http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

「身心靈提升」新活動

◆福智之聲編輯室 整理

梵因法師指導園區志義工聽抄廣論。

  園區最近正在推行三項「身心靈提升」的新活動,這些受用和饒益是來自梵因法師和如證法師的加持,園區的志義工為了作師所喜,都盡力投入參與。第一項活動是聽抄廣論,勤修聞思。梵因法師自八月下旬來園區傳授「如理聽聞廣論的教授」,教大家「恭敬專信」,把廣論的理念放在心上,對境反省把法用上,現在建立宗旨,以後依著法人事業去實踐,大家必須承許把師父清淨傳承的教法傳下去,做為師父的弟子必須承許的,也是對聖教的承諾,這是一種使命,必須恭敬認真的把師父的法領納在心。

  梵因法師苦口婆心把自己的經驗,結合中國傳統寫字的方法,幫助我們攝心,配合聽師父教授,可以幫助大家更了解師父的話,也許是最笨的方法,「法」是從恭敬中來,要把急的習性拿掉。希望大家養成一個最好的習慣,把學習廣論視為生命中最重要的事,每天半小時持續不斷,發心把師父的法聽懂,照著他的心意去做。真正把師父的法領納於心,如理抉擇一定可以得到聞法勝利,對境才知取捨,不造惡業,已接受教授的可彼此互相切磋、琢磨,大家一天天進步、斷除惡業、心越來越寧靜,取捨處越來越清楚,這是聖言定量,生命依此軌則一定可以成佛。

  感恩法師慈悲關心大家的法身慧命,園區同修除了自己用功,還利用早課共學時間,在晨光中一起聽抄廣論,先「飽餐妙法甘露味」,把師父的教授憶持在心中,一整天無論做什麼,都能懷著歡喜感恩的心,而且串習的力量加上共學的激勵,一段時間後大家聽聞的能力慢慢地增長了,緣在「法」的心多了,散心雜話的時間減少了,這應該是會讓師父高興的。

為了教法,園區同修努力鍛鍊身體。
在農地體驗的福智中學同學,請法師加持燙熟的野菜。

  第二是健身活動,也是得自梵因法師的加持,法師在指導「教師精七」之後駐留在園區期間,看到老師和志義工衝勁、拼勁十足,很欣慰也非常關心大家的健康,希望大家的色身也能照顧好,因為太過用力的結果,身體很快就用壞了,必須衡量自己身心的狀況做調整;但是心不能放逸,如何「如理抉擇」,必須靠聽聞師父的開示。法師還親自在國中的大草坪,迎著夕陽餘暉,為大家示範太極拳暖身十三式,勉勵大家天天練、好好練,法師語重心長:「為了教法,要好好照顧自己的身體,至少要再撐三十年,直等到師父回來,和師父再學二十年,才夠本!」法師還要同修互相提醒:「你今天運動了嗎?」

  第三是植樹活動,這是得自如證法師的啟發,園區開創已有五年,「十年樹木、百年樹人」,從開學三年來學生的進步已成效彰顯,但是園區仍「見樹不見林」,廣闊的空間雖然已種了上萬棵樹,遠望只是稀稀疏疏點綴,義工來到園區常覺得樹太少了,如證法師常到園區開示、指導,總覺得園區的陽光熱力四射,真的需要多幾處「清涼地」,所以特別指示多種樹,要一片片的種,呼籲大家一起來植樹、造林,讓後人乘涼、眾生得庇蔭。

  法師希望大家一起來,在園區遍植菁菁校樹,也滋長我們心中的菩提心苗。最近園區的同修和學校老師常常帶著學生,唱著「那天天空好晴朗,我們種樹忙」一起動起來!在四十公頃的土地,要大規模的種樹,每個人都得投入一分的心力和業力,不只要種,也要承擔養護喔!陸續將舉辦「植樹法會」成辦造林計畫,期待未來園區成為綠樹蔭蔭、朝氣蓬勃的學園。

福智之聲第170期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後