http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

帳篷裡的春天

◆台北 慧婷

  那一天天氣嚴寒且下著大雨,香港及新加坡同修在基隆同修的帶領下,在雨中辛苦地搭建著帳篷。我們知道天氣很冷,但是我們真的不知道,溫暖與祝福正向我們慢慢靠近⋯⋯

  緊接在祈願法會之後,蔣哲曲傑仁波切於2005年3月26、27日為大眾傳授「菩提道次第修持攝頌」。原本就報名參加祈願法會的新加坡、香港同修聽到這個好消息,馬上調整返國班機的時間,留在台灣繼續殊勝的聽法活動,佔有地利之便的香港同修,還有數十人專程訂機票來台聽法。

  因禮堂的場地有限,大會特別將鳳山寺的帳篷搬到中山女高,為載運帳篷又從園區調了吊車,台北市規定吊車必須十二點後才得進入,於是大會不得不決議於講經當天的清晨六點展開搭建帳篷的工程。海外同修難得回台,也積極爭取當義工累積資糧的機會,與法會總護持商量之下,海外同修也參與了這次搭建帳篷的工程。

  之前得知海外同修必須要在清晨六點進行搭建,提醒自己應該到現場去關懷、看看他們。當我抵達操場時,我被眼前的場面給撼動了─海外同修身著的便利雨衣,在行動拉扯下,已經破裂、浸濕,不合用的帽子全攤在背後,滂沱的雨勢,直接落在髮上,外露在短短雨衣裙擺下的褲子、鞋子早已經濕透。

  有位義工告訴我:「我已經用電話連絡了總護持,要他準備薑母茶,他在電話中只說:『我知道了,我知道了。』」我只知道天氣很冷,我只知道雨很大,我只知道搭建帳篷很辛苦,我只知道很多義工沒有用早餐,我只知道我能幫忙的不多⋯⋯,慌亂中我想著:「我是不是該跑回學苑,煮一桶暖暖的薑茶來,才是對他們最大的幫助」,然而這當下我又沒薑、沒糖、沒桶子,看來得花費一些時間,那麼會不會無法及時給義工送來溫暖?

  我慌了,雖然手已經伸向前幫海外同修一起抬拉鋼架,但是我的腳仍想轉回學苑籌辦一壺暖暖的薑茶,我急得快要落下淚來,心有一點酸,覺得海外同修委屈了。忽然,在滂沱的雨勢中,我看到如俊法師、性鎮法師及總護持持著雨傘,向著這邊走來,雨勢頗斜,打在法師的僧袍上,留下濕冷的印記。

  無視雨勢大小,如俊法師直直走向凌亂搭建中的鋼架區,環顧現場忙碌的義工同修們,再詢問場地負責人:「義工們工作了多久?有沒有用早餐?」並要總護持招呼義工休息一下,他要為義工們做前行。

  四十幾位義工們圍繞著法師站在迴廊下,如俊法師說:「剛剛看你們這麼做,我真的很隨喜。你們仔細去看,七支供養裏有許多供養都是靠觀想而圓滿成辦的,在搭建帳篷的過程中,記得去憶念師長,去觀想自身正在搭建莊嚴的壇城──這是仁波切講法的場地,如此可以快速累積廣大的資糧。此外,《廣論》談到能於現世感果的其中一點──『增上不顧自身意樂』,你們便是。」

  性鎮法師也舉《廣論》中的:「見諸眾生眾苦逼惱,為利他故而發忽忙,是名士夫亦名聰叡。」提醒大家在護持過程中,去隨喜周邊的同行,如此勞累辛苦的同修都是為了成辦「利他」之事而來,都是聰明的大乘士夫。

  和義工們一起站在迴廊下聽完法師的開示後,我覺得我真的發自內心隨喜這群義工,不是單單感受義工肉體上所承受的冷與累,我知道他們正在為建立教法而累積廣大殊勝的福智資糧。

  義工們享用了總護持帶來的薑茶與早餐、點心,又重新回到雨中進行未完的工作。在雨中,我問身旁的海外同修:「很辛苦哦!」

  他微微一笑說:「沒有關係。」緊接著他又跟我分享:「去年回台,師父接見我們的時候,師父說:『建立教法不是那麼容易的!』」我腦海裏立即現起的是以前在鳳山寺當義工,法師問我們:「辛不辛苦」時,全體義工都會口徑一致地回答:「不辛苦!」但是這位海外同修他也承許這件事情很辛苦,但是因為看到這對建立教法有利益,所以他說「沒有關係」。

  這一刻,我便發願全程聽經時我要坐到帳篷區,並在腦海中現起這樣的句子:「發心為利他」,我相信如此做會得到極大的加持。就一般人而言,要他棄大禮堂不坐而去坐帳篷區,並不是一件容易的事,但是在這一刻,這一點都不難。我又想起師父經常對我們說,要我們去憶念三寶的功德,當我們真正看到功德,要我們不做都不行。

  在此,祈求師長三寶加持,讓我真正體會到師長三寶的功德,願當如是承擔,如是自在,如是喜悅。

福智之聲第161期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後