http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

一切聖言現為教授

◆鳳山寺學僧

  廣論,總攝一切佛語扼要,能夠讓我們得到現時、久遠一切利樂的最勝方便。師父也說:「生活中不管遇到何困難,所有的答案都在廣論中。」所以生活當中,一切境界、任何時間、做任何事,都可運用廣論來做。

  我想跟大家分享出坡時遇到困難,如何運用廣論的例子。我在常住出坡中,是在香燈組,就是打掃大殿的工作,可是一開始,我只是當作一般工作來做,而且做的時候常常有其他事情要忙,所以只是把這些工作匆匆做好而已,做的時候,其實沒什麼感覺,跟打掃廁所、寮房、做水電的感覺差不多。可是面對佛菩薩如此殊勝的境,我為什麼沒有感覺?我就照法師教我的,把廣論道理應用上去,我就看到廣論一百頁,講到佛的身語意業功德之身功德:「相莊嚴尊身,殊妙眼甘露,如無雲秋空,以星聚莊嚴⋯⋯」在出坡的時候,我緣念佛的這些功德──為什麼佛有這些功德?這些功德所呈現的是什樣?

  這樣思惟經過一段時間之後,就發現,其實自己面對的不再只是一尊木雕或石像而已,而是種種功德具體的象徵──代表佛無量俱胝劫努力修行的成果。這樣去緣念,感覺出坡是面對著如此殊勝的境界,像是當師父的侍者般,幫師父打掃房間、掃地,這種感覺就會變得殊勝珍貴。這樣緣念,出坡就變得比較有意義。

  廣論一百一十一頁第五行:「三寶隨一之所,少分思惟,而生無量廣大果利,一者無上大功德田,二者無上有大恩德,三者一切有情中尊,四者猶如鄔曇妙華極難值遇,五者三千大千世界獨一出現,六者一切世出世間圓滿根本。」就這樣邊做邊想這些內涵,就感覺面對的境界真是殊勝。當我這樣邊做邊想這些內涵,發現即使是擦擦佛桌、掃掃地,做微少的事情都可以感得無上果報,更生殷重珍惜之心。

  生活當中,最常遇到的是人跟人互動的問題。因為我在出坡時也會擔任帶組的組長,在寮房也有帶小孩,最常碰到的問題是:為什麼我講的話他們聽不懂?為什麼我講的那些,他們改不過來?為什麼那麼難溝通?就這樣一直想一直想,就非常痛苦,因為想了半天,他們還是改不過來。用了種種方法,辛苦半天,他們不但改不過來,自己更常常非理作意。我面對的又都是僧眾如此之具力業門,造微小惡業,即感極大惡果,故內心十分掙扎,怎麼辦是好?想起師父講的話──一切問題,答案都在廣論裡!就翻開廣論,到底答案在哪裡?就看到廣論一百頁佛的語功德這個部分:「隨世界所有有情,同於一時,各各申一異類請問,能由剎那心相應慧,悉皆攝持以一言音,答一切問,彼等亦能各隨自音,而生悟解。」這是說佛能夠同一個時間,了解一切有情所問的所有不同問題,了解他們所遇到的困難,然後能夠用一句話就回答他們所有一切問題,所有的有情心歡意解的得到佛的回答,然後心意滿足。看到這段,我就發現:原來自己所缺的就是這個功德!

  我面對的只是一個有情遇到的困難,我不能用剎那心相應慧,去感受、了解他到底遇到的困難是什麼?他的緣起是什麼?我應該用什麼方法來回答這個問題?所以當然也不能夠和他溝通得很順利啊!我後來想到:上座法師們講一句話,大家都會聽,他們也能夠了解大家的困難;師父的語功德就更不用說了,一句話就能打到每個人的心底。我真實地感受到,自己的功德不夠,更要好好的學習廣論,希求一切智智,這才是解決一切問題的根本!

  聞思廣論可以帶給自己那麼多的利益,所以師父留下的一百六十卷廣論錄音帶非常尊貴,是師父花了幾十年的修行體驗,乃至於是生生世世精勤修行所得到的成果。所以如果我們認真的聽,就能夠得到很殊勝的加持,對廣論的義理能夠更深廣的理解,而且很多相應的覺受也會比較快生起。

  另外一個更尊貴的,廣論錄音帶中字字句句,都包含很多修行關鍵在裡面。舉出幾個例子來說:僧團已經進行一陣子重新學習廣論的課程,有一次上課時,討論到錄音帶第十九卷「隨念深恩,應起敬重」的部分,師父簡單的提到一些學習的方法:「不要單單聽,聽完了以後,書本一合,效果往往不大。如果你聽完了以後,過了一下,不是馬上就看,過了十分鐘,過了半個鐘頭,再看一次,印象就深。如果你事前能夠好好的念、看,儘管不懂,可是一聽的話,那時候的境界又很不一樣,聽過了再複習一下,那個效果就非常大、非常大,到那個時候,會有絕對不一樣的進步。」

  當我們討論到這個地方時,帶課法師要大家簡單複述,我習慣把聽到的簡單摘要記錄下來,所以當我複述完了以後,帶課法師問大家,複述得怎麼樣時,法師們便說大概意思差不多。然而當帶課法師把他記錄的內容,一字一字的念出來,讓大家體會其中有無差別,結果大家說:「差了十萬八千里。」為什麼會有這種差別?原來我習慣把師父的開示摘要記下來,其實裡面漏了非常重要的內涵,我卻很習慣的帶過去,就只是覺得那是種口語,交代一下而已。我的複述是如此的:「不要單聽,聽過要複習一下;聽前預習一下,這樣看的時候不懂,可是效果會很好。」帶課法師提到師父說:「到底多久複習呢?是馬上複習?還是隔一個月、一個禮拜複習?師父說是隔了十分鐘或半小時。這樣,不是要我們一定要半小時複習,主要是告訴我們,用功的訣竅在哪裡。」

  那聽前預習,有什麼問題呢?師父提到:「事前預習時,可能儘管不懂,可是正聽的時候,境界會很不一樣。」這個也被我忽略過去了,可是這個確實是很大的問題,因為我們常常預習時,感覺看不懂,就會問預習有什麼用呢?可是師父告訴我們,這是正常現象,不過沒關係,只要你做,就會得到很大的效果。所以師父的字字句句都要認真聽,其中包含很多修行的內涵。

  另外一個例子,師父在依止勝利的地方提到,馬爾巴尊者與那洛巴尊者的公案。那洛巴尊者圓寂以後,馬爾巴尊者還想要跟他學習,他把身上所擁有的一切變賣,換成錢去印度,他經過很多地方,到處問:「我的師長在哪裡?我的師長在哪裡?」最後,因為馬爾巴尊者非常殷重渴求,那洛巴尊者竟然又示現出來在他面前教導他。師父在這裡提到:「真正的成就者是不會死的。」我聽到這兒很震撼,因為用我們凡夫肉眼看,師父似乎是暫時離我們而去了,可是師父卻告訴我們「真正的成就者是不死的」,這句話給我一個啟示──就是我們弟子最重要的是對尊重的憶念,祈禱上師;怎樣造跟師長相應的業,這才是最重要的。如此做便可得到師長最殊勝的加持。

福智之聲第166期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後