http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

航向大學之道

◆福智教育園區採訪組

  2009年一月二十一日的高中學科能力測驗(簡稱學測),同修們都投以無比的關懷與祝福,因為這是福智高中第一次有高三學生應考。二月十九日學測成績公布,有四十位學生成績在五十級分以上,成績最好的是七十一級分;有四位學生經由繁星計畫進入國立大學,台大數學系只有一個名額,福智高中劉又中同學是全國唯一錄取者。

  高中畢業生可經由「繁星計畫」、「甄選入學」或「考試分發入學」三大管道進入理想的大學校系。正如師父所說:福智的學生是最幸運的一群,他們一路走來有許多人投注心力在其中。

  法師、學長頻頻跟學生們開示,引導他們要從業果、無限生命的角度,思惟所選擇的科系對無限生命的幫助;也提醒學生學習的環境很重要,所以要考量學校的學風,不要以升學率或考取名校、名系為導向。

吃到愛心便當,真幸福!

  在大學任教的同修為學生說明各科系的學習方向及內容,讓學生了解未來的學習領域及校風;還提供有同修任教、有福青社及學風、師資優良的大學名單,供學生做為選校參考;大專班的哥哥、姐姐們也來關懷弟妹們,提供他們努力的經驗。

  不少有豐富教學經驗的同修,利用時間由各地來到福智教育園區為學生複習、輔導,深受學生歡迎。學生們以行動表達感恩,下課後自動陪著老師用餐,為老師服務,餐後並護送老師回宿舍,學生的熱情,讓老師覺得很貼心。

  要溫習的課業太多,學生感覺時間不夠用,老師協助他們找出問題,是不會把握時間?還是讀書方法有問題?而且各科都有複習紀錄表,學生可以有規劃、有次第的掌握複習進度。程度中上的學生,老師建議他們多做歷屆考題以達「精熟」;基礎不夠穩固的,就多練習課本習題奠定基礎,達到「溫熟」的程度。老師用心營造良好的讀書風氣與環境,晚自習在教室進行;校長的關懷也沒停過,學生回宿舍後,他還四處查看教室後,才安心休息。

  這些學生是全校最高年級的大哥哥、大姐姐,園區的建設或活動,如做步道、種樹、護持懇親活動⋯⋯他們都有參與的機會,更是學弟、學妹的表率,因而練就出好體力、能力及強猛的承擔心。上高三後因課業吃重,習勞的時間減少,學校為了幫助他們累積資糧、維持好的體力,適時安排體適能課程、習勞課,以此舒展他們緊繃的身心。

  不管是參加推甄或申請的學生,除了要依興趣、性向、能力、意願、家長意見及大學設立的條件外,更重要的是要有廣論大專教授或福青社,以延續園區的學習,且未來從事的職業至少是世間善法行業的理念下,來選擇申請的校系。為了協助學生,教務處的老師們忙翻天,有些老師甚至挑燈夜戰,面對厚厚的資料,為學生配對選擇適合他們的學校科系,還要為學生們分析、說明。由於申請學校需要準備備審資料,因此文字、照片的整理、影印和美編等,有很多繁瑣的細節要處理。一般外面的考生,有家長協助,但由於園區學生都住校,班群老師責無旁貸師代親職。

  在繳交「申請校系確定表」前夕,如證法師也來關懷學生,勉勵他們要有長遠的眼光,為無限生命培養正確的學習態度、方法和習慣,不要認為眼前有學校念就好了,要把學習的基礎紮穩,朝高遠目標努力,不要浪費暇滿人身。學生們檢查自己的學習狀況,發現還有很多不足的地方,所以不少人更積極準備參加指考,希望培養良好的學習態度和方法。

考場收到祝福卡,真溫馨!

  通過第一階段篩選的同學到各校面試時,可以看到他們如何展現福智的學風。福智同學見到老師或父母進來就會起身招呼,父母或師長坐定,他們才又繼續準備,還會鼓勵在場他校的學生別太緊張,並祝福他們考上;長期的背書訓練讓這些學生看到考場規則,可以從容不迫的閱讀,很快的理解、記憶;自我介紹時,當其他學校學生歡喜述說自己擔任某幹部,參加過很多比賽,有多少獎狀時,我們的同學說:「我沒有參加任何的比賽,但我和他們不一樣的地方是,我有崇高的人生目標、有助人服務行善的特質、對人有感覺⋯⋯」另一位同學則說:我的特質是「刻苦勤學」;某校教授問兩位一起面試的福智學生:「撿到錢該如何處理」?還有但書,不可以回答「送到警察局」之類的標準答案。同學篤定的說出自己的看法,堅決的回答:「我還是會送到警察局,因為對的事,就應該要堅持去做。」當教授對這兩位同學表明:若只能錄取其中一位時,這兩位同學竟互相對「競爭對手」觀功念恩,向教授推薦對方的優點;有些學生把握面談的機會對教授侃侃而談,總結在園區的學習成果,以此回饋師恩。

  透過升學大考,全體親師生協同努力,呈現出師長無比的功德,也為自己無限生命累積了深厚的資糧!

福智之聲第185

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後