http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

悌道服務隊 老師好幫手

◆福智教育園區採訪組

  福智國小以培養學生崇高人格為宗旨。為培養服務利他之胸襟,涵養學生善敬之心,成立以六年級學生為主、五年級學生為輔的學生悌道服務隊,藉由負責為小一的學弟妹們推餐、打飯菜、處理善後,以及在生活中關心他們的生活學習狀況,實踐兄友弟恭的悌道精神──大的呵護小的,小的體諒大的,讓學校成為一個大家庭、一個良好的學習環境。

  服務之前先展開培訓活動,透由校長、學務主任的指導,使學生清楚了解承擔服務的好處──可以常常親近老師,跟老師學習;成為老師的小幫手,幫助老師分憂、解勞,令師歡喜;也能從只想自己,轉而擴大心量去為別人。在師長的鼓勵策發下,當詢問同學是否願意承擔時,幾乎全體同學都舉手,表達欣樂承擔的意願。

  承擔過程,學生們有許多難忘的學習。小弟妹天真無邪,有時態度不佳、言詞不雅,讓他們難過甚至失去前行的力量,但在師長們的身教鼓勵下,鼓起勇氣繼續學習,終於克服障礙成為自己帶得走的能力⋯⋯

  *有時事情還沒做完,就要幫忙推餐車,就很頭痛;小一的弟弟一看到我們就大喊「菜哥」,心裡也會不舒服。但有時候幫他們打完菜就會跟我們說「謝謝」,而且是每打一道菜,敬禮一次,看到他們天真無邪的臉蛋,會忍不住笑了出來,謝謝老師給我這個機會。

  *我推餐車的時候,常常會打翻碗籃,本來不想推了,之後就想到小一的老師們都很辛苦,如果再讓老師們推的話,老師們就會很忙,所以就又提起心力來推餐車了。

  *感恩老師給我這一次服務的機會,我從推餐車中找到快樂,因為以前沒有幫這麼小的同學打餐,感到興奮又害怕,但是在小六姊姊的帶領下,我們便開始學習怎麼打餐,到現在可以獨當一面,不用姊姊陪了!再次感恩老師和姊姊的用心!

福智之聲第218期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後