http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

孝悌感恩中秋情

◆福智教育園區採訪組

同學的戲劇表演,博得熱烈掌聲。

  在園區,普茶和中秋感恩晚會已成為傳統的活動,尤其感恩晚會歷年都在國中操場舉行,所有園區的大人、孩子齊聚一堂,月下欣賞表演,噉食一些平時難得有的點心,師生共度溫馨佳節。

  今年中秋節是九月二十五日,前一天晚上,大雨傾盆而下,沒有停歇的跡象;第二天上午天氣轉晴,但國中操場仍有泥濘、積水之處,因而決定晚會活動在思源廳三樓舉行。

  各班的普茶方式由老師和同學決定,有的在教室裡,有的在穿堂、走廊,也有在校園裡進行;每班除了有學校供應的茶點外,同學一起輕鬆的聊聊自己的近況,也分享別人的善行;老師們也適時的稱揚同學的進步。

  最特別的是國一三個班,因新舊同學參半,老師們想出一個別出心裁的方式替代普茶,讓同學在國中操場玩闖關遊戲,各班同學要過三關,包括刷牙關、寫字關、惜福關,由老師設計寓教於樂的內容,各班分組搶答或猜謎,孩子們玩得興致盎然。負責教務、學務的行政人員也在會議室普茶,大家談談個人在行政業務上歷事練心的心得。

  晚上的中秋感恩晚會是重頭戲,六點半左右,淨遠法師提著燈籠引領著貴賓們進場,首先欣賞「園區心靈之美」,隨後聆聽淨遠法師開示。法師策勵同學:「你們是最幸運、最了不起的一群。」法師殷殷舉例,如每一位同學的父母都是學《廣論》;大家在學校所學的內容是民族文化最珍貴的遺產,學到的理念很珍貴,德育課程重視實踐,林林總總加起來十分可觀;園區的老師不僅學《廣論》,有正確知見,並具有儒家思想,而且有實踐力;很多從各地來園區護持你們的義工,如硬體建設或假日老師,也都有正確的佛法知見;看看每個人前後、左右都是很有善根的人;全世界人人希望健康,卻少有學校像園區一樣可以享用健康的飲食。

  如願法師也帶來幾位上座法師的關懷──淨明法師親筆函:「玉竹清風捎來息,慰我心中思念情。願我心中清溪水,潺潺流入你心中。願如菩薩清涼月,願汝常遊畢竟空。永沐上師大恩澤,快樂直至成佛地。」梵因法師不在國內,請如願法師轉達:你們學得很好,要記得常常總結善行,且要常對人心存感恩。

  陳耀輝學長致詞時,請高一仁班李宜融同學念她看了「師父的功德」影片後的心得,譬如看到企業營一位學員的分享時,她說:「看到這裡,我再也止不住淚水。若不是九年多前,師父把我媽找回團體;若不是三年多前,師父把我找回園區來,現在的我應該還沉淪於無知的暗夜中吧!對,我就像一隻迷途的羔羊,是師父讓我找到對的路。這輩子乃至生生世世,我都不願再離開師父、團體,我不要再讓師父找我們找得那麼辛苦了!願我能把握暇身,好好學習,這是唯一能夠報答師父的恩德⋯⋯」

  陳學長更以生命無限,暇滿最重要勉勵大家,有暇滿身,生命也才能提升,師父的法人事業很寬廣,每個人都可以從不同的因緣走上來。

  晚會表演的節目既豐富又精采,首先是硬體師兄姐的布袋戲「霹靂麻園記」,將晚會的氣氛熱絡起來,這齣戲演出一群人到麻園農場,從自我本位到互相磨合,雖然辛苦,卻因為體會師法友的功德,而願意繼續堅持下去。小學三、六年級同學合作演出「佛在家中」,以及高二忠大哥哥自編的「念親恩」,劇情精采,演技熟練,自製道具、佈景,十分用心。高二愛班的「師父的正法」,是壓軸好戲,同學演出自己學校生活的真實面,如何透過跟老師學、親近法師,得到最好的學習。他們演起來輕鬆活潑,充滿活力,達到寓教於樂的效果。

  四齣戲劇之中穿插小學部和國中讚頌班的讚頌,以及高二仁大姊姊的國樂演出。當音樂奏出「大專營讚頌曲」,大姊姊們以整齊的動作邊唱邊跳,洋溢青春與活力。台下也以擊掌打拍子助興,一旁的大哥哥們也加入唱讚頌助興。

  台上演得熱鬧滾滾,台下也看得興高采烈,有一群高一忠的大哥哥們彎著他們高大的身軀,不時的穿梭在人群中端點心、送茶水、收垃圾,服務前方的貴賓和坐在後方的師兄姐們。

 

後記:

  中秋節次日,淨遠法師特地又從大悲精舍來關懷園區的孩子,法師先召集海外的孩子們,關心他們的生活,並勉勵大哥哥、大姊姊好好學習,還要多關照小弟弟、小妹妹。之後法師又到國小部,為了讓孩子有些快樂的回憶,提議帶孩子提燈籠夜遊,因為新加坡的華人在中秋提燈籠。因緣具足,如願法師之前也準備了幾十個燈籠,和學務老師忙著把燈籠組裝起來,請老師先拿幾個到宿舍區秀一秀,孩子們嚮往得流口水。八點左右,園區晴空無雲,朗月如鏡,孩子們興奮得不得了,大大小小輪流提著燈籠,跟著兩位法師繞宗仰樓一大圈,心中念著法師交代的一句話:「我要像師父一樣,把智慧、光明照亮全世界。」

福智之聲第176期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後