http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

快樂園區行

◆台北 妙蓉

  去年十二月一、二日,班長發起要帶班上的同學去園區,我原本在準備考試,時間不夠用的情況下,我應該不會參加才是。但另一方面,我一直很好奇,為何很多去園區的人,回來後都會興奮不已?

 

無常環伺 行善需及時

  有天晚上,樓下傳來救護車的聲音,探問之下,原來是樓上鄰居的男主人,因為過勞而休克,他才回家不過幾分鐘而已,原以為應該沒什麼大礙,不料隔日便往生了,著實令人震驚不已,無常就是這麼迅雷不及掩耳,令人措手不及。我心想:這次不去園區,不知何時才能具足因緣。幾天過後,母親因不慎犯了父親的大忌,引燃瞋心之火,絕情地收起家裡所有的經濟大權,並將母親逐出家門,而我只能眼睜睜地看著母親無奈與不甘、身無分文地離開,卻又使不上力,於是心想:乾脆放下一切,去園區集資糧,然後回向給他們。

  與石頭的邂逅 此趟園區行,內心當中無形之寶可是裝得滿滿。出坡時間,我們被派到麻園的五號地去撿石頭,撿石之前要先挖石,有些大的土塊像石頭一樣堅硬而難以辨識,這時有經驗的人就會告訴你,運用善巧,先以小鏟子用力敲它,如果敲時沒有聲音或可以敲碎,就可知道是土塊而非石頭。雖然是小小的動作,卻也帶給我很不一樣的感受,就像我們一般人常會對似是而非的善惡對錯無法分別,但學佛後因為有師長的指導,你會如理思惟,增長智慧,對很多事就可善巧地去分辨它。

 

撿石與堆石

  挖石頭的時候,有人說你就當作是在挖鑽石,把它當成挖寶想。的確,每當挖到一顆石頭,我就好像是發現了一個新的哲理,或是佛法的珍寶那樣令人興奮與雀躍,尤其是當挖到大石頭之時。其次是堆石頭,每當堆上一顆石頭,就好像是又集了一分資糧般,撿一顆集一分,一顆顆大小不等的石頭,堆得好有成就感。

  撿出來的石頭,各式各樣的形狀都有,有的平滑圓潤、有的粗糙尖銳,甚至還有三角形的,好像人的個性一樣。想想自己,小時候也像個有稜有角的石頭,但在無常與病苦的折磨下,早已磨平了許多稜角,變得圓潤多了,但願透過在廣論班以及義工的學習,我可以變得更圓融及善巧。

 

真正的付出

  有兩、三顆像西瓜大的巨石,師兄賣力地用大鏟子挖了個大洞也挖不出,於是宣告放棄,但有三個小女生卻天真地想要把它挖出來,於是不斷地挖,結果,最後「做到了!」我覺得大人們有時會因顧慮太多,容易自我設限而有所阻礙;其實大人們偶爾也可以向小孩學習,因為小孩天真無邪,一心只想達到目標,不求回報,不計成果,也許過程會很辛苦,最後還是可以成功的,我也從中深刻體會到不求回報的付出才是真付出,而且只要你做了,自他都能得利。

 

搬開心中的大石

  在挖石頭的過程中,我也藉機將一些心中的疑惑與心結向師姐請益,我很感慨的說:「我最好的朋友,她是一個熱情活潑的人,父母也都學廣論,大學時她就有幸參加大專營,但畢業後她卻選擇到國外進修,而且一去就不再回來。自從這位知己走了之後,少了朋友扶持的力量,我變得消沉、失落⋯⋯」此時師姐們齊聲說:「你還有『我們』啊!」「可是你們除了上廣論,私下又不會聯絡交流。」「你可以『主動』打電話給我們啊!」「可是,我以前曾真心付出,卻不只一次被朋友背叛,所以我沒有勇氣再主動對人付出了!」

  此時,師姐正在挖一顆大石頭,她什麼都不多說,直接善巧地示範:「你看,就這樣把石頭搬開就對了!」剎那間,一個動作、一句話敲醒了我,讓我立刻覺察,我不能再只緣著自己,一直將焦點緣在自己所受的損失和傷害上,而不去付出,畢竟,成佛的路上是不能缺少同行善友的。因此對境時,我應該積極的將障礙移除,這樣心路才會通暢而不會卡住,我也才能不斷地往前邁進而不會停滯,體會到這一點,內心頓時有種海闊天空之感,歡喜之至。

  回家後,很奇蹟的是我的父母居然和好了!原本在我出發前他們的關係還很緊張,所以我想是我的祈求與佛菩薩的加持,才讓事件得以安然落幕。

  我終於了解為何去園區回來的人都很興奮,因為換成是我回來後興奮不已,不知怎地無時無刻不在開心當中。算算這次將近七小時的義工,卻可以換來七天的快樂,可說是法喜充滿,且倍倍增長;我也發覺回來後變得更精進了,即便考試在即,我仍積極地到里仁當義工。我也終於明白為何大家都想到園區的原因了,因為不管做什麼,哪怕是撿個石頭,都能撿出深刻的受用,這應該就是所謂的加持吧?所以此趟園區行對我來說,真是個非常殊勝的「快樂之行」。

福智之聲第178期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後