http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

吾愛吾師晚會

◆福智教育園區採訪組

  九十八年四月二日、三日兩天晚上,思源廳三樓傳出了學生讚頌、朗誦的美音聲,原來是國中師生在進行「吾愛吾師暨星光夜語」晚會。

國中生藉由讚頌、朗誦表達「敬師」。

  為了讓學生在生命教育課程有更多元化的學習,本學期設計同學們分組採訪老師,將「敬師」的內涵在生活上落實。學生請老師分享家中情況、求學過程、影響自己最深的人、學廣論因緣、在園區的甘苦談⋯⋯。透由跟老師互動,一方面學習接近師長,進一步認識老師,對老師更有感覺,另一方面也讓同學有機會學習關懷老師。學生將採訪老師的過程,藉由學習單製做成海報,各班先在班上和同學分享。

  晚會上,每班除了一起上台唱讚頌之外,並有一組代表報告受訪老師的生命故事,被採訪的老師也在現場回饋學生。第二天男生班的晚會上,節目進行到尾聲時,突然停電,台下發出一些吵雜聲,國三的大哥哥出聲制止,全場立即安靜,讓老師們在台上安心讚頌,學生的表現讓老師們很欣慰。

  福智中學是住宿學校,老師和學生朝夕相處,有人體會到:「老師為我們無私、無我的默默付出,從白晝到黃昏,從黎明到黑暗,背後的酸甜苦辣正是一篇篇令人謳歌的生命樂章」。學生也從老師身上學習很多。一位學生說:因為多認識老師,體會到原來老師是匯集了生命中很多寶貴的經驗來教導我們;以前對老師有偏見,因為認識了老師,比較能體諒老師,比較能聽老師的話,減少觀過的現象;了解老師背後的辛苦,隨喜老師的發心,在觀功念恩上有更不同的深度;更能恭敬老師,不應對老師觀過,也對師父生起更強的信心;隨喜老師很堅強,雖然被同學氣哭了,擦乾眼淚後還是繼續上課⋯⋯。

  校長最後期許全校師生,依上師教誡:關愛教育是一種傳遞,希望不斷增長,遍及校園!

福智之聲第185

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後