http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

現代孔母重現拜師禮

◆福智教育園區採訪組

  看過「孔子傳」影片的人,對孔子母親帶他去拜左太史為師的那一幕想必印象都非常深刻。園區小一新生家長效學孔母,在孩子正式進入園區學習的第一天晚上,七十四位小一新生在家長引領下,向老師行拜師禮,希望孩子能尊師重道,好好跟老師學習。家長的殷重心,小朋友信任、熱切的眼神,以及老師們生起的莊嚴使命感,交織成感人氛圍。

  王子鈞小朋友的媽媽陳雅蕙代表所有的家長對老師表達敬意、殷重的請託。她說出了所有家長的心聲:「⋯⋯他們長大了,慢慢的,我們可以教他們的越來越少了,我們發現,是我們把他們帶到師父座下學習的時候了,而老師,您,就是那座橋,讓孩子可以通往師父、親近師父的橋樑⋯⋯我們有不捨嗎?當然有,但是我們有更多的信心,孩子一定會從老師您身上,學到很多聖人的智慧;我們很安心,老師您一定會把他們當成自己的孩子、師父的愛子一般來照顧⋯⋯可能好幾生好幾世前,他們就已經跟過老師您學了,今天我們只是再一次,把他們交給您,希望他們緊緊的牽著您的手,再緊緊的牽著師父的手⋯⋯」

  拜師禮正式開始,家長帶著孩子,上前向端坐在椅子上的老師恭敬行禮,接著家長把孩子的小手交給老師,並說:「請老師教孩子,把他們帶到師父身邊學習。」說完向老師深深鞠躬之後退到小朋友身後,接著小朋友到老師跟前跪下,將自己製作的卡片雙手呈送給老師,眼神專注的看著老師,口中說著:「請老師教我。」有些孩子甚至上前緊緊的抱著老師。老師們感受到一顆顆殷重熱切的心,有的甚至熱淚盈眶,他們對孩子、對家長承諾:「老師會陪你一起學習,我們一起努力。」「老師一定會好好照顧你的。」場面溫馨感人。

  校長代表所有的老師,感謝家長帶著孩子學習尊師重道,找回傳統的美德。校長說師父非常重視尊重師長與孝順父母,相信此時師父也來到我們身邊,歡喜的看著我們。

  大家把手上的鮮花誠摯恭敬供養師父、上師、佛菩薩。老師們都誓願把每一位師父的弟子捧在手上,不要因為他們表現不夠好,就忘了他們想跟老師學的那顆心,謹記上師的教誨「好好侍候他們」,自己也要努力學習,成聖成賢,把他們帶到師父身邊。

福智之聲第211期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後