http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

最愛特別的你


◆台北 劉宏恭

  寶貝兒子:今年你已七歲,這是爸爸寫給你的第一封信,希望你能了解、體諒爸爸智慧不足的行為。

  你剛出生時,爸爸看到你高高的額頭,一副極聰明的模樣及討人喜歡的神情,內心非常的高興、喜悅;但在第三天,小兒科醫生告訴我們青天霹靂的消息,他說你疑似唐寶寶(唐氏症-先天性染色體異常)。爸爸跟媽媽的心情整個從天堂掉至地獄,非常擔憂;在等待染色體檢查確定的二周,我們每每想到可能的事實,都非常難過流淚,一直念誦《普門品》,祈請師父、佛菩薩加持,希望不要成真!但是我們能力薄弱,無法改變宿業,只能學習調整、接受一個很「特別的你」。

幫爸爸搥背

  等你稍長,我們帶著你參加各種可以幫助你提升的學習機會,像福智福幼班、讀經班、法會、醫院早療、機構托育、到宅療育,吃健康食品……到現在的音樂治療、感覺統合課程等等……只要我們能做的,對你有助益的,幾乎全都願意嘗試去做。

  看你整體感覺,比起一般唐寶寶似乎更聰明,但面對你倔強、執拗的情緒,常是我們難以切入及面對的,有時對你一再好說細說,軟硬兼施,你不做、就是不做;有時氣到對你大聲咆哮,甚至作勢打你,你還是不為所動。記得有一次,我氣炸了,要去冰箱上面拿東西,才伸出手來,你畏縮躲在一旁,說了一句話:「爸爸,不要打我!」等你開口說一句話,要好長好長一段時間;看到你驚恐、害怕的模樣,我心裡好難過,抱著對你說,你是不是怕爸爸打你,那爸爸問你話要回答,請你做的事要去做,不要僵在那裏,動也不動,一句話也不答,爸爸有時也不知道怎麼去處理你的問題,從此以後爸爸不會再打你了。因為爸爸看到自己的憤怒,就像惡魔一樣的殘暴。

  最近你在學校的狀況似乎越來越多,常佔著廁所不出來或捉弄人,一天尿溼褲子好幾次,鞋襪亂丟、打其他小朋友、不專心上課、躲在角落邊、不跟大家一起唱讚頌、不讀經……每次去接你,小朋友常會跟我投訴你的不良行為,爸爸很想幫助你,但常也使不上力,因為始終找不到方法。

  福智憶師恩法會前一日,爸爸提早四點左右去妙慧幼兒園,在門外悄悄看你上課狀況,你的同學都很認真唱讚頌,想在憶師恩法會供養,而你跟另一個同學,一個躲在椅子邊,一個全場四處走動;我很傷心,為什麼別人的小孩,都可以聽著老師的話,做該做的事,而我的寶貝,常常是在狀況外,做他自己的事。

  憶師恩正行時,妙慧大班家長在手機上成立一個Line群組,當日很多家長陸續加入,彼此Line來Line去,傳遞、分享他們參與小孩上台的訊息。爸爸是妙慧大班的家長,但覺得好像局外人,是那樣疏離,無法融入家長群。想到你曾跟我講,你在妙慧有時很孤單,不想上學;我始終想不透,妙慧老師都相當用心,你的其他同學對你也很關心,對你為什麼會覺得孤單的原因,我始終想不透;而爸爸這次的苦境,好像跟你很相同耶,爸爸是大人,有時都無法融入家長群,我怎能要求你很順利、很容易融入班級中?再進一步思惟,爸爸又何嘗跟寶貝你融合在一起,去體會到你的苦?我像似稍微碰觸到問題的癥結點,找到可以改變的契機。

  後來園長老師說,因你無法上台表演,想跟家長懇談,總結你這段時間的進步及提策我們的心力。對於你不能上台供養,爸爸得失心不會很重,爸爸所思考的是你整體的狀況及問題。老師當時說了一句安慰策勵話語,他說沒上台的同學,所得到的加持,不見得會輸給上台的同學哦!

  這句話讓我像被雷打到,思惟細想這一切都是師父的加持,讓爸爸體會佛法中四聖諦(苦集滅道)。寶貝,這裡可能有點難,容我簡單地說明。爸媽及很多同行善友,一直將師父、上師當成我們的根本老師,在無限生命中永追隨,是因為師父非常知道我們眾生的痛苦,也清楚我們所有痛苦的原因在哪裡,他有著很多善巧、智慧的方法,使我們能夠脫離痛苦的枷鎖,達到快樂解脫,更重要的是師長的大悲心,要帶我們一直到成佛,永遠不會放棄我們。

  反觀爸爸耐心不夠,讓你害怕、畏縮。記得剛開始你很喜歡讀經,常主動要爸爸媽媽帶你讀誦,但是你不愛指字,我們求好心切,希望你能多認識一些字,會嚴厲要求你要指字,後來見你越學越不歡喜,於是將標準越放越低,現在只要你願意讀,我們就很高興;而對於你的一些不良行為,告誡你幾次後,你還不順從、照做,我這個兇爸爸,便是生氣、喝斥,罵你、甚至打了你!原來最大的錯誤,是來自爸爸的無知、無明,沒有智慧,還自以為是個好爸爸,原來錯得一塌糊塗,扼殺了你前行的勇氣,真是我的罪過。

  想通了許多道理,爸爸突然覺得好像有被灌頂、茅塞頓開的感覺,回到家裡,看到媽媽帶你唱「金色雨滴」,你那專注及搖頭晃腦的神情,爸爸滿心歡喜聽你唱完整首。隔天我們一齊參加憶師恩法會正行,你一直詢問同學上來了嗎?後來你撐不住睡著了,當我們跟你說,同學上台了,你馬上就醒來,努力大聲跟著合唱,好像你就是站在台上的一份子。

幫媽媽洗腳

  有一天早上,我催促你說:「上課快遲到,來不及了!」你回我一句:「爸爸,我不是去上課耶!」我說:「那你去學校做什麼?」你竟然語出驚人,回答說:我是去學習智慧」!這真是一個很有智慧的答案。

  爸爸跟媽媽在福智台北學苑上課,你在福智妙慧幼兒園上課,我們共同在師父的加持下,一同來學習「智慧」,這次你雖然沒有上台演唱,但師父給我們的加持,也是滿滿的,跟上台的同學一樣多,現在爸爸看到家長的Line群組,也不會有格格不入的感受。

  後來跟老師懇談,老師很用心觀待緣起,希望讓每個同學都能進步,接著放了你練習唱讚頌的影片,看到你認真學習的過程及這段時間的成長,讓爸爸體會了一些法的受用,簡述如下:

  1.上師說要承許每個人在學習過程都會遇上困難,認同他面臨的處境,體會他的苦,只要能在他的水平點,不斷的去努力用功,這就是最好的學習。

  2.多去總結別人所做到的善行、所做到的部分、成果,給人歡喜心,讓他產生前行的勇氣,而不是扼殺他前進的動力。

  3.你的生命帶給爸爸最重要的價值,不是你所產生的問題,而是透過問題,看到爸爸內心極為不堪的相狀,惟有我自身調伏,才足以影響別人,你真是小菩薩化現。

  未來當你看了這封信時,希望能了解爸爸跟你一樣,也有很多不會的地方,但是爸爸也一直向師父效學「常敗將軍」的精神,就算失敗,我們再站起來,不斷的學習跟克服,一定會有進步與成長;我們不會再讓你一個人,孤孤單單的面對一切,不管未來有多少的困難會發生,讓我們一齊來面對,謝謝你讓我們學習當一個有智慧的父母。

 

 

福智之聲第212期

 
Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後