http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

善知識讓我變成巨人

◆台南 柯淑如
 
  提升營中,法師說:「我們以為我們的生命是個小矮人,但是善知識能讓我們變成巨人。」並引曾玉芬師姐的喻。之前憶師恩法會中,曾玉芬師姐那一幕讓我印象很深刻,是什麼樣的力量支撐著她,走到生命的最後一刻?我想是──依師。在那時候,我是在看別人的生命故事,我從沒想到有一天我竟然也會罹患同樣的病。
 
 
死神接近 懺悔心生起

 
  2013年8月,我被醫生確診得了漸凍人這個病,當時內心非常恐懼,但都抵不過沒有在廣論上好好學習,沒有聽師父、上師的話,資糧未集、罪障未除,就要面對死主召喚來得恐怖!廣論學了六年多,從不面對我學得有多糟糕,從沒好好珍惜我的暇身,因為我做的很多事都沒有依著師父的教授。念死無常這堂課我曾正視過它嗎?為什麼面對這個境界時,我竟如此害怕恐懼?我不是口口聲聲說我是師父的弟子嗎?那面對這個生死大考,我皈依的心跑去哪裡了?我真的相信師父、三寶能讓我脫離三惡趣苦,能救拔我嗎?
 
  懺悔,我懺悔呀!為何上師即將要來到的時刻,我卻感得這樣的身體狀況!感恩上師傳授我們拜三十五佛懺,懺罪集資,因為此時此刻,這對我很重要,讓我懺悔過去生以及現在對師長三寶不恭敬、不信的心。
 
 
眾生的苦 是我的責任
 
  祈求,我祈求師父、上師,如果今生要因這個病走向生命終點的話,我現在要更提起我的心念,讓每一個剎那的心續都能與師父、上師的心續結合,不要再種下生死流轉的因了。我告訴自己,我不想再讓師父為我流淚。我告訴自己,我是大乘佛子,我要跟隨上師學習教法,建立教法,弘揚教法!在這關鍵時刻,我不想缺席!
 
  藉由這個病苦讓我省思到,嘴巴念著眾生苦,其實我都只是緣在我自己的苦樂問題而已。我自己面對苦受來的時候,竟是如此的怯懦、痛苦;那過去生被我損惱的有情們,他們的苦,是我的千萬億倍;而我現在尚有這一個暇身參加營隊,聽聞正法,得到師長三寶的攝受,為我無限生命的增上環境作準備;那些苦難的眾生們,可能連種得聞正法的因的機會都沒有。我沒有時間自憐自艾,眾生的苦,有我的責任,我想把師父給我們最珍貴的廣論,帶到對生命絕望的有情身邊!我也曾是個對生命絕望、迷茫,找不到生命存在價值的人,是師父把廣論帶進了我的無限生命裡,讓我得到光明的方向,讓我的生命得到依靠、得到力量;我要把這一份最珍貴的寶物,傳遞出去,讓眾生們得到師長三寶的饒益!
 
 
師在我心 一定衝過關
 
  這段期間,我深深領受到師法友給我無比的加持及力量。研討班的同學誦經、拜懺回向給我,不認識的師姐幾乎每天到我家幫我做原始點治療,有的做酵素、熬補湯給我喝,有的帶我練氣功、調理經絡,更有人帶我當義工努力淨罪集資,有一位師姐把上師的加持物送給我,去印度請法回來的師兄姐送我法王加持的金剛結、長壽丸、摩尼丸。我知道,如果沒有師父帶我進來廣論大家庭,我是不可能得到這些呵護跟照顧的。師父說:我們這一群人要一起手拉著手一起走上去,誰也不能散!
 
  提升營中,聽到一段內容非常撼動,師父提到自己在嚴冬中開著破車衝過冰原的經驗,上師體會到菩薩行者勇悍的意志,就像孔雀在藥草園敢於食毒的那種勇悍、無畏的精神,師父說:「對!我就是說這個。」對!師父、上師就是要教我這個!我此生最大的兩個罩門──怯懦和自卑,一直是我沒辦法擊破的銅牆鐵壁;藉由這個病苦,師父、上師要帶我衝破此道牆,擴展我生命的格局!菩薩把苦受轉為道用,使它成為修行的助緣;這是我今生要修的功課,我要讓它過關!師父說:「不祈求風平浪靜,只祈求浪來時,能把舵掌穩,登彼岸的心,絕不放棄!」不論結果如何,我都要依靠著師父的教授去面對接下來的考驗,因為我知道有師父、上師在我身旁一同面對它。
 
 
柯淑如師姐與台南支苑長曾輝煌師兄
及時種因 趕快造善業
 
  我非常感恩曾玉芬師姐的示現,讓我緊緊把握每一個可以造善業的機會。我現在是個跟時間賽跑的人,我的身體不知道什麼時候會罷工,我必須快快種下生生世世都能得師長、三寶攝受的因!我今生福不夠,沒能見到師父的容顏,但我不想再錯過上師了!我希望我們能在上師座下聞法的時間快點來到!讓我們想念上師的心交流!以此心得供養師父、上師,供養法師,供養每一位同學!在這個生命的關鍵時刻,願此時的供養成為無限生命中一個非常殊勝的因!願在師父給我們的師法友環境裡,生生相約再續菩提緣!

福智之聲第214期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後