http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

點滴憶師恩

◆穆宗南學長

  有一次師父到外地,離我出差的地方,大約是搭飛機一個多鐘頭行程的地方,與師父隨行的總幹事打電話問我要不要過去?第二天我到達時,外邊正下著大雨,和大家見面之後,方才知道,師父未到之前,此處發生了四十多年來未曾有的乾旱,大地龜裂,牛羊都已斷糧多時,但是師父到達那一天,卻下起傾盆大雨,直下到第二天,雨勢仍未稍停,地上小草正冒出地面,馬、牛、羊都歡喜覓食,當地的弟子,都認為這是師父帶來的甘霖,對師父景仰之至,讓我深感師父的威德力,絕非偶然。

  每次只要成功辦好一件事,向師父報告時,都會見到師父合掌感謝佛菩薩、怙主及傳承祖師之加持,且說:「一定要相信佛菩薩,只要因下得對,護法絕對護持!」以園區之規模來講,若無相當的資金,誰敢動土?但師父皈依心很強,在報告傳承師長,得到承許之後,就著手去做,因為師父認為這是佛菩薩的事業,護法一定護持。

  師父的皈依心,不是嘴巴說說而已,凡事一定身體力行,每當遇到挫折,壓力極大時,師父就會說:「放寬心!這不是個人的問題,是我們的福不夠!」然後馬上舉辦廣大供養,因為福不具足,就需要佛菩薩的加持,福德因緣具足了,很多事自然就能水到渠成。

  師父做任何事都是為了利益一切有情。一般人做事,大都只緣到自己,或自己所屬的團體,師父則不一樣,凡事觀察入微。事情雖然很急迫,師父總是說:「不要急、不要急!」他很清楚,我們的相狀就是「衝、衝、衝」!急著把事情做好,卻沒顧慮到是否會損惱有情,因此常會提醒我們,把腳步放緩,我們不是在拼業績。

  有次師父提及:他的無常觀是剎那、剎那的增上,後一秒要比前一秒更好,從早到晚,時時刻刻都在增上。這番話給了我很大的鼓舞,同樣是一期生命,有些人是在染污中反反覆覆,等到臨終時,是賺還是賠,帳面正正負負算不清,師父就不一樣,永遠都是正的,這對我而言是無上的加持,是我一生中最大的財富和希望。讓我深刻體會到-我也可以這麼做,一切時中,不管是開車、走路或睡前,都可以和佛菩薩打交道,就不會被世間煩惱所繫縛。

  記得有一次到鳳山寺過年,師父開示:「我們常會把聽過的東西視為『老生常談』,但是,這些好東西都是祖師大德所說,是幾千年來,佛菩薩苦口婆心所說的智慧語錄,可以讓我們生生世世受用無窮。」事實上,中國人也有所謂的金科玉律,都是生活文化之精華,前人智慧之結晶。但是,一般人在聽法時可能會想:「這是師父說過的。」因此就忽略過去,以為都懂了。其實,就像我們聽《廣論》錄音帶,每次聽,體會都不一樣。

  憶起當初之所以進來學《廣論》,是因為想了解團體。認識師父後,對師長功德,生起了無限的景仰,從師父的教誨中,對我的生命有了相當大的啟發。我有一雙兒女,我非常愛他們,如果像一般人所認知的,人死了什麼都沒有了,那我一定會把孩子視為寶貝般的呵護著,給他們最好的受用;但是,當從師父那裡學習到生命無限的道理後,毅然的把孩子送出家,因為由師父身上我體會到,出家才是對孩子們最好的。

  師父圓寂後,對我的打擊相當大,曾有好幾天睡不著覺。但是,荼毗前,我再看師父,感覺師父是生死自在的,深感我們應照師父的教授、教誡如法行持,以迎接師父的再來。

福智之聲第156-157期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後