http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

參加「世紀婚禮」有感

◆園區 鄭充閭

  現代人通常形容英國皇室或日本皇室等繼承人之婚禮為「世紀婚禮」,從豪華鋪張的婚宴排場、遠從海外各國派遣前來祝賀的隆重使節團,加上媒體渲染,賓主以參加此次盛會為榮而得此名;昔日的中國皇室婚禮,也有一類是為了「和番政策」而舉辦的跨越族群通婚大典,雖盛況空前,但真正的婚禮內涵卻淹沒在繁文縟節以及政治意圖中。

  4月3日台北圓山大飯店也舉辦了一場堪稱跨越時空、穿越國度的「世紀婚禮」!其實用「世紀婚禮」尚不足以形容此盛會的殊勝,較貼切的描述應該是:「一場蘊含『三界有情護生計畫』並揉合中國傳統德育內涵的現代婚禮」,有幸逢此盛會,故為文以誌之。

  自從投入法人工作後,我的「紅白帖」幾乎已自動消失,也漸漸興不起參加的好樂,雖然婚家仍備有素筵,但畢竟無法苛求使用有機或健康安全之食材,更別奢望其間會有何「法味」。此番卻因士良、雪瓊伉儷平時待人真誠,又看到他們對師父、團體的絕對信心,不惜結束一生在美國努力經營有成的事業,舉家遷回台灣,全心全意不計個人得失地投入法人事業而感動,再加上我們一家人與他倆有一段特別的共事因緣,而應允參加他倆為二女兒在台灣舉辦的婚宴。

  當天傍晚六點半抵達圓山大飯店婚宴場所,映入眼簾的是「滿天星斗」!從北到南的廣論同修前來與會本不意外,驚訝的是代表「法人三巨頭」的盧總幹事、陳學長、賴學長及其夫人均同時盛裝出現!很有意思的是,所有的「東方」代表都穿著西裝或現代服飾,獨獨「洋女婿」是一身極富傳統中國味道的「唐裝」打扮!

  我內心猜想:「哇!這一餐吃起來可嚴肅了!」沒想到籌備組的盧嘉東師兄還交付了一項任務:「你們的那一桌,有一半是女方娘家親戚,好生招呼、互動!」也就是說,本來我想略盡人情、附帶一家三口難得輕鬆同桌用餐的如意算盤,看來恐難如願。

  不過簽到入座後,一方面是與臨座互動,另一方面觀察到士良、雪瓊的諸多用心,反而覺得這場婚禮溫馨、舒暢,別具法味。首先,我注意到陳學長觀察現場出席狀況後,即席構思精采的「世紀媒婆」致辭內容;也看到了總幹事夫婦連袂入場,迅速融入會場狀況,據悉總幹事本因公務排定出國,早已告知不克參加,由於因緣變化「不速」到來,想來也是士良、雪瓊倆殷實造業所感得。

  通常面對這種別開生面又屬於頭一遭的中外聯姻,主事者其實很難在短短幾分鐘內拿捏分寸得宜,我卻看到學長們快速綜觀全場緣起,恰如其分地「各司其職」,各自扮演好主婚人、證婚人、法人代表等,若非長時培養默契,以及內心不執取的素養,實難有此「職業水準」的表現。

  再看看士良夫婦,老神在在,應對得體,賓主盡歡,聽說他們除了事先認真安排、規劃場地以外,每一道菜也都是先試吃,並分贈與會者一份特製的喜餅(不添加化學添加物)、慈心宣導手冊;另一特色是很周到的安排精通美語的同修,即席將學長開示內容,具體而微的翻譯成美語讓洋女婿聽,雖然中國文化固有思想博大精深,一時難有適切的文字可以表達應對,但對當下可化之機,得以速疾領受,令其識田中種下一段難以磨滅的善因、善緣種子,因此這不僅是一場「新世紀婚禮」,還是一場見縫插針的「三界有情護生計畫」,包括男女方的親屬、洋女婿、飯店服務生、廣論同修,對中國傳統的婚禮精神都有了前所未有的認知。

  參與此次盛宴,最深的感受是:凡是悉心真誠地造業,必將感得上下大眾之祝福,謹以此祝福新人與師長、團體的因緣能早日成熟,生生得師長攝受,與會的來賓也能體認中國的殊勝婚禮內涵,創造善良的社會。

福智之聲第152期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後