http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

實踐自他利跨一步

親愛的師父:

  我回到學校上班,已經兩個禮拜了。同事和學生都很和善親切,所以我感覺自己好像從沒離開過。從我上班的第一天起,我早晨供養時,都請您加持我:「讓我今天能發心利益一切有情,將他人的利益擺在最優先的位置,把自我擺在最後。請您加持我的身口意能與您同在,須臾不離。」雖然工作時我常常忘了您,但我比以前進步的是,我比較少和同事閒聊八卦了。每當我想這樣做時,我腦子裡就會現起《弟子規》來:「話說多,不如少。惟其是,勿佞巧。」每當我想偷懶時,我就會提醒自己:「不是要發心利益他人嗎?不能讓習氣打敗我!」

  前天有個學生滿臉淚痕地來找我。兩個小時後,她平靜地走出我的辦公室。她說:「老師,我每次都能從你這兒得到啟發,我覺得你是個很棒的老師。」我很感恩她讓我串習觀功念恩法類。經由她的苦,我又再一次確定生死的本質是苦。唯有了解苦,才能離苦。我很隨喜自己,在自利利他的實踐上,又向前跨出了一步!再回到工作崗位。我的心中漲滿了愛的能量,想要利益他人的心比以前更強。「願您慈手撫頂上,敢向地獄慰蒼生。」透過上師、度母的加持,上師利益一切有情的強猛心力,我有些許感受了!師父,您一定為我感到開心,對嗎?

  這一年來,我真的進步好多!從僅僅文字上的理解,真正走到了思和修的境界。我終於知道什麼是「法喜」了!我就像盲人摸象,摸到了一些皮毛,心中感到無比歡喜。但我與其他盲人的不同處,在於我有一位生生世世不棄捨我的老師在身旁牽著我、引導我,深怕我踏錯一步,跌到惡趣裡!我的腦子裡,不時迴盪著「無限生命」四個字!逆境來時,我雖無法做到歡喜迎接的地步,但我會努力思惟「不抱怨」和「不委屈」的勝利,就能很快轉念。我真正感受到「理直氣壯」這四個字的可怕!這是輪迴的因!有位格西說,敵人比上師還可貴,因為「忍辱度」只能跟敵人學到。師父您亦說,佛並不是一直跟著佛學的。一開始是,但後來世尊生生世世都是跟提婆達多在一起,才能成就的。師父,因為您的教導,我的人生中沒有敵人,只有善知識。沒有逆境,只有感激。

  我到底該怎麼感謝您呢?師父?

  我遵守梵因法師的教誨,每天再忙也要聽《廣論》,一、兩句也好。我聽了一年,發現自己更希求法了。我所有思惟觀察的能力,都從每天聽《廣論》得到的正知見而來。我以前沒有每天聽法,卻覺得自己很希求法,真是顛倒啊!我沒有每天聽法,卻日日祈求您早日乘願再來,真是無知啊!師父,我每天都祈求自他能任運地作師所喜。師父,您若能有一秒鐘因為我而微笑,這會是我此生最快樂的事!師父,我願生生世世拉緊上師的手,迎著燦燦佛光,穿越道次山崗,飛向您的懷抱!

弟子 張婉蓉 頂禮

福智之聲第184

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後