http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

園區短波─第174期

◆福智教育園區採訪組

校外硬筆字比賽,福智師生的表現非常優異。

  6月2日早上,有二十三位福智中、小學師生去參加一場校外硬筆字比賽。這次活動是由雲林縣文化局委託雲林觀自在文教功德會舉辦抄經比賽,國中以下抄《心經》,高中以上包括社會組抄大悲咒。這是園區師生第一次到校外參加比賽。學校於賽前舉行一次評選,從培訓的六十位寫字小老師中挑選參賽的同學。學生參賽者有高中部的四位、國中部的四位,以及國小部高年級的四位,和中年級的三位,另外還有八位老師參加,其中包括指導國、高中硬筆寫字的賴盈達、張月嬌老師。

  5月31日如證法師意外出現在學校,老師立刻趨前邀請法師為孩子講幾句話。法師問大家會不會緊張,同學回答:「有一點!」法師安慰大家:「不要擔心!參加比賽要抱著一種心態:就是絕對不會得到名次。抱持這種心態就不會緊張。」「那出去做什麼呢?出去就是看看外面的場面,什麼叫做參加比賽,看大家比賽是怎麼比的!」「有人怕丟福智中、小學的臉,這也不用擔心。因為我們學校安立的宗旨,本來也不想出名,所以你們沒有得名,這是正常的。」法師也叮嚀同學:「你也不曉得去到那邊會發生什麼事情,所以你就祈求佛菩薩:希望你到那邊能學到該學的東西。」

  當天比賽結束後,福智師生的表現非常優異,有四位老師榮獲前三名和優等,高中部四位同學囊括前三名和優等,國中部四位同學獲得二、三名和兩個優等,國小高年級得到第一名和兩個優等,國小中年級得到第一名和第三名。比賽結果令外界人士十分訝異,這群氣質特別的孩子是從哪來的?

  獲獎的師生得到不等的獎金,老師問孩子:「這筆獎金可以有什麼殊勝的用途?」孩子異口同聲回答要供養如證法師,法師很慈悲,不僅滿他們的願,更把供養金供養根本道場。

*  *  *

  今年國三基本學力測驗訂於5月26、27日兩天,這是國三同學面臨升學的大考,人人無不卯足勁,全力以赴。不只老師、家長關心,連法師也很關心。有人說這屆同學很有福報,每一位同學的准考證,都得到如淨法師、如願法師的加持;五月中旬全校健行到大悲精舍浴佛,住持如證法師親自一一加持每一張准考證;連剛從國外回來的梵因法師,也加持了同學的准考證。

  基測考場與去年一樣,仍舊在斗六家商。陪考的老師很多,甚至也有科任老師從台南、新竹趕來為同學加油、打氣。考試的時候,陪考的老師就在場外誦經回向。

  考前五分鐘的鈴聲一響,福智中學的同學立即進考場準備,個個規規矩矩地端坐著。由於有福智同學在座,其他學校考生進場的狀況就形成明顯的對比。這群孩子平時已養成守時的習慣,他們認為理所當然的事,但看在監考老師的眼裡,讚歎不已。有了好榜樣,對一些姍姍來遲的考生而言,竟也產生一些作用,之後就不再有考生匆忙進場的情形發生了。

  福智同學每堂課考試都會堅持到最後一刻才繳卷,而且雙手繳卷向監考老師鞠躬道謝。這些有禮貌的舉止,不僅博得監考老師的稱讚,也引來許多想了解他們的關注眼神。基測結束後,全校最津津樂道的就是這次的考場見聞,應考的同學都很高興這幾年來在學校養成的好習慣,不但受到讚賞,而且還發揮影響力,他們以此更能體會法師、學長以及老師們在他們身上所付出的心血,是很有價值的。誠如陳耀輝學長在週會上提到這場考試不單是學力測驗,同時也是評比考生的德育。

*  *  *

  去年麻園農場出產的有機毛豆仁,在里仁和主婦聯盟上架後頗獲好評。今年擴大種植九.五公頃,有了過去兩年的經驗,事先整地數次,以減少雜草的種子。

  去年播種太慢,以致採收時碰到雨季,造成機器採收困難,而且耗損率高,所以今年提前在二月底播種,並且預約好採收機,以免屆時找不到人採收。

  今年除草先用中耕機翻過,在畦裡會影響到光合作用的草才用人工拔除,所以做起來比往年省力、省工多了,而且豆莢青翠飽滿,不少一莢含三、四個豆仁。

  不過採收前出現一點小境界。先是原加工廠告知排不出檔期,不過里仁很快就找到嘉義一家廠商來製作豆莢和純毛豆仁。接著耕作股林文志師兄發現一個問題,因為他天天上網看氣象預報,推算採收機排到的檔期5月18、19兩天,適逢鋒面過境,下雨機率極高,而且雲層厚代表雨量充足。里仁擔心又重蹈覆轍,遂積極找別的管道提前收割,幾經轉折,最後幾塊毛豆田採收前,從永光或斗南回來的同修都說那邊下大雨,唯獨園區附近烏雲密布,地上卻乾乾的,熬到傍晚採收完才開始風雨交加。農友額手稱慶,感恩龍天護法幫大忙。

  此次總共收成將近五十噸,而且因應變化,反而找到有誠意合作的新廠商,將一個工廠納入有機業善的循環,所以接這個變化球,也是老天的美意呢!

福智之聲第174期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後