http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

廣福事業一路走來

◆台北 參仁

  提起廣福事業,腦海中會浮現出什麼呢?師父的慈心理念與當前迅速擴大的事業體間,有著什麼樣的關連?從去(二○一○)年九月到今年三月,慈心基金會分別在北中南三區舉辦了三梯次的廣福營,為各區廣福從業人員及研討班的幹部,以及眾多透過推廣、消費支持著師長志業的弟子們量身打造,以多元角度,從慈心思想與發展歷程,深入了解師父為何創辦廣福事業及其精神。

  回想廣福事業草創期,多數人對師父慈心事業明確的開示,卻沒聽懂,但是依憑著對師父深厚的信心,依然願意櫛風沐雨一路跟著走。就在十多年的實踐過程中,大家不斷地累積資糧、學習依師、淨罪集資漸漸體會師父的教誡,而今藉著舉辦廣福營,大家憶念師長的深恩與功德,無與倫比。尤其在廣福營的籌備過程中,籌備人員貼緊師父的開示,回首來時路,師父早已真實地帶領大家從無盡的黑夜中,走出一條光明大道。所以廣福營的課程安排,即是以師父的慈心思想與廣福事業發展歷程,相互交融呈現的一個活動,也是營隊的學習方向。

  同時藉由營隊的舉辦,將走過歷史的這一群同修,把師父的慈心精神留下來,「這群老人走過的痕跡,彌足珍貴,如果沒有傳承,新人容易迷失。」透過廣福營的因緣,讓大家體會師父的心、師父看到了什麼、想了什麼、做了什麼,一群人遵循師父的教誡,逐步地實踐,繼而發展出有機農產品、慈心食品、環保用品、有機棉品等開發過程,同修們的努力,在在呈現師長悲智力的功德。

 

末班車 搭上就有希望

  「師父曾說,我們這群人一同走這條路,已經不是一、二生了!從發心開始,只要有人還沒有走完,他就會陪我們一起走。」營隊揭幕,賴學長一語道出師父引領眾人邁向成佛之路同心齊步的廣大悲願。一九九三年在福智精舍時,師父第一次講出未來整個法人的發展方向,目標清楚,就是「發心成佛」。但成佛之路該怎麼走?一定是藉著團體,生生不斷以佛法從斷、證中淨化身心。而法人事業,就是在家居士依著這樣的宗旨,淨罪集資的一個重要環境。

  「師父在廣論中說過,我們是趕上末班車的一群人。還好搭上的不是走錯方向的第一班車。雖然是最後一名,但還有步步向前的希望。」賴學長強調,有了正確的方向、見解和理念,接下來就是行持。

  雖說行持,心卻不耽著於眼前的事相。師父的心,遠比弟子們揣摩得更加寬廣,賴學長舉例說,有次師父去看一位從事有機的同修,他很高興地向師父報告:「師父,希望我下一生還能夠繼續種有機。」師父的回應卻是:「唉呀,不要志向這麼小!」師父真正希望的,是我們步步增上,以這一生的受用,好好地再創造更美好的未來。師父要的不只是我們做有機、吃有機,而是希望最後我們每一個人都跟他一樣──生生世世走成佛的路。如何讓教法在世間永永不息?就是大家共同創造十善社會,創造一個健康和樂的世界。

 

前人步履 踏出今日輝煌

  從農場到里仁,從有機驗證、慈心食品、環保用品、有機棉品等開發,廣福事業的千面鑽石,隨著課程開展,一一呈現在眾人面前。

  許多初期參與廣福事業的同修,回首來時路,透過預先錄影,道出了現場大眾來不及參與的過去。對這段歷史身歷其境的盧嘉東師兄說:「師父一心一意要幫助我們究竟離苦得樂,而慈心事業就是因緣和合下的善巧方便。從基礎下手,最後以深遠的佛法來闡釋;當時看來是傻瓜精神,日後卻開出最燦爛的花朵。」

  「我投資十幾萬,收成只有一千多塊錢。被問到要不要繼續種?我的答案是:要!」

  「我厚著臉皮,拿著狀似網球拍的白菜和細小的五爪紅蘿蔔,四處吆喝大家快點來買⋯⋯」

  「我本來是開中藥行的,進入農管後,初次參訪農場,還沒進去就聞到一股味道,原來,那是還沒發酵完全的雞屎。農友叫我抓看看,我不得不抓⋯⋯那天回來,手洗了好幾次,味道都還留著。」

  「有次去農場接菜,我開著福斯轎車帶兒子一起去。那次菜量比較多,最後連後行李箱都塞滿了,只剩下一個駕駛的位置。但我不能把兒子留在農場,後來,只好把他塞在後窗擋風玻璃和小平台夾縫下,把他載回來。」

  「以前沒有電腦系統,各地蔬菜的產量和供需無法即時彙整,以致某個夏天,幾萬公斤的高麗菜冰在冰箱不知何去何從,那時大家吵翻了,最後出動師父、如證法師替我們協調!」

  廣福處內年紀輕輕、二十多歲的全職鄭師姐說,小時候自己都是在餐桌上吃到爸爸買回來、又醜又小的有機菜,隨餐附贈的是負責煮菜的阿嬤邊煮邊抱怨。後來,抱怨的聲音消失了,但不是因為阿嬤認同了有機理念,而是「有機菜已經越種越漂亮了!」許多人靠種、靠買、靠推廣來護持有機產業,沒想到她是靠吃,同樣見證了這段歷史。

 

千面鑽石 散發耀眼光芒

  談到里仁事業,難免令人好奇師父心中的廣福事業和世間一般的事業之間,分野何在?師父的音檔,讓大家重溫了聖者的發心:「世間之財有我一定沒有你,反過來也是如此。佛法之財就不一樣了,有我一定有你,有你一定有我,而且必須是兩者兼顧,才能夠互為增上。」

  弟子們本著師父教誡,在慈心與里仁等事業遭逢危機事件之時,皆能以此作為深刻內省、不斷檢討的動力,進而轉身向上。里仁事業與慈心驗證的蓬勃發展,更是有目共睹。全省的里仁店總數已達八十家,驗證面積已達一千四百多公頃,佔全台驗證面積百分之三十六點六,驗證的加工品項也多達九百多項,發出超過二千二百萬枚標章,最近還計畫與國際接軌,為更多即將為師長三寶攝受的無量有情鋪路。光復大地的宏願,不再遙遠。

  不僅如此,師父關顧眾生無限生命的細膩,也從生活中不起眼的環保洗劑與看似平凡的衣著服飾中表露無遺。環保洗劑及清潔用品的出現,讓化學殘留物質不再透過皮膚吸收、傷害人體,更保護了廣大水域中的有情眾生;有機棉服飾的出現則避免了隱藏在慣行棉田背後的毒害。一絲一縷,皆是諸佛菩薩大慈大悲的呵護與關愛。弟子們從努力貼近師父的心,到依此教誡關懷廠商、農友、消費者們的無限生命,生活中點點滴滴的受用,全都是千面鑽石閃耀光輝燦爛的具體表徵。

  來自南投的李梅香師姐說:「師父為救拔眾生的悲智願力,讓我對追隨師父的願力倍倍增長,同時也是滿滿感恩師長對我的恩。慈心事業一路走來有風有雨,但有師長一路的陪伴,也走到天晴,雖然未來仍時時會有風也有雨,但一想到師父無時無刻都在你我的身邊加持著,面對困難時我也必須視為莊嚴,歷事練心,藉此讓自己更超越,提升自己,走上增上生道。」

  在里仁學習的鄭文淇經由這次的學習體會到:「我之所以能在這裡,真的不只是師父要我們來造點善業,來積點福報而已。由師父對種子持六字大明咒,希望小蟲們未來能一起學習佛法的例子就知道,聖者的心是要利益一切眾生的,他還幫助我們擴大格局,學習關注一切有情。為自己能在里仁工作感到十分喜悅和感恩。還看到眾多師父的弟子,在承事師長和修行過程中歷事練心的故事,對自己有莫大的策發。」許多人都深深地覺得,自己能在這座金色城堡裡學習,莫覺如擔,視為莊嚴!

 

千言萬語 訴不盡師恩

  當知道碩大肥美的有機蔬果不是天生如此,或許就能漸漸體悟到過去從洞洞菜開始、一步一腳印的辛勤與不易。每一把菜,都是幸福、都是成佛的菜;每一口飯,都是感恩,都是上師的恩賜。參與廣福營,讓我們看到堅守師長信念、堅持有機的傻瓜精神,正是法人事業開創成功的關鍵要素之一。

  台上十分鐘,台下十年功。營隊中講師們以簡短的投影片、錄影檔,傳達了廣福事業自師父手中創立至今、點點滴滴的發展脈絡。講台上,三言兩語訴盡之事,是講師們準備了數月的善業總結,更是農友、廠商以及一群具信弟子們走了近二十年的有機光輝史。透過師長的引領,三界六道有情眾生,有了不一樣的未來。正如師父所說:「我現在告訴你:『大有可為!』」

  經過了廣福營的洗滌,一直慶幸自己有參加的陳淑惠說:「如同再一次的憶師恩法會,師恩一次次的敲入內心深處,引動了一次次的憾動,每一堂課都非常令人感動。尤其是珍貴的同行,如同一顆顆閃亮亮的明珠,在種種的境界中揣摩師父菩提心的想法,而且經過了十幾年的努力,揣摩師心似乎越來越精準,越來越同心同願了!宛如見到佛及諸大菩薩的本生故事,而自己又是那麼慶幸的值遇了這一群師法友的團隊,有了這些感受之後,過去卡在心中的違緣也就煙消雲散。」

  營隊落幕了,卻是開啟許多人的新生。很多學員主動說:「終於比較完整的了解師父的慈心理念與實務的結合。」有位在秘書組的同修說:「我以前都是片段的了解廣福事業,這一次終於比較全面性的了解,以後我跟里仁事業合作,會更用心。」廣福營是師長走過的足跡,是佛菩薩留下的珍奇,用心去體會,處處是佛法,期待下次的廣福營再讓我們話如江河湧⋯⋯

福智之聲第197

 
Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後