http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

快慢之間

◆台北 德清

  某一天的中午,我在法味餐廳用餐,前面站著兩位師姐,緊接著是我。最前面的甲師姐打菜的速度較慢,後面的乙師姐打菜的速度較快,因此甲師姐拿第三道菜時,乙師姐已在一旁等候,突聞甲師姐說:「妳不要只站在那兒,可以拿支夾子夾菜,不然我的壓力很大!」我當場笑得很大聲,乙師姐選擇默然以對,並配合甲師姐拿起夾子夾菜。

  事後想想,我為何笑那麼大聲?好像是一種直覺的反應,沒想到有人會因為這樣而壓力很大,並且說了出來。但我心裡也在想,到底甲、乙師姐的示現,存在什麼樣的學習課題?

  就甲師姐而言,內心因乙師姐而受到極大的壓力,她選擇的是要求乙師姐改變行為,來解決她本身的痛苦,就果相而言,的確很迅速就獲得改善,但她未來再面對同樣的境界時,壓力依然會存在。若是依法,應該調伏內身心,而非僅只一味的想改變外境。外境能因此而獲得改善,是自己的福夠了(當時若福報不夠,乙師姐可能會不配合),但智慧卻未因此而增長。主要的是應如何在乙師姐等候時,把自己感受壓力的苦化解掉,從要求別人的心,轉成代人著想的心,這才是提升。

用餐打菜也可以練習調心。

  就乙師姐而言,實在是難為了,因為打菜速度本來各人就快慢不同,打快了,固然不小心造成對方的壓力──這時有兩種選擇,第一是拿起夾子共同在一個盤子中夾菜,第二是選擇等候。此次,由於乙師姐沒看到對方是什麼樣的習性,事實上,也很難看到,因而在受到對方要求下,能沉默配合,而不與對方衝突或多做解釋,已經很難得了。

  我想,以後打菜時,可以學著代人著想,避免給對方壓力,一方面也練習善觀緣起,去了解前面的人打菜的速度。感謝兩位師姐的示現,讓我可以學習思惟,原來生活中處處有法,境界隨處都有, 只是自己是否具足觀察的「慧眼」啊!

福智之聲第169期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後