http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

大學教育學習營

◆福智教育園區採訪組

總幹事(右二)陪同大專教職員體會農場的生機。

  「辦一所不一樣的大學」是師父示寂前的心願,今年六月初,政府相關單位已完成福智學院的實地會勘作業,而籌設小組也針對審查委員的意見,提報修改。其中,大學師資的來源不容忽視,籌設小組也積極推展師資培訓計畫,過去一年多來,曾多次舉辦相關研習活動。 秋高氣爽的九月天,八、九日正值周末假日,近百位大專教職員同修,陸續抵達思源廳三樓佛堂,參加大學教育學習營。兩天的課程,以認識師父的教育理念和園區努力實踐師父理念的成效為主。

  「師父為什麼要辦園區?」由陳耀輝學長主講,學長提及現代教育以注重解決外在環境為導向,而忽略了內在心靈的提升,雖然目前大學有一百六十多所,但教育出來的人才,是否能挽救整個大環境下滑的趨勢呢?師父透過教育,希望啟發人心從迷到覺,以種種善巧方便,漸次引導,教化人心;進而教導我們無限生命的概念,指出生命可以改善,而且一生比一生好。師父為了讓我們的生活能與理念結合,開創法人事業,更在園區創辦一個以心靈成長為主的學習環境,只要大家信得過,如理造作,一定生生世世可以感得師父的攝受,走上成佛之路。

  接下來,「園區的教育和一般教育有何不同?」由大學籌備處主任陳景章師兄主持。他說明師父在十多年前就已看到心靈教育的重要,要辦一所不一樣的學校,這所學校以孝悌為內涵,從背書、寫字、惜福、習勞,培養孩子的心性及能力;由分辨善惡、教導生命的抉擇;幫助孩子所培養的能力,都是為了服務別人。

  課程中,高中生陳宇晞和陳思瀚分別分享他們進入園區讀書的學習和成長。宇晞說他和好朋友鬧僵了,卡了一段時間,他試著改變自己一點,結果快樂就多一點;當兩人握手言歡之後,卻共創班上學習的契機,他體會到要完成一件事一定要靠同行。陳思瀚小學在國外受教育,國一回台讀書,國二插班進福智國中,幾年下來,配合學校作息,改掉一些壞習慣;從背四書,慢慢體會中國文化的優點,才知道自己的文化很珍貴;也因為擔任班長的職務,要關照全班同學的學習狀況,因而有機會學習上中下的互動。兩位同學面對近百位大專教職員,能清楚地表達自己內心和外在現象的思惟,真的很不容易。

  之後,由如願法師開示「師父的教育理念」,法師說,師父辦教育是身心靈全方位一起提升。師父不會辦一所只有我們可以辦得成的學校,只是眼前的時大因緣,需要由我們先做出來,我們扮演的腳色是豎標竿,只要對眾生有益,不管多困難我們都要去做。法師問大家:「大學教育是什麼?」大學之道在明明德,在親民,在止於至善;大學是大大人之學,是經邦濟世之學,福智培養出來的學生要當世界第一等人,成佛做祖或經邦濟世,至少也是安邦定國、安定社會的中堅人才。法師勉勵大家透過共學,不斷增長慈悲、智慧;透過互助合作,讓下一代可以更好!

  第二天早餐後,大夥兒迎著晨風,隨著盧總幹事、陳景章主任從校園步行到十八號地踏青。總幹事率先脫掉鞋子,感受肌膚親近有機土的放鬆感覺,這對平日忙碌的學員而言,真是難得的身心解放;晨間到農場耕作的學生已準備收拾農具,王永男教授一時興起,拿起鐮刀奮力除草,開心地回味小時候務農的感覺。

  這一天的課程,有胡若瑩老師和陳景章主任帶領大家探討「大學教育的真正內涵與價值」和「如何在自己的專業上結合師父的理念」,透過小組討論,學員紛紛陳述自己的看法。

  總幹事也說明:「現階段所呈現的種種問題,不是哪個人能解決的,現存的一百六十多所大學絕對有他們存在的價值,因為有他們,我們福智學院才有摸索、成長的時間,等到我們發展成熟,就可以帶給整個環境一股清流,就此而言他們對我們有恩。」

小組討論時間,學員紛紛陳述意見。

  最後,如願法師強調師父所要成辦的事業,主要目的在使一切有情可以解脫輪迴,直趨佛位。師父歡喜的是來參與的人是為了想學習,如果動機不對,將來一定會挫敗;大學能否成辦或辦得好不好是另一回事,只要我們累積和師長、正法相應的業,將來一定可以感得圓滿的果報。

  兩天的學習營,學員們對師長的教育理念有進一步的認識;透過課程引導,對自己的心靈提升有更明確的方向,每個人都帶著法師的勉勵與祝福滿載而歸。

福智之聲第176期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後