http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

有機農業研習營

開啟不一樣的學習

◆雲林 夏雲

  2011年初,強烈寒流一波波襲來,卻擋不住二十三顆想學的心,他們來自全省各大專院校,參與慈心基金會舉辦的「有機農業研習營」。活動時間從一月二十五日到一月三十日在雲林縣的有機農業推廣中心舉辦。

 

心光大道新希望

  至今已是第四屆的農業研習營,特別的是,前面幾屆的學員都很想回來護持營隊,而當年來參與的那些學員,現在都已經讀研究所了,甚至有五位同學排除困難擔任全程義工,以感恩心組成護持團隊,他們自喻為「心光大道」的心光夥伴,陪同新學員一起邁向有機農業新希望之路。

  研習營的課程以有機農業為主,但是在基金會的精心規劃下,結合很多的體驗活動,讓學員們在田間操作,希望他們從田間體會理論與實務的結合。值得一提的是,今年活動的安排特別加入廣論共學,所以學員與義工每天都進行廣論研討。事實上,有的學員還沒學《廣論》,但是在報名時就先說明有此共學活動,他們也都願意參與。

  義工們五心級的關懷,從物質到心靈,豐富的課程也藉機讓學員們認識法人事業。老師們引導學員觀功念恩,且每天在生活中練習,有人說:「感恩同組的志涵常把師長放在心上,時常保持學習佛法的勇猛心,並主動邀我共學《廣論》,讓我做事前能帶著善的頻率和正知見。」這是他發自內心的感恩。學員受用最深的是每天的廣論共學。有位學員說:「共學時,貼心的小組長帶著對《廣論》不熟悉的我們,讓我感受到有一群人帶著學習,真是太幸福了!」

  農務體驗也讓學員們學到很多,有人體會到團結合作的美,有人要效法師父常敗將軍的精神:「鏟柚子皮時,大家很努力想把超重的大黑桶推倒,每個人都出很多點子,試了各種方法,花了很大力氣,雖然最後只把桶子墊高10公分,但大家團結合作的樣子,真的很美!」也有人說:「蓋房子需要縝密的計算及經驗的累積,何況只用榫子上木屋的橫樑,帶領我們的師兄卻讓我們這些門外漢嘗試,出了問題之後還能細心觀察、找出問題,一次一次的解決,就是要效法師父的『常敗將軍』的精神,大家一起解決問題,真是無比高興。」

 

溫暖的大教室

  六天的學習,學員們受用良多。覺得研習營是改變一生的興大戴筑筠說:「師父的格局非常大,我想學師父的法,和師父一樣利益一切有情。經過共學之後,發現學《廣論》沒想像中那麼困難,期許自己無論在何處都要學《廣論》。」曾經內心徬徨、和人相處不好的台科大李俊緯說:「這幾天見到師父的法照,最想告訴師父的是『師父,我回來了!』共學時印象最深刻的是,不一樣的引擎,油加上去會產生不一樣的成果。」台大的張智涵說:「學到了親近大自然,尊重大自然,以前覺得「我」很大,現在知道要把我放低,能學到慈心的概念有幸福的感覺,有一份使命感──把慈心傳播給別人。」對慈心有機驗證精神很有感覺的台大高毓言說:「每堂課都談到有機農業的態度和精神,這是我要追求的,驗證員不只扮演驗證的角色而已,而是以對環境及更多人的利益為取捨,這種取捨需要學習,也要有智慧。」也有人說:「願我能投入所有心力跟隨師長腳步,努力認真學習,拼命修改自己錯誤的習慣,走上最正確的道路,帶給所有眾生快樂。」

  有位同學在卡片畫了很多的心,並寫著:「真的非常非常開心,能和這麼棒的一群同行善友們一起學習、一起供燈發願、一起圍著師父題字的『慈心農場』的大石碑唱讚頌,我們的心凝聚在一起,跟師父非常的親近。」有些人讀了《廣論》之後,在營隊中主動六點起床,自己就先預習或是讚頌,學員對學習內涵是很有感覺,很多人發願回去後一定要上大專班或廣論班。

  「心光夥伴」在護持過程中,更堅定對師父的修信念恩,因為師父,生命才有提升的機會。基金會副執行長蘇慕容說:「這個營隊雖然迷你,可是很有深度的課程,是一個讀《廣論》的營隊。」雖然六天的營隊很快就結束了,其實,基金會後續會把學員們凝聚在一起,組成一個新的團隊,繼續向前走。

 

福智之聲第196期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後