http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

通力合作剝玉米葉

  包穀是玉黍蜀的俗稱,也稱為番麥(台語)或玉米,它是福智教育園區大宗生產的作物之一,除了鮮食之外,還提供加工以彌補夏季蔬菜之不足。

  四月二十九日,農場收成了六千多公斤的玉米,準備送到工廠加工做成玉米粒,作為冷凍四色丁的原料,沒想到臨近五一勞動節(星期五),工廠放假停工,所以只剩一個工作天,其餘得留到下個星期一再處理,農經課盧嘉東課長知道以後,心想這麼新鮮的玉米等到星期一已經失去新鮮度了,於是和工廠互動、商量,廠方提供他們的看法:因為工廠人力不夠,如果你們自己能把玉米外葉先剝掉,再送來工廠,就可以在一天內脫粒完成,保持最新鮮的玉米粒。

  農友收成完畢已是下午時光,怎麼在短短的時間內完成剝外葉的工作呢?嘉東師兄希望園區同修能造這一份共業,先向廚房同修求援,消息傳到了學校,學校希望同學也能藉此機會集資,於是利用下午課後及晚餐後的時光,讓國一、國二男女同學一起來參與。

  吳松柏校長示範剝玉米的技巧,有經驗的耕作班阿嬤也來指導,同學們做得好高興,很專注,有同學說:「以前只為自己吃而剝,現在可以為眾人而做,真是太高興了。」平時難得吃零食的學生,看到不小心剝落的玉米粒,會請問老師可不可吃,在老師允許下,他們很珍惜的吃著,而且好滿足喔!兩手俐落的忙著,嘴巴也不得閒,讚頌聲此起彼落,師長的加持力,讓他們愈做愈起勁,銷售中心前一片歡樂聲。

  眾人同心,其利斷金,短短約四個鐘頭,堆積如山的包穀,在同學、廚房阿嬤、善行班的同修等通力合作下,六千多公斤的玉米褪掉外衣,呈現一穗穗飽滿的金黃色,一籃一籃耀眼奪目的包穀,及時送進冷藏庫保鮮,接著大家快速的把散落滿地的外葉清除乾淨,終於大功告成,大家也為豐收而歡呼。

福智之聲第186

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後