http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

小人物大力量

◆台北 呂經緯

承擔餐飲組的義工,領受滿滿的喜悅。

  8月11日,在福智園區舉辦的廠商聯誼會,順利圓滿落幕了。兩天一夜的義工經驗,讓我在回程的路上,仍然興奮得不顯疲累,只感覺到我的身心所被攝受的喜悅,猶如車行在高速公路上的遊覽車般,順暢快意,也正如負責整個活動的許秀春師姐在結行時的叮嚀,她要我們在會後帶著如金貓因緣般的歡喜心,回到各自的家,活動期間也許有虧損,但收穫一定是無可限量的。此時的我真的感覺到這份滿滿的喜悅,透過車窗的反射,看著車上因連日來的疲累睡著了的同行,都是成就這次聯誼會的要角,而我雖只是聯誼會餐飲組的義工,因與他們共同學習,讓我深深感恩師長和同行的提攜,因而更有一番不同的領受。

  此次主要承擔餐飲工作的是廣福處商管股的師姐們,她們在法人事業上承擔,原本就很忙碌,但因這一次廠商聯誼的主軸是「關懷、感恩、祝福」,和廠商之間常有互動,所以就義不容辭的接下這份工作,為的就是親力親為,來感恩廠商們的用心。這些師姐們平日很少下廚,雖是第一次護持這麼多人的餐飲,但大家並不畏懼,反而更有捨我其誰的承擔力。

  活動前一日,我們便已進駐園區大寮,以熟悉工作狀況,雖然在台北已進行過多次的前行會議,但很多的突發狀況,讓我們實在來不及應變,混亂可想而知。光是活動當天,園區就有約八百人用餐,再加上廠商聯誼會四百人,先前的備菜,包括所有備料的洗、切部分都要由商管股十人小組負責,正行當天只有三位外聘大廚幫我們做菜,不過幸好有麻豆教室十一位師兄姐前來協助,讓餐飲組更是如虎添翼。

  吳悠師姐是餐飲組的負責人,她的心力真讓人佩服。平日負責有機棉開發的她,這次轉換角色,除了讓參與活動的廠商們能夠享用有機食材外,更希望藉由這次的聯誼,促進里仁和廠商之間的密切互動,也同時希望他們得到三寶和師長的加持。因為園區大寮不是我們熟悉的場地,吳悠師姐必須要與大寮的師姐們達成共識,她居間扮演穿針引線的工作,我在她身上看到她為滿眾人願的那份用心。活動前的準備工作相當繁複,但在團隊群力合作之下,很多事就這麼迎刃而解了!

  紅蘿蔔生產過剩,盧嘉東師兄想如果可以現榨紅蘿蔔汁,除了可護持外,亦可透由這些紅蘿蔔汁和所有與會的廠商們產生一份新的業力,因此台北法味餐廳鼎力出借榨汁機,讓整件事有了良善的開端。儘管沒有多出的人力來做這件工作,而我們準備的有機烏龍茶、冷開水、養生茶以及下午茶敘的冰涼有機甘蔗汁等,都已夠用,但吳悠師姐幾經考量後,仍決定完成這個不可能的任務。台北法味出借的專業榨汁機大又重,先已引來眾人的目光,再加上大家七手八腳的把三百多公斤的紅蘿蔔,洗、切、榨,現場熱鬧滾滾,最後三大桶的新鮮紅蘿蔔汁終於順利完成,由於這是很多人的願力所匯聚而成的大力量,所以紅蘿蔔汁也獲得最多的讚美和掌聲。

  在與園區大寮同修們的互動中,我們體會到他們的包容,總是給予我們最大的協助和諸多的建議。在此,處處都有寶可尋。

你我雖是小人物,齊心合力也可能成就大力量。

  方佩琴師姐,是園區大寮的負責人,她如慈母般,掌握出菜、餘菜的量,因為稍有不慎,都會有虧十方的供養;在周美良師姐的大力幫助下,我們很輕易的取得了大寮需用的器材;大廚陳萬得師兄,不厭其煩地幫助我們操作炒菜、燒茶的汽鍋、爐具,解除了我們的擔憂,讓全程得以順利運轉;庫房的李穎文師兄,總是笑容可掬地給予最大的協助,讓我們迅速取得所需的物料。阿公阿嬤同修的教導,也讓我們受益良多,園區不同部門的同修也不吝給予關切,我們因此接受了很多的祝福,一張張美善的容顏至今都還深烙在我的心中,衷心的感恩他們,也因為他們的處處用心,讓園區的所有人都能享用健康的美食。

  整個廣福處的師兄姐們更是教人讚歎,或許是長期共事所培養出的默契,做起事來不慍不火,我深感有幸成為他們之中的一員。其他大組的義工們,也總在忙碌之餘,或是投以微笑,或傳遞一個眼神,或隨喜鼓勵,讓我受益良多。

  我們都是芸芸眾生裏的小人物,當一群同心同願的人聚在一起做善事時,所產生的善業會增長廣大,千萬不要認為你我是小人物,而忘了給別人和自己造福的機會!儘管這是我第一次擔任團體大型法會的義工,但是我卻有著深深的感動,因為看到同修們都顯現出是師父教導出來的好弟子,我更要努力以赴,成為其中的一員。

福智之聲第175期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後