http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

成全

◆台北 慧軒

  大家都知道請法團很殊勝,符合報名資格又有暇滿隨順的人,誰不想去?可是僧多粥少,幾個人想補一個缺時,取捨之間念頭怎麼轉?這裡有兩個公案讓大家隨喜。

 

我也很想念你

  第十屆請法團中盛傳著前幾屆兩位師姐和一本《廣論》的軼聞,聽到的人無不動容。

  甲乙兩師姐均列於候補名單,適巧有一人退出,餘下一個缺額,兩人接到通知同時去面談。兩位師姐的請法意願都很高,要成行的條件也具足,這下子要抽籤?還是猜拳?

  甲師姐當下願意割愛,但她請乙師姐帶著她的《廣論》去聽經,她說這樣等同她親自在仁波切座下領受法恩。乙滿心感恩甲的成全,雖然背包空間有限,去聽經時一定帶著甲那厚厚的《廣論》,就像甲師姐與她同在。想到甲的成全,怎敢昏沈、掉舉!

  有一次乙師姐正好輪流坐在仁波切要路過的廊邊,仁波切講經結束要恭送仁波切時,她虔誠地把甲師姐的《廣論》頂在頭上,跪著目送仁波切離開。仁波切從她面前走過幾步路突然折回,拿起她頭上的《廣論》,在空白頁上親筆寫下幾個字並簽名。

  乙師姐感動莫名,返台後物歸原主,甲師姐好感謝乙師姐念茲在茲的這份信守承諾,並設法找人為她翻譯仁波切寫什麼,譯者說出來時她全身就像被充電似的,法喜充滿,感動莫名。

  仁波切究竟在甲師姐的《廣論》上寫什麼?「我也很想念你!」原來弟子真心思慕渴念,善知識無不知曉,心與心的距離又豈是實體的重山大洋所可阻隔的!

 

捨與得

  另一公案發生在去年某里仁店。年初報名時,該店提報了一位全職人員,不料五月名單揭曉時,剛調過來支援的甲師姐也因原單位提報獲准,乙、丙兩名新進職員也分別在研討班報名,通過資格審查,四名全職人員並列在請法名單中。四人當中至少要留兩位下來護持里仁的正常運作,換言之,甲、乙、丙三人只能有一位去印度請法,乙師姐抽籤入選。

  甲師姐對這結果很難接受,她本是資深義工,照說早已有資格。她為了護持別人,延了兩年,原單位早已內定本屆換她去。她覺得臨時被調到這個單位支援,已經有很多需要調適的事,現在連這既定的機會也飛了,自是很難平衡。

  不過她畢竟是老學員了,可以了解並同理每一個人想去請法的心是和自己一樣殷切,她有什麼理由可以說自己更有理由去。「我為何而去?」她一直去檢查自己的意樂,初時她自認為三人中間她應該比較聽得懂更深的法。不過話說回來,她去聽經是為利有情而做聞思的進修;留下來護持也是為利有情而廣結善緣,同樣為利有情,她為什麼放不下前者?慢慢的她看到自己的慢心與比較,一邊懺悔,這個盤了幾週的煩惱就一邊減輕,最後真的可以自在地放下,並誠心祝福能去的人。

  乙師姐剛抽中頭彩當然很高興,後來知道丙師姐罹患癌症,隔年再申請時是否仍然無恙?相對之下,她還有「暇滿」,便下決心按兵不動,把缺額讓給丙師姐。不料丙師姐在這段期間又病倒了,連做義工都有困難,遑論禁得起旅途勞頓。時間就在這舉棋難定中荏苒而逝。直到甲師姐誠意提醒她期限快到了,該速去辦手續了,乙師姐這才匆忙動起來。不料等她回家拿資料時,先生碰巧病倒了,她將他緊急送醫住院,心中方知無常來得迅速,她的「暇滿」哪是想像中的那麼具足!她告知甲師姐她棄權,催甲師姐快辦手續。

  甲師姐經過這一番波折,磨去意樂中的雜質,了知不是每個機會都來得那麼理所當然,依法放下了才能真正得到,她好感恩師父在這過程中所教的,更珍惜每一個請法的過程。

福智之聲第161期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後