http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

愈學愈快樂

◆北苑聽聞推小組

  岡田健師兄是日本人,在日本一家橡膠產品公司當工程師,負責開發體育運動用品。他因為看到朋友學《廣論》以後,心情越來越好,所以很有興趣,想知道朋友的師父到底有甚麼力量?後來透過一位台灣朋友介紹他上廣論研討班。

  他學《廣論》最大的困難就是言語上的障礙,無論是師父的帶子、班長講話、同學研討的內容,他都聽不懂,只好改看師父的手抄稿,把學習的重點放在消文上。

  剛開始時,有位同學特意送給他日語版佛教資料;有人告訴他可以參考的網站地址;也有同學贈送讚頌CD策勵他;還有同學知道他有語言上的問題後,送給他可以看著文字聽師父聲音的電腦軟體。但是在上課時,還是聽不懂同學的補充內容,所以下課後,他就把自己寫的消文底稿寄給副班長,請他幫忙修改。看到副班長修改後的底稿,才知道自己了解內涵的程度。

  岡田健師兄一天至少學習半個小時,最多四、五個小時,大約一周學習十個小時。除了念師父的文字稿,參考同學們部落格上的學習記錄等,也把上課進度先消文一遍,再思惟內容;如果還有時間,就會聽師父的帶子,開車上下班時也會反覆聽。

  他說,因為我們是學大乘的,總有一天要度化痛苦的眾生,那時必須要善巧說,也需要像師父那樣的功德,但是怎樣能得到這種能力呢?他認為好好聽師父的帶子是唯一的方法。因為每當遇到重點的時候,師父就會反反複複懇切地說,有了師父的解釋,他才漸漸明白廣論的內涵。  

  他坦承本來瞋心很強,導致生活或工作上產生種種的障礙。學廣論以後,有了「觀功念恩」及「不觀別人的過失」的概念,與同事的人際關係漸漸改善,工作壓力也減少了。他相信現世修行所集的資糧,一定不會徒勞,在現世結的善緣也會是永遠的,這些都讓他感到很幸福。

福智之聲第188期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後