http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

有次第的學習

◆紐約 李建賢

  我學習的過程可分為三個階段:十四歲以前、十四歲到三十歲、三十歲到現在。我十四歲之前住在臺灣,父母是佛教徒,有法會就去參加,但從來不帶我們姐弟前往,直到父母認為我們夠大,才帶我們去皈依。十四歲時全家移民美國,父母於是就近參加一些佛教團體,也會請錄音帶給我們聽。從小就認為自己是標準的佛教徒,才十四、五歲就參加法會,人家做什麼,我就做什麼,拜佛姿勢很正確、很標準。繞佛時抬頭挺胸,打坐也是,有模有樣的。打佛七時,每日重覆做相同的事,對於青少年來說,是件滿無聊的事,但總覺得這跟學佛有什麼關係?為什麼要這樣做?實在搞不清楚。我在繞佛時,感覺自己在裝模作樣,那時就以為這是學佛。這是第二個階段。

 

想從佛法找答案

  三十歲那年,父親在一次事件中突然去世,對我的衝擊非常大,直到今天、現在這一刻,都還在影響著我。那時我雖然學佛有十幾年了,但是卻沒辦法用佛法來理解,爸爸為什麼會那樣走。不是說善有善報,惡有惡報嗎?爸爸是個好公民,常常付出,做義工、捐錢,這麼好的人為什麼會這樣死去?有一次問一位方丈,他很沉重地告訴我,佛講三世因果,不能只看這一世,爸爸可能過去生做了些事情,這一世果報成熟。我還是不能接受這樣的解釋,雖然這種說法已經聽過幾百遍了,但就是沒辦法接受。

  儘管如此,我還是一直想從佛法裡找答案,從未想過由別的宗教裡尋求。有一天,我跟太太在紐約法拉盛的圖書館看書,看到當代一位大德寫的一本書後,對佛法有進一步的了解,也得到了某些答案。我發現附近也有道場,於是開始親近那個道場,跟他們一起打坐、拜佛,每星期跟他們共學;然而無論怎麼學,總覺得對佛法還是很模糊,但我還是覺得這個團體很好,於是決定留下來。

 

護持太太變同修

  四年前,太太有因緣學習廣論,我每星期載她去上課,然後再去自己的道場打坐、拜佛,結束後再回去接她。這樣過了三個星期,太太說上課感覺很好,建議我也一起學。我很早就想把她度來學佛,但是每次跟她講佛法,她都反彈;所以我想,如果跟她一起上課,就可以順水推舟地把她帶進佛門。之前我也曾聽說過菩提道次第廣論,但不清楚是否是正信的佛教,因此也想來觀察,怕她走錯路。然而打從上課第一天開始,我就感覺這個教法很不一樣,它最初不是教你怎麼打坐、念佛、繞佛和拜佛,而是教你怎麼聽聞,心態如何安立。它很有次第,讓我感受很不同,於是我就這樣一堂課又一堂課地上下去,到今天變成福智人。四年前想把太太度到我那個道場學佛,沒想到卻被太太度進來了。

  進入廣論團體,我最大的受用是──有次第的學習,因為這裡有一個很好的老師,他以自己的修行經驗引領我們,並有僧團和法人事業幫助我們,加上同學每星期互相切磋,就這樣一直增上。讀到上士道發菩提心時,團體正好舉辦生命成長講座,當看到同修在電腦上剪輯畜生被殺的片段時,我就決定不再吃肉了。我發現經過在團體裡不斷的薰習,佛法已經在無形中慢慢滲入我的內心,一點一滴改變了我,也讓我真正走上了學佛、成佛的路。

福智之聲第185

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後