http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

慟過方知師恩深

◆台北 賴秀鳳

  那天,我正在家裡逗弄小孫子,警察局來電:裕偉發生車禍,很嚴重!要我有心理準備。我心續翻騰:怎麼會這樣?他才剛離開家去上班,怎麼不到一個小時⋯⋯事情來得太突然,我一時無法招架!

長子裕偉是家中最體貼的孩子。

 

師法友力量湧進

  在急診室看到躺在病床上的裕偉,我趕過去呼喚:「裕偉、裕偉!」裕偉沒有回應!我呆立當場、六神無主。不久,東湖教室長許世昌師兄趕來,提醒我:「眼前不是難過的時候,現在最重要的事,是幫助裕偉正確的走最後一程,未來往生善趣。」我這才想起師父曾經說過,臨終時候的心續,關係著亡者去向善趣或惡趣。感謝師父派許師兄提醒我憶起過去所學,引導我做該做的事。

  師父(日常老和尚)的力量進入我的心田,我不再覺得徬徨無助,趕緊收拾悲傷,跟著趕來的同行一起為裕偉助念。我在裕偉耳畔輕聲叮嚀:「阿偉,你見過師父、認識師父,要跟著師父走,下一生趕快回來,再跟著師父利益眾生。」

 

 

滿室溫馨受撫慰

  裕偉在新北市汐止農管學習,但他一直想外出工作以改善家中經濟,可是我學習廣論之後,很不希望他為了多賺些錢,去海產店等造殺業的地方工作。如此拉拔了好一陣子,前晚他終於下定決心,要好好留在農管學習,跟緊師父學教法。前晚母子間的對話歷歷在目,我一面寬心裕偉在臨終前一夜發下了殊勝的善願,再方面卻也遺憾,他今生已經沒機會學習了!

  長子裕偉是家中最體貼的孩子,一直住在家裡陪著我這個單親媽媽,即使夜半三更,只要聽到我咳嗽,一定會起身遞水給我喝,替我蓋被子。如今,他忽然辭世,對我是很沈重的打擊。法人的同修陸續前來助念,從黃昏到深夜。沒想到只是個農管小義工的裕偉,居然感得一百多位同修的祝福。看著滿室的溫馨,我的心受到深深的撫慰。

 

看到肇事者的苦

  在警察局作筆錄時我才知道,肇事者是個孝子,一早要幫賣烤地瓜的媽媽洗好地瓜,然後趕去醫院探望癌症治療中的父親,再趕去上班。看著拄著拐杖、疲憊不堪的他,再望著陪伴一旁他那無助、幾乎虛脫的媽媽,我彷彿看到自己以前的身影,深怕心愛的孩子遭到傷害而焦頭爛額、徬徨無助⋯⋯我暗暗決定,不再增加他們的痛苦。

  想起師父的大悲心,也想到業果道理,裕偉已經用他的寶貴生命回報他過去的造作;而對方也是受苦眾生,他們也正承受著巨大煎熬。我希望一切到此為止,彼此不要再造下任何違緣,不要再輾轉互相傷害!我希望我們都能透過學習,生起出離心,早日出離輪迴苦海!

 

思惟業果心安住

  回到家我疲倦得沈沈睡去,不久卻被自己的哭泣喚醒,內心深沈的不捨排山倒海般席捲而來!我不想被煩惱綑綁,趕緊思惟業果道理,知道此時唯有依靠正法、依止佛菩薩才能脫苦,於是起身擦乾眼淚,用心念佛,讓身心安住。

  辦完後事,關懷班的顯德師兄與秋月師姐夫妻,還經常打電話關懷,也邀請我到他們家共餐,避免我在家觸景傷情。我很感謝他們的體貼,也發願要快快走出心中的陰霾。我想著可以怎樣幫助裕偉更能走增上生道,以及幫助肇事者向上走。我將裕偉的存款分成四份捐出去,其中一份以肇事者的名義捐給福智法人,讓他跟法人結緣。

 

轉違緣為增上緣

這一生母子情深,但願來生再續菩提緣。

  肇事者將裕偉的名字寫在筆記本上,努力幫裕偉誦經。我感覺到他很想補償內心的愧歉,就鼓勵他說:「你可以透過廣論的學習,認識生命的真相。裕偉今生已經沒有機會學廣論了,可不可以請你幫裕偉繼續讀廣論,並將學習的功德回向給裕偉?這樣就是對裕偉最好的幫助。」他果真進入廣論班,很認真的學習。學廣論的他,母親節都會買里仁的用品孝敬我,少了裕偉,多了個關心我的兒子。

  在這段心中難忍悲痛的時光,只有認真學習廣論、聽聞師父開示、跟同行一起共學的時候,心續能保持平靜。很感謝有師父的法,幫助我在生命最黯淡的時候,給我光明與指引;也感謝東湖教室、汐止農管,以及關懷班同行,在這段時間提供的關懷與照顧。

福智之聲第221期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後