http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

佛菩薩賜的孩子

◆新竹 妙珠

  結婚十幾年,已擁有兩個女兒,大女兒十一歲、小女兒五歲,好不容易脫離了奶瓶尿布的生活,根本就不想再生第三個孩子了。

  去年四月,在意外的情況下得知自己竟然又懷孕了,和先生商量的結果就是要把他「拿掉」。但那時廣論研討班正上到「業果」,我深知殺生是重罪,何況是殺害自己的孩子;但是有一個嚴重的問題,因為我有甲狀腺亢進的問題,長期服藥,醫生開的藥方中有一顆藥丸對孕婦是危險級,可能導致胎兒畸形,所以我的甲狀腺醫生認為太冒險了,強烈建議我把孩子拿掉。

 

恐生畸形兒 寢食難安

  「畸形」是沒有人能承受的,所以我到了婦產科,表達了想要墮胎的想法,醫生當然是尊重病人,並且說懷孕週數很短,可以不用開刀,只要服藥就好了,我問醫生服藥之後會如何,他說就像月經一樣,胚胎就在上廁所時排出來。

  我突然起了悲心,要得到暇滿人身是多麼不容易,我的孩子好不容易來受胎,要投身為人,我卻不給他機會,反而讓未成形的身軀,隨著馬桶的糞尿飄蕩,想到此內心又再次不忍。又在嬰兒房外看到剛出世的小嬰兒,心想我腹中的孩子,也有可能成為堂堂正正的人,卻因為母親的自私,而不讓他出世,所以開始猶豫起來,但是留下他畸形的問題該怎麼辦?就在這兩種想法中不斷掙扎,痛苦不堪。

 

從業果思惟 決定生產

  先生一直催我早點服墮胎藥,在痛苦猶豫之下去婦產科拿了流產同意書,夫妻倆也簽了名,醫生正在開藥方時,我彷彿聽到腹中的胎兒對我說:「媽媽,我想要活下來。」於是我哭著再問醫生,如果真的畸形可以透過檢查得之嗎?醫生看得出我在猶豫,他回答:「其實每一個生命都有其韌性,如果他能留下來,表示他有堅強的生命力,很多人就算沒有服藥物,也會生下畸形的孩子。」他又搬了三本「藥典」,查那個藥物的作用,說並不是百分之百會導致畸形,要我回家再考慮清楚。

  就在徬徨無助時,有人建議我直接找支苑長李國珍師兄談談,果真在因緣和合之下連絡上李師兄,雖然我們之前未曾謀面,但他就像自己家人一樣,先詢問我一些狀況,然後去請示上座法師之後,他用非常謹慎的態度和我談,他先提起我對三寶的信心,再從業果法則殺生種惡因談起,鼓勵我要尊重生命,並且多祈求。經過近兩個小時的談話,我告訴支苑長,我決定要把孩子生下來,我相信業是可以轉的,只要我至誠祈求,諸佛菩薩會加持保祐,我即使將來孩子出世,真有什麼缺陷,我也願意盡全力照顧他,頂多就這麼一輩子。如果今天我選擇把他拿掉,那結的惡緣,也許要輾轉好幾世。

  就這樣,我決定留下他,先生看我態度堅決,雖然不放心,但也沒再多說什麼。懷孕初期還是很不舒服,但我總是和寶寶說:「你要和媽媽一起加油!一起努力!」我也每天誦《心經》、《普門品》、《大悲咒》,並且抄了《金剛經》、《般若經》,把功德都回向給他,不斷祈求他能平平安安健健康康,在拜佛做供養時,也會觀想觀世音菩薩的淨瓶水灑在寶寶身上,洗滌他的身心。

 

努力祈求回向 隱憂仍在

  雖然每天努力的祈求、回向,但是畸形的隱憂仍在,每一次去做產檢,心中都承受著巨大的壓力,深怕醫生會檢查出不正常的狀況。不過這孩子很有福報,在懷胎九個月中,我帶著他參加了浴佛法會、八關齋戒、皈依法會、憶師恩法會,也一起去做廣大供養。

  還記得7月去鳳山寺參加八關齋戒時,淨遠法師在回答問題時說:「我們的同修中有人懷孕產檢,醫生說是智障的孩子,但是生下來的卻是聰明活潑。有一些產前檢查說是女孩,生出來結果是男孩。」我覺得這些話彷彿是在對我說的,於是我到大殿佛菩薩前跪下,向諸佛發願,我將不再用負向懷疑的眼光看待腹中的胎兒,要相信他絕對是正常的。

  但往往一發願,境界馬上就來了,從鳳山寺回來的第三天,接到醫生來電說,我因為是高齡產婦,驗血的結果胎兒唐氏症的機率偏高,要我回院做羊膜穿刺檢查。一時之間,所有信心又再次崩潰,於是再一次找支苑長,我該怎麼做,隔天到醫院請教醫師,如果檢查出是唐氏症寶寶會如何處理?醫生說他們會建議中止妊娠,「中止妊娠」那不就是流產了嗎?從開始到那時已經四個多月,我和孩子奮鬥了那麼久,而且當時已經可以微微感覺到胎動,孩子都成形了,我怎麼會忍心捨棄他呢?我告訴醫生我不做穿刺檢查了,醫師也同意。接下來,我就更努力的祈求回向,同時告訴他:「寶寶,你要用自己的力量克服身上的不圓滿,你一定要健健康康的出生。」

  隨著預產期愈來愈近,心理的壓力也愈來愈大,真的不知道會生出怎樣的孩子來,有一天晚上我對師父啟白,說我很害怕生產過程,更害怕生產的結果萬一是不正常,這時,我彷彿聽到師父在對我說:「不要怕,有我在。」後來當我感到害怕時,我就會想起師父始終陪在我身邊,從來沒有離開過。

 

母子都健康 感恩三寶

  12月的一個凌晨,一波波的陣痛襲來,我知道就即將與孩子見面了,臨去醫院前猛力祈求,服下一顆摩尼丸,從進入手術室開始不斷緣念觀世音菩薩,同時憶念著師父,六點三十分,終於聽到孩子的第一聲哭聲,躺在手術台上急著問醫護人員,孩子正常嗎?醫師回答:「從外觀上看來是正常的」護士小姐擦完他,把他抱到我身旁邊,他努力張開小眼睛看我,感謝佛菩薩,一切都很正常,說不出我有多麼的愛他,我知道他是佛菩薩賜給我的孩子。

  回想這一路走來的歷程,彷彿是一場夢,一直到看到孩子出世的那一刻,這九個月的擔憂害怕,才得以放下。有人說我很勇敢,其實我並不勇敢,只是憑藉對諸佛的信心,對師父的信心,才有勇氣生下他。今天能夠生下健康的孩子,完全都靠佛菩薩的加持護佑,我也驗證了:只要如法行持、誠心祈求,必有回應,感恩三寶,感恩師父,感恩法師、支苑長李師兄,感恩所有為寶寶祝福過的人,感恩廣論,我期許自己能繼續努力成為師父的好弟子,也願我和孩子生生世世都可以跟隨著師父。

福智之聲第173期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後