http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

遇過善誘 學子受益

◆鳳山寺學僧

  幾年前有位同學,由於違反了常住規矩,因此師父按照寺規給予嚴厲處罰,那位同學傷心地哭泣著。話說師父雖然處罰了他,卻又同時安慰他道:

  「沒關係,犯錯的經驗人人都有,我也是一樣。

  在我讀小學時,學校有書法課程,所以我們都要帶筆墨、硯台到學校。有一天我背著裝有硯台的書包在校園裡,順手將書包在空中揮呀轉呀,忽然一位同學從旁邊經過,只見書包不偏不倚,飛快地撞上了那位同學的額頭,他的額頭就被書包裡頭的硯台給碰破了。當時的我,跟你現在一樣,我們都是無心犯錯。重要的是能改過來就好了。」

  那位同學聽了,心裡頭舒緩了許多。兩個月之後,那同學還沒完全脫離自卑的心境,慈悲的師父,卻已讓他順利地出家了,使得那位同學真實的感受到,就算犯了再大的錯,遭到了再嚴重的處罰,只要肯努力地改,努力地學習向上,絕對不必擔心有走不上去的危險。現在,那位同學已度過四年多的出家時光,一直持續不斷的成長茁壯著。

  聽到了這個故事,我想到在蘇軾所寫的「刑賞忠厚之至論」中的一句話:「有一不善,從而罰之,又從而哀矜懲創之,所以棄其舊而開其新。」師父絕不輕視法制,因此一切必定按規矩來做;但師父的大悲心,又使得他不放棄、不厭惡任何一個人,也不會對任何人貼標籤,因此在處罰的當下,仍是全然的關愛,並在短期內給予最大的機會,希望對方能得到最大的提升。因此,人們都能因為師父而順利快速的進步,這就是大家如此感念師父的原因吧!

福智之聲第156-157期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後