http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

萬善根本從師出

◆國三孝 學生

  如果沒有師父,何能有現在的我?

  以前的我,只要遇到不會的事,往往沒有積極的勇氣去面對,因為要逃避很容易,躲過就好。尤其,我對未來沒有什麼明確的目標,純粹汲汲營營於名利,與其說是目標,倒不如說是「盲從潮流、趨之若鶩」。所以我總是緊抱著自己錯誤的價值觀和學習方法不放,因為我已經追逐習慣了,這是自己認為追到名利的良藥,至於老師的話,則是參考的副帖。

  國小五年級,我進了園區。一開始,背書的課總把我壓得喘不過氣來,我連三字經都背不起來。老師會把當周進度寫在黑板,並記錄還未過關的名單,我的號碼,總是那最後被擦掉的。真是丟臉,但逃不掉,也躲不了,事實就在眼前,每天都有背書課。於是,學期中旬,我下定決心要突破,晚上寫完功課,我就拿出經本來背,從勉強自己多接觸開始。同學們也都拔刀相助,陪我背、聽我背,而我去驗收時他們就在旁替我捏冷汗。

  過了一段過渡期,我如小雞啄破蛋殼,突破了!發現它沒那麼難,只要肯下功夫,並持之以恆,是可以跟上進度的。我的突破,是師父的功德,因為師父打造了這個學習環境,讓我必須和自己不會的事「坦然相見」,並改善它。因為師父,讓來自四面八方的眾大善人會聚一處,有了同行善友之間相輔相成,學習自然有難以臆測的突破。

  到了六下,因為得心應手了,就利令智昏,舊疾復發,想要追名逐利。於是,每天衝格數成為原動力,我們有幾個人常會比來比去。後來初到國中不久,我被禁在其他時間驗收,老師循循善誘,鼓勵我多助人。我也去努力陪幾位進度慢的同學背,再加上法師常提醒我們動機及歡喜心。漸漸,那些沈潛幕後的正確目標悄悄浮出,且越來越雄厚、鞏固,因而發現很多背書的好處,如思惟文意時,發現聖賢是多麼有智慧,內心相應後,就會想努力在生活應用,或檢校自己的行為。久而久之,遇到境界,經文有時會自己跳出來,好像與聖賢相會,他們隨時出來提醒我一般。法師又按部就班,引導我們正確的方法。

  一開始,也躊躇不前,感覺有遍法迂苦難行,且自己之前那套已用很久了。但後來我選擇「放下」,嘗試去做,竟發現背時很熟練,復習也很輕鬆、愉悅,好似孔子、孟子、寂天菩薩在你面前說法一般。果然,「聽經驗人言,好處在眼前」,跟人學,很重要。我的幡然領悟,是師父功德,因為師父,才有這麼多善知識樂意教我,告訴我正確價值觀,及引導我改善缺點,否則我在外面,永遠認為「追名逐利」等於「上進」,不會跟人學,當然,更不可能有機會背到這些經典了。且這裡是一群人一起向上向善,這和外面是絕對不共的。啊,仰之彌高,鑽之彌堅,師父您真是目光如炬,有智慧的看到真相。

  「當我迷失取捨處,上師曉喻真理義」,師父啊,還好有您的明眼,扭轉了我的生命,讓我學到好多,改變好多,這些,都來自您。我無限感恩,我要把背書,甚至更多好東西,弘揚在整個世界,讓更多人獲益。我要報答您!

福智之聲第176期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後