http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

農友花東知性之旅

◆福智教育園區採訪組

  5月20日清晨五點多,兩部遊覽車載著六十三位農友及眷屬,由場長林茂宗師兄帶隊,從福智麻園農場出發,這是農場開墾四年來第一次的知性之旅。

  農友平日農忙早出晚歸,難得休息更談不上出遊,這幾天農場為了避開豪雨聯合搶收毛豆,更是讓大家絞盡腦汁、神經緊繃,幸好佛菩薩加持順利完成,大夥兒才能放心的出門。一群同修農忙時互助合作,一路上互相切磋,暢談下一期的耕種計劃,車程雖然長達七小時,但是透過「相見歡」、唱讚頌、影片欣賞及益智問答,不知不覺就到達參訪的第一站「銀川有機米專用場」。

  抵達時大家已是饑腸轆轆,享用主人及義工用心準備的午餐後,主人賴兆炫、梁美智夫婦分享當年艱辛創業的過程──初期一甲地用了十噸有機肥,他和父母一起撒了三天,連腰都直不起來。美智說從經驗中學習到「尊重生命的農法」。他們絕對不種會倒伏、搖晃的稻種,竟然是怕麻雀會頭昏!看到有機水田中悠游的蝌蚪,特別延後犁田,以耐心、悲心等待牠們長出兩條腿可以跳走活命!

  園區的農友參觀國內最大的有機米專用碾米廠,主人繼續分享心得:「要相信大自然、土地的力量,尊重生命、付出愛心之後,產量也提高了,現在有九十位農友,耕作面積增加到一百七十公頃,進一步發展『鮮米三日宅急便』,從收割、宅配到訂戶家,只要三天喔!」

觀自在農場的主人熱忱接待農友,並分享個人的經驗。

  參訪後,借用假日廠房空間,接著布袋戲「霹靂麻園記」,好戲上場!護持團隊林豐堯、黃雅慧、柯力誌、施景智、陳美月和蔡明晉是最佳拍檔,他們用心寫劇本、排練、配音、自製布景,呈現麻園農場辛勤耕耘、苦盡甘來的歷程,唱作俱佳的演出讓大家從中體會師長功德。晚餐仍由銀川米的主人熱忱代為安排,當晚夜宿著名的安通溫泉區。

  第二天,循著花東公路到壽豐的「觀自在農場」參訪,在入口處就有穿著黃背心的義工站在路口引導,原來是花蓮教室的同修特地來護持。主人林瑞鵬夫婦熱忱的接待,請大家吃自種的有機香蕉,還有花蓮同修供養的刺五加茶。林先生說,頂著佛菩薩的名號,絕不能亂來,「自在」代表對作物、土地、眾生,盈虧都要自在,不執著,有捨有得。林先生也毫無保留的分享他寶貴的經驗,無論採種、作畦、培土、施肥、防治,乃至採收都是從專家學習而來。

  林先生夫婦帶著大家一邊參觀農場,分區種植薑、香蕉、木瓜、地瓜、山藥、南瓜等,還有結實累累令人印象深刻的百香果園,一邊把自己長年來用心耕耘、觀察、改進的寶貴經驗毫無保留的傳授給大家,在山腳下的這片園地也是租自台糖,卻擁有獨厚的好山好水、肥沃的土壤、良好氣候,無論種什麼都成功!

  農場取名「觀自在」就是想學習菩薩的精神:對一切包容、自在。農場一年出產四、五十種農產品,有五位工人幫忙,大家像兄弟姐妹一樣有默契,得到地利、人和還有天公伯的照顧,農場的生產頗獲好評。

  花蓮羅山瀑布及關山親水公園,讓大家再次感受到台灣後山的好山好水,澄澈的溪谷,層巒疊翠,在夕陽暮靄中,一群歐巴桑、歐吉桑結伴一遊關山著名的環鎮自行車道,大夥兒奮力踩著腳踏車上坡,再享受下坡時滑行的自在,迎著晚風徜徉、笑聲不斷⋯⋯當晚夜宿關山的佛光禪寺,爬上陡峭的階梯,映入眼簾是一片藍白色的寺宇,清淨的三寶地讓大家身心收攝,禪寺中的師兄姐為大家準備了十二道清爽可口的素齋,大家食慾大增、胃口大開,連飯鍋都見了底。

  第三天,參訪玉龍泉生態區及觀心農場,一行人徒步穿過小溪流、放牧式的南瓜田⋯⋯爬上觀景台,享受清淨的空氣和美景,不遠處就是蘇師兄的觀心農場,一壺壺的綠茶和舒適的座椅,正好給大家消渴解勞,補充氣力前往「高台飛行傘起飛台」迎著氣流風感受一下飛翔的快感;然後又不約而同衝入旁邊的遊憩區小店,人手一杯台東特有的「釋迦冰淇淋」。下一站是台東鹿野茶業改良場,這裡有一群人為台灣的茶業用心研究製茶的技術、改良茶樹的品種,進行有機茶實驗,大家走過寬廣的綠籬,內心很歡喜,隨喜民間、政府一起投入有機世界。

  行程的最後一站是「台東教室」,遊覽車還沒到達,遠遠就看到許多穿著黃背心的義工,站在教室前熱情的揮手歡迎,來自園區純樸的農友有些靦腆,卻又掩不住開心的笑容,連連拱手感謝台東同修的護持。當天很幸運碰到如得法師和性斌法師一年一度到台東關懷,法師慈悲的為大家開示:「很隨喜大家跟著師父開創慈心有機的天地,是無限生命全面的關懷,作師所喜,回報師父,希望為一切有情帶來饒益,為大師的教法而努力,開展另一片天地。」

  回程沿途大家分享心得,念師父的恩、同行的恩,學到困難不應退的精神,感謝護持團隊勇猛擔當,希望將所學活用,提升農耕技術、突破困難,並且發願要努力經營麻園農場成為世界一流的農場。

福智之聲第174期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後