http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

菩提心潤心田

◆美國北加採訪組

參與企業營義工,學習到很多。

  為了更進一步體會師父創辦營隊的精神和內涵,並觀摩台灣同修如何在營隊中學習,今年北加有四位學員一同返台參與企業成長營的義工行列。千里迢迢從美返台,除了堪耐旅途之苦外,尚須具足許多順緣,北加同學的希求與依師之心,讓人隨喜;而他們此行的學習與成長,亦是對師父最好的報恩。

  在舊金山涼爽的氣候下住了三十多年的喬佩華師姐,在返台前面臨不少內心的拉拔。她十分擔心台灣炎熱的天候及長途旅行會讓她水腫、腰痛等舊疾復發;再加上擔任北加九月份舉行的「生命成長講座」講師,企業營正行期間正是講座籌備最緊鑼密鼓的時刻。透過對師長的祈求和不斷思考自己的學習目標,喬師姐下定決心克服身體上的不適和內心的畏懼,要學習師父赴印求法那種不為天候環境所動搖的毅力和精神,並提前準備自己在北加講座所承擔的課程,不影響整體的運作。企業營的學習尚未展開,喬師姐已經把「師」緊緊地請在心中。

 

學會鞠躬敬禮

  陸又麟師兄在此次企業營中參與教務組的運作。第一天到達開南大學校園,一看到宿舍內居然沒有寢具及衛生紙等,不禁自問:「我好不容易向公司請了假,花錢買機票回來,居然來到這樣的環境?」但後來想到師父在廣論錄音帶中常常講的一句話:「你來這裡幹什麼?」他才開始把心定下來,省思到自己來的目的是為了學習,而不是為了追求環境物質的安適、或者要「一切配我胃口」。

  整個營隊過程中,他也不斷學習淨化自己的意樂。例如,第一天接待學員,要對學員鞠躬敬禮,他覺得很不自然。第二天早上聽了法師對義工們的開示之後,他體會到要揣摩師父的心情來迎接學員。接著幾天,他終能漸漸地以真誠的感恩隨喜心,對進來會場上課的學員們鞠躬。他深深感受此次回台參加營隊的義工,就如同「請法團」般,每一天都有「心」的體會,深受師長法乳的滋潤。

 

終於體會師長功德

  蔣迪珍師姐是第一次回台參加團體所舉辦的活動。受到研討班班長的鼓勵,她趁著帶小孩回台過暑假的期間,報名參加營隊義工。雖然上了《廣論》一年多,對於團體和師長功德仍有很多疑問。

  一開始面對近一千位義工同心同願地付出,她覺得這些人很瘋狂;看到同組的輔導員忙來忙去不斷地招呼學員,她想:有必要為他們做那麼多嗎?然而透過不斷的思考和觀察,蔣師姐體會到師父無比的功德──能夠讓一群人如同一個模子複製成無限多倍般,有著同樣的心,一致的生命目標;要不是有法的受用,這群人的生命又怎麼願意轉變,並凝聚在一起?

  此行讓她深深感受到回台參與活動的可貴,因此返回北加後,她在研討班不斷鼓勵同學們回台灣參加活動,親自去體會師長、團體的功德。

 

師父像座發電廠

  曾少青師姐目前在北加負責推動福友活動,去年她即有意願參加企業營的培訓,但因為當時北加亦在籌備第一次的大型福友講座,所以未能成行。經過一年多來的前行和準備,她內心充滿喜悅和期盼,迎接著今年的營隊到來。沒想到在營隊舉行前的幾個星期,父親突然重病,她必須提前回台,直到營隊前一天才確認自己可以參加。

  第一天義工報到後,她發現被安排在輔導組的教育小組學習,而不是自己原先期待的輔導員。接踵而來,她必須填寫一連串的表格和流程,內心生起的是疑惑和掙扎。難道自己犧牲盡孝道的機會,來這邊就只是為了學習填寫這些表格嗎?這樣又能把什麼帶回北加呢?

  後來她靜下心來向師父祈求,「師父,我該如何透過這樣的境界學習?我該學的是什麼?」她想到師父、法師、學長們也沒做過輔導員,難道他們會沒學到東西嗎?沒有擔任輔導組幹部,難道就學不到營隊精神嗎?於是接下來幾天,她學習用整體的角度,隨喜每一個義工及每一個小組的用心;也從現場學員生命的改變中,體會每位義工和學員背後那座強大的發電廠──師父,師父那顆永恆不變、不分親疏、想要利益一切有情的心,以及為眾生創造生命最偉大的奇蹟、與諸佛菩薩無二的發心與行誼。

  經過幾天營隊學習的洗禮,北加四位同學體會師父那顆大乘菩薩的發心,這也就是他們此行請到的法。期盼這份體會和感動是一股源源不絕的活水,且化為強而有力的效學心和行動,將與師無二無別的心願建立在自己的心中,也傳遞給每一位眾生。

福智之聲第176期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後