http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

高一女生插秧體驗

◆福智教育園區採訪組

插秧時,雙腳一踏就陷進去,這種經驗可是平生第一次!

  七月二十二日清晨,高一仁愛兩班的學生利用期末最後一次習勞的機會到八號地學插秧,學生是超興奮的,曾宛秀師姐也很興奮地準備,這也是她親手插秧的首次經驗。

  這次的前行準備時間很長,水稻田邊的秧床從稻穀孵芽、育苗都自己來,最吃力的是整地。這塊地犁開時,泥土呈現三種顏色,因為之前種過甘蔗,是台糖埋蔗渣廢料的地方;宛秀師姐想撥出時間護持推廣中心,所以改種比較省工的秈稻。

  兩周前學生就來撿大石頭,以免犁地時傷了機器。這些十六、七歲的女孩子頂著烈日,以待人著想的心做了半個早上,然後開開心心的享受宛秀師姐的玉米大餐!

  插秧的日子已近,可是耕耘機犁地時陷入爛泥數次,還要動用怪手去牽引出來,最後宛秀師姐經過祈求,在二十一日下午找到水牛拉犁來把地整平。二十二日沒來得及拉繩子槓線,學生就浩浩蕩蕩來了。宛秀師姐知道第一次插秧,一定會歪歪扭扭,反正把心放寬──這三分地就是讓孩子從插秧、除草到收割有個完整觀察、參與的經驗。

  插秧不比撿石頭,除了腰酸背痛,還舉步維艱,一踏下去兩隻腳陷進去,腳底還隱約感覺到蠕動的蝌蚪,這種經驗可是平生第一次哪!很多學生一開始都覺得很好玩,可是彎久了,腰酸背痛,拔腿又很吃力;不過幾年訓練下來的堪忍力,讓他們撐著把四排秧插到對岸才上岸、洗腳、休息;還有人更神勇,再插第二趟從此岸到彼岸。

  累歸累,回宿舍洗一洗、休息一下就恢復了,可是這種經驗卻很難得,姍悅說出大家的心聲:「太感恩農夫了,自己辛苦過,對『一粥一飯當思來處不易』這句話,才有更深刻的體會。」

福智之聲第175期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後