http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

學習之路更立體

親愛的師父與上師:

  這大概是有史以來第一次,對於即將來臨的長假(過年),內心沒有很歡喜的感覺。

  前天晚上去看了最近轟動武林、驚動萬教的3D電影,效果很是駭人。記得以前上西洋美術史的時候,老師說過一個sublime(崇高)的觀念,也就是我們之所以能夠站在畫作前欣賞苦難、欣賞原始自然的壯闊,甚至覺得崇高,實則是因為畫作和真實場景間,有一大段心理距離,觀者意識到自己是安全的、是不涉入過多的,所以才能夠「欣賞」得起來。3D電影的出現,使得這個距離被跨越了,讓觀者參與得比以前多更多、感官刺激也更加劇烈,但是,影像能夠欺騙的,好像也只有視覺而已了。

  拿下3D眼鏡,魚貫離開電影院。回家的路上,覺得虛幻的事物如電影,就算發展得再真實,也比不過生死輪迴的苦澀,先生說,螢幕上的3D效果甚至比真實世界還有層次,想想也是,那麼刺激的立體感,隨意識拉近拉遠,效果本來就比現實世界還要精采。這時不禁慶幸自己在真正的現實生活中,有師父、有上師、有同行、有廣論,讓弟子有機會學習到:觀察這個世界,不可完全仰賴肉眼,太多太多眼所不見的東西,才是真正該被發現、該被察覺的。

  師父在「悔罪支」裡說:「就像拿那個法鏡一照啊!照你面孔上的黑點,照到面孔上的黑點,最多叫人家看一看,說你怎麼黑的?現在你照到身心上黑點的話,這個地獄的猛火就等在這個地方喔,你簡直受不了啊!這樣啊!所以,一定會至心。現在所以不至心,為什麼?不懂啊!不懂啊!叫我們受一點小小的痛苦,唉喲,頭就痛了,眼花了。身體好好的,吃的時候不營養了,大家都受不了,難道你受得了地獄的痛苦了嗎?說來說去──無知!」弟子以前只看得見外相,現在慢慢學著看心相;以前只能頭痛醫頭、腳痛醫腳,現在想到的是病苦、是老苦、是無始劫以來層層無窮盡之惡;以前為了眼前的小利小益而欣喜,現在則能想到無限生命中,我那因為師父而得的,成堆成堆金山銀山的資糧⋯⋯點點滴滴,都是師父與上師教的、都是法師、同行教的,弟子萬幸,值遇如此聖教與盛世。

自從親近善士、學習廣論之後,弟子省察自心相續的角度,越來越立體、越來越多元,成佛這條路,想必也能因此更加地快速吧!

弟子 慧寧 頂禮

福智之聲第191

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後