http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

對房客觀功念恩

敬愛的師父:

  二○○九年三月初,我參加了紐約福智教室舉辦的福友共業計畫的護持義工,這次講座的主題是「觀功念恩」。

  我上廣論課已二年多了,雖然聽過「觀功念恩」很多次了,也在生命成長營中當過關懷員,帶過福友怎麼樣用「觀功念恩」來改善我們的人際關係。但這次我再次聽到「觀功念恩」時,我的體認和感受完完全全和以前不同。

  以前認為這是非常簡單的道理,有什麼難的,不就是多替別人著想;多想著別人的優點罷了。但今天我聽到這熟悉的講題時,突然一句話非常清晰地讓我聽見。這種感覺,就好像所有一切的聲音都靜止了,只有那句話,清楚地聽在耳裡;明晰地烙印在心裡──「我們是否有用一顆敏銳的心,去覺察我是以哪一種心態去面對每一天所發生的事?」當下心裡浮現出的問號是,對境時我真的有用「觀功念恩」在對待別人嗎?

  想到一個多月前,我和我的房客起了衝突。我們住的是三層樓房,整棟房子的暖氣控制器是在她住的二樓。由於暖氣是由我供應,房客不用付暖氣費用。她每天把暖氣開到八十度,整棟房子熱得像蒸籠,住在樓上、樓下的房客都受不了,請她降低溫度,不聽;接著樓下的房客告訴我,天花板漏水了,我去查看她住的房子,她開著電扇,穿著無袖衣服、短褲在房內走動。由於暖氣幾乎二十四小時在工作,回流的水沒有出路可走,就從暖氣孔流出來,造成了漏水。我告訴她狀況,她不理睬。在沒有其他的辦法下,我只好把暖氣的控制器移到三樓,為此她很不高興,後來她竟然用沒暖氣為理由不付房租。

  我對她的無理很不能忍受,雖然每次要去和她溝通時都祈求師父加持,讓我不要對她生起怨恨的心;但一見到她、一聽到她的聲音,內心的厭惡感直湧心頭,還沒說兩句話,我已可以感覺到自己冰冷和不友善的音調。我不知該如何才好,分分秒秒都在煩惱和痛苦裡。

  上研討課時,我把我的困擾提出。師姐告訴我說,現在我感受到的是業果的呈現;過去生我同樣地讓對方煩惱痛苦,那時所種下的因,現在感得的果,要用懺悔的心去觀業忍受求加持。要想想自己是多麼幸運能值遇師父,學到師父的法寶後,業才感果;也應該感恩對方,讓自己在這一生能有此機會把往昔的惡業還清。所以要觀她的功,別再讓自己生煩惱心。

  奇怪的是,當我轉念之後,顯現在外的表情、語言、聲調都不同了。我想我的房客應該是感受到了我說話時的善意,她也願意改變了。沒多久她打電話給我,向我道歉,並且告訴我,她會儘快找房子。

  透過這件事,我對師父修信念恩又有了更深一層的體會。真的非常謝謝師父,感恩師父的教誡,還有同行善友的提醒。師父,這一切都是您賜給我們的,您的無上功德改變了我的生命和想法。師父!感恩您!

弟子 汪倩 叩首

福智之聲第185

 
Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後