http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

我的師長、我的同行

◆南海寺學僧

  對師父最大的感恩是:由於值遇師父,生命才有了目標、方向。

  學佛以來,我一直以為懂了文字、會消文,就是了解其內涵了;腦袋中裝了一些道理,就以為自己是如同所懂之道理那樣去行持的人了,不知道什麼是反觀自己、依法實踐。隨師十多年,雖然未依教奉行,然而因為在團體久了,無限生命、業果等概念不斷熏習,所以行為也不敢太離譜,逐漸被團體拉著往上走。反省自己為何沒有依教奉行,是因想跟師父學法之心不夠。為何想跟師父學法之心不夠呢?因為不認識師長功德,也看不到自己需要學習。由於法師們常宣說師父的功德,也因師之功德如太陽般普照大地,處處充遍,聽多了之後,我也逐漸發起效學之心,多麼希望跟師父一樣!立出這樣一個目標之後,取捨的標準就有了,生命也開始有了活力。

  以前我「聞過則瞋」,總覺得自己沒錯;如今因為想跟師父一樣,此種心情逐漸改變。某次法會,有二位同行配合我,其中一位做事能力非常強,另一位很沈穩。我對緣起的觀察力很差,不會做事,又怕做錯被責備,所以常處於緊張狀態中,要求別人,帶給別人許多苦。這二位同行看到我待改善之處頗多,就不斷地幫忙我,指出我的過失,告訴我可以氣定神閒地做事,不須緊張。起初我內心有點抱怨,覺得你們為何不包容我的過失,給我多一點學習空間呢?後來想想,我從來不曾看見師父緊張過,聽說師父不論面對多大的事,內心總是極為平穩。我不是想跟師父一樣嗎?所以怕表現不好、緊張,確實是我該改善的。師父為何能這麼平穩呢?因為他深信業果,且是以利益眾生的動機來做事,這就是我該學的。

  其次,師父很會做事,非常沈穩,所以這二位同行身上確實具有師父一部分的功德。如果我能跟他們學,向一位學做事,向另一位學沈穩,我不就離師父越來越近了嗎?想到這些,多麼高興有機會可以跟他們學啊!尤其感恩他們讓我看到自己對別人所造出之業──想想一個能力很強的人,在一個反應遲緩、笨手笨腳的人之下做事,而這個笨手笨腳的人又不肯接納別人的意見,這個能力強的人,他的內心會多苦啊!想想他的感受吧!想到這裏,覺得很慚愧,我如果不改善,就會一直帶給別人這種痛苦!感恩同行讓我看到生命中該改善之處。這二位同行後來還跟我一起探討緊張的原因,而且鼓勵我要發起想學的心、多為人著想,他們是我生命中的「同行」──一起走的,攜手走過輪迴的黑夜,迎向燦燦佛光。

  師父給了我們大家一群好同行,讓我們可以藉由生活中切磋琢磨,去摸索師父的教誡,一起學習、成長。師父、教法、和合僧團是我的皈依處,如果生命中沒有三寶,那真是值得悲愍;有了三寶,有崇高的生命典範,生命才有意義。我希望跟師父一樣,讓每個人的生命中都有三寶,讓每個眾生都成就師父的功德。

福智之聲第156-157期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後