http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

廣論大家庭真好

◆台北 杜雲峰

  記得二○○六年夏天參加完企業營回到家,太太急著問我學習心得,並拿著廣論新開班的報名表給我,當時還遲疑著我是否有信心、能否有毅力?甚至還質疑廣論次第的學習,能否化解我過去對佛法的疑惑。

  當下,我想不妨試試吧,不進來看看如何比較呢?事實上,我觀察太太研讀廣論,或差遣我去里仁買有機物也有好幾年了,但是我的癡、慢心仍然遮蔽著我,使我無法敞開心胸去接受新的學習,一直在外徘徊觀望。另外,也想讓太太達成心願、期願,所以我就決定學習廣論,認識這個大家庭。

  從聽聞、說法軌理、親近善知識,到進入修習軌理,轉眼間已過了半年,每星期二晚上的研讀、消文、聽師父的錄音帶、思惟、不懂、疑惑等等,感覺是又驚又喜,似懂非懂,茫茫然全和在一起了,但是這時候的我已建立了學習廣論的心念,繼續往前努力的意志也已相當堅定。

  可是,好景不長,由於工作的關係,公司要我農曆年後,即刻到海外支援業務發展。當時一方面擔心工作的延續問題,一方面擔心家人不放心,心裡確實掙扎了一陣子,此時,太太給了我最簡單、最慈悲的答允及要求,她說:她最擔心的不是我工作能否延續的問題,而是廣論的學習能否持續,「只要你在海外不放棄學習廣論,你就儘管去吧!」這句話讓我頓然開朗、醒悟,她這麼仁慈體貼,我怎能辜負她的期望呢!

  由於工作的調整、海外廣論班的進度不同、地點不便、聯繫溝通上等等問題,我一直都沒進入研討班共修的機緣,只好在家聽師父的錄音帶維持進度。雖然說是自己修習,但是最讓我感恩、隨喜的是智妙秋二班的同修們,班長不時的問候、關懷,副班長及執事們每周的重點復習、次周的進度、班上的活動等等,我都能夠收到訊息,這是維繫我學習很重要的動力。

  十月十三日回台參加憶師恩法會,可說是我人生轉變的契機,我深刻感受到師長功德的加持,法會間我遇見副班長及班上師兄,他們除了問候外,就是鼓勵我有機會回台就到班上來,也可分享我在海外的學習經驗,當時我除了感動、隨喜他們的好意之外,並沒有太大的動力。

  法會過後,我又回到工作崗位,利用晚上時間繼續聽師父錄音帶、讀廣論,進度比班上略有超前。就在一個很安靜的晚上,我約略記得十點多了,在聽著錄音帶有點迷糊之時,聽到師父用比較嚴肅的口吻說:你們回去看看俞淨意公遇灶王爺記,上帝派使者觀察了他三年,他都是在抱怨,一點功德都沒做,起心動念都在埋怨、瞋恨,逃禍都來不及了,還求什麼功德?我聽到師父這句話,渾身驚愕,頓時清醒,這不就是在講我嗎?不就是指出我幾十年來的惡習嗎?我當時的感受如當頭棒喝,被師父狠狠地敲了一記。我立即學習俞淨意公的追悔及懺悔,回憶過去所作所為,對同事、對家人、對環境、周遭事與物,內心滿是埋怨、計較、不知足,對厭惡的人或物,甚至瞋恨到非你死我活的地步,這時才深深覺察到自己是多麼的愚癡啊!

  正當追悔不已,急著想回台灣再回顧俞淨意公的錄影帶時,湊巧的機緣來了,十月下旬公司臨時要我回台作業務交接工作,兩天後的下午突然又接到班長的問候,要我回台有空一定要回班上隨喜。種種因緣適時的會合在一起,因此,三十日我就坐在智妙秋的研討班上了。

  「勤修隨喜」是我醒悟後第一要務,我要讓我過去對有情、對周遭事物之不滿或瞋恨「隨轉」修心,更重要的是要依止善知識,如理如法思惟,趕快遮止我過去無明的惡行串習。

福智之聲第178期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後