到了七月盛夏時節,也沒缺菜,而且里仁架上的蔬菜都還不是夏天的主力,夏季常見的蔬菜,例如紅莧菜、白莧菜、空心菜等皆未登場。這種現象表示,原本夏季不易種植的蔬菜,例如,絲瓜、高麗菜等,已逐漸克服種植的難關。因為在夏天好種、消費者也喜歡的蔬菜,往往造成農友一窩蜂種植,可是里仁架上並沒有擠滿這些熱門蔬菜,消費者的選擇性豐富,所以除了原本就很喜歡紅蘿蔔的人之外,其他的人都已經移情別戀了,轉移採購目標。

  所以,紅蘿蔔山的形成,一方面是夏季沒有缺菜,原本根莖類的食物,就像紅蘿蔔等,在缺菜時可以發揮緊急補充的任務,躍昇主角,如今依然默默地充當配角。另一方面是蔬菜品項足夠,消費者選擇依然多樣。這都要感謝佛菩薩、龍天護法的加持,才能風調雨順,種出好成績。

  為了要讓好東西持續下去,支持有機耕作,加工是很大的後盾,然而,今年紅蘿蔔的加工數量也在此時出了狀況。上架已有一段時日、以紅蘿蔔及鳳梨為主的紅鳳汁沒有顯著的增加,產品開發人員正積極地調整配方,或為紅蘿蔔另謀新品開發。加上之前紅蘿蔔汁的庫存還沒消化,致使今年不敢再進貨加工。諸多原因都會擠回鮮食的通路,一座座的紅蘿蔔山重重疊疊,如何去化,正考驗著農管人員。
 

匯集人心 共同的心願

  為了護持有機農業,法味盡心盡力為盛產農產品去化。有時李逢祺師兄覺得,雖然法味餐廳努力消化紅蘿蔔,做成菜餚也是有限的,所以他覺得應該讓更多人看到這件事情背後的意義──並不是紅蘿蔔可以去化多少,而是盛產的紅蘿蔔可以匯集更多人的心,從很小量的那份心意開始,慢慢擴大出來,靠著一群人,只要大家要有共同的心願,就會形成一種業力,讓更多人了解有機蔬果的意義。

  前一陣子,紅蘿蔔在台北法味榨汁,也帶給義工很大的壓力與困擾,所以才想到將紅蘿蔔運送到靠近產地或靠近庫存的榨汁廠榨汁,如此,可節省一部分的運輸成本,且紅蘿蔔渣可供堆肥。加上基金會吸收一點利潤,讓消費者更願意飲用健康、價格平實的有機紅蘿蔔汁。

  面對農產品存在已久、超出規劃性的生產,李逢祺師兄覺得: 「隨著消費量的變化,以後要有更周延的規劃,否則這種問題還是會發生。」問題發生了,不斷改善才有機會找到完善的方法。

  現在,成堆的紅蘿蔔李逢祺師兄不再視為苦惱,反而受益良多。他說: 「若以消費導向或是做生意的角度來看,反正不是我計劃內的數量,不要收購就好了,處理上容易得多;以契約簽訂的數量來說,多出來的部分,也不是農管的責任。」但從師父希望弟子去做這件事的角度去思考,他發現責任是不一樣的,「今天可以幫助農友去化多一點,怎可不做? 」有機農業的目的是希望推動十善社會,有了十善的沃土,菩提樹王可以扎根,若從這角度來看,就是農管的責任,當然願意為更多有機農產品找出路。

  有了這樣的想法,成山的紅蘿蔔需要大家護持時,就不會只想找出錯誤的元兇,「我們最大的希願是正法久住世間,大家可以一起走上去。」李逢祺師兄衷心地說出內心的話,更願自己有足夠的智慧與善巧,不斷努力再努力,直至圓滿。

 

 

福智之聲第199

 
Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後