http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

大家一起來植草

◆福智教育園區採訪組

  宗仰大樓工程配合朝禮法會趕工,周圍的環境景觀也一起進行,尤其發現只要一起風,大樓周邊空地上的塵土滿天飛揚,因此地面植草勢在必行。

  由於大樓周邊的地面很廣,朝禮法會前只計畫完成廣場前部分,近四千坪的地面必須在一個多月裡完成植草;因為土質貧瘠,有機質極少,只能考慮種生命力強韌的地毯草。正好宋有發師兄的農地要除掉類地毯草,獲悉園區需要,於是裝了八十袋草載回園區。以現有人力估計,一天只能種十袋,這些裝在麵粉袋裡的草,是用怪手耙起來的,而且已經徒長三十公分,頂多只能放兩、三天,一口氣種完是不可能的任務。

  草送回園區時,正好中區常青班的阿公、阿嬤來體驗,於是安排他們坐在大樹下修剪這些草,再噴水處理;之後,雲嘉常青班也來了。師長的加持真的無所不在,透過祈求,草來了,人也來了,還有很多需要的奧援在最適當的時候一一出現了。譬如,先前整地用的耙子是借來的,物主要回去之後,向店家詢價一把要五百元!住在石龜鄉的一位鄉親非常熱心,特地跑工廠找到質地較輕又好用的耙子,一把進價才九十元。其次,宋有發師兄提供的地毯草不敷使用,以及斜坡要種的台北草,全都是園區附近一位從事建築業的同修張羅來的。

  廣場四千坪地毯草費時近月植完,剩下約兩周的時間,要完成台階前的斜坡地植草。斜坡地植草難度較高,幾經考量決定種台北草,再加竹籤固定。有一天開會的時候,外面雨越下越大,鄭師兄想到斜坡地整地因為時間不夠,來不及用正規方法整地,只能靠怪手修整,土層並不堅實,經過這場大雨洗禮,不知會變成什麼樣,越想心越急,只有向師父祈求。會議一結束,他立刻趕到現場,發現整個斜坡面的土都沒有流失,反而使原本枯乾的土的潤濕度夠了,所以後來台北草皮貼上去,稍加壓一壓,剛剛好。

  不論是四千坪的大草地,或是斜坡三百坪的台北草,如今已完美呈現,烘托宗仰大樓的莊嚴偉大,許多承事師長的心業力匯聚於此。據義工股統計一個多月工作期間,有一萬人次來撿過石頭、耙過地、種過草、澆過水,來過的義工包括各地區的學員、眷屬,還有園區的師生,老老少少,各種年齡層都有。

福智之聲第178期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後