http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

車禍的省思

敬禮大寶恩師:

  晚上載太太欲至斗六調理身體,行至溝壩時,有一車從路旁小徑竄出,為免兩車互撞,便將方向盤往右打,卻撞上路邊的電線桿。撞上當時,聽到太太念誦觀世音菩薩聖號,弟子也跟著念誦,當我倆回神過來,已過一小段時間,幸好皆無大礙。但是,那輛車早已溜之大吉。

  路人好心詢間:「有沒有受傷?要不要報警?」弟子心想:這是自身業報,不想報警處理,再與眾生結違緣,便告知不用報警。心定下來之後,察看車輛狀況,車輛右前大燈破裂、三角架掉落、輪胎及鋁合金鋼圈也破損。再看看四周的情況,太太說:「還好撞上電線桿,否則掉入落差一公尺多的農田,情況會更嚴重。感恩佛菩薩、師父的保佑!」

 思惟此境,師父一定要教弟子學習什麼?重罪輕受、無常!這是弟子當下現起的,可是感覺還是虛虛的,不實在。師父曾說:「所有的答案都在廣論裡。」弟子祈求師父賜予教誡,打開錄音帶,聽見師父在廣論12A開示:「我們通常認都不認得,還談修,馬虎得碰都碰不到,還談殷重修,不殷重修,根本改不過毛病來。」

  以前太太曾數次告誡弟子:「你車子開得太快,我不是不相信你的技術,可是別人,我們就很難預防。而且你要想,我們都是法人的幹部,師父要培養一個幹部須要花費多大的心力,我們不可輕忽自己的生命,我們的生命都是師父的。」聽了她的話,心裡總是不以為然,因此故習依舊。

 今天面對此境,再聆聽師父的教誡,點明弟子的毛病──慢心很高,總以為我超勝、我第一,慢如高山、法水不入。以前常對女兒說:「別人一再提出來講你的話,就是他很在意的,我們要特別注意。」對女兒說得頭頭是道,可是回到自己身上,卻又是另一回事。師父說:「不殷重修,根本改不過毛病來。」由於自己的慢心,以前都沒感覺,今天透由這個深刻的境,教弟子認清自己的習氣,如果不策勵、不殷重修,道理懂了,毛病卻永遠改不過來,一直被它困得死死的,在生死當中輪迴,永遠無法逃脫。感恩師父的教授,給予弟子歷事練心的因緣,教弟子清楚自己的習氣,進而改善。

弟子 德榮 稽首

福智之聲第186期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後