http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

元宵.提燈.憶師恩

◆福智中學學生

  古代元宵節,學生會提著燈籠到老師家去,請老師將他們手中的燈籠點亮帶回家掛在門前,代表老師把中國傳統文化傳給學生了。今年我們親自做燈籠,雖然沒有到老師家中點燈,但掛在家門前,各式各樣的惜福花燈在黑暗中綻放光明,我們這一群人叫醒了沉睡的黑夜,為黑夜帶來無限光明!

  以前在家過元宵節,就是吃湯圓、提個電動花燈到處逛逛;今年的元宵很特別,老師先告訴我們元宵節的由來,又教我們剪窗花,做花燈,花燈的材料大部分是惜福資材,有廚房的玉米空罐,有竹筷和回收泛黃的白紙。有一位老師告訴我們,她小時候每到尾牙,父親就開始糊花燈,做成骰子、飛機、輪船,每個孩子都有一個,這一次做燈籠,她希望也能把父親的關愛與用心傳承給我們。

  「咚!咚!咚!」真是熱鬧啊,戶內充滿了敲擊的聲音,我們在玉米空罐上用釘子打洞,大家埋頭苦幹做成千奇百怪的創意花燈,有人打出動物的形狀,有人題字,五花八門,還看不出什麼名堂,接下來拿著老師從工地撿來的鐵絲,穿在已打好的洞上,拗幾下,一盞小巧精緻的自製燈籠就大功告成了!每一個都是花心血敲敲打打做出來的,感覺好不一樣喔!這真是一個惜福、儉樸又有創意的元宵節。

  有幾個班級做紙糊花燈,特地請來童軍老師教各式的繩結,以牢固每個接點,大功告成後,題字發願,許多同學都祈求師父早日乘願再來。盼著,盼著,熬過了週考,終於等到了月圓,元宵節來了!

  在園區的元宵節多了一分「感恩」,因為這天是師父的生日,早上到學校,老師就帶領我們憶念師父對我們的恩德,並對師父供香、燈、花。校長勉勵我們,好好學習是師父最高興的事。後來我們又觀賞了師父的紀錄片,有一個同學看到師父骨瘦如柴還出來關懷義工,眼淚就掉了下來,發願以後要成為像師父一樣的人;也有同學說,看了紀錄片以後,感覺師父更偉大了,看到園區日漸茁壯,心中既喜悅又感恩。

  透過影片介紹,我們更了解師父創辦的法人事業利益了很多人,也利益了很多其他眾生,也因為師父,我們進來園區,學習到豐富的知識,也體會到人生的道理,真的很感謝這次元宵節,讓我們學到對無限生命有幫助的東西。

  晚上終於到了!老師把一個個小油燈放進燈籠裡,帶著我們發願,白天還看不出模樣的玉米罐花燈,一點上蠟燭,霎時綻放光明,普通的罐子竟變得如此地美麗,燈籠照破了黑暗,也照亮了每個人的心,一盞盞的花燈在漆黑的夜空下,古意盎然、光明閃爍,彷彿師父的叮嚀,是無明長夜的一線曙光。

  師父曾說:「太陽、月亮、星星照不到的地方,燈可以照到⋯⋯」我們期許自己用手上的這盞燈,點亮他人的心燈,將快要熄滅的燈火重新點亮,幫助更多需要幫助的人。

  黑夜中,我們提著燈籠、拿著發願卡在校園四處散步、唱歌,各種圖案的燈籠都出籠了,有人用玻璃紙,有人用甘蔗汁易開罐,學姊們則用竹筷子和宣紙糊成燈籠,看起來非常高雅,千奇百怪的燈籠走到哪,就亮到哪,我們提著燈照亮彼此,有光亮的地方就有笑聲。

  明月高掛天上,腦海不禁浮現了爸媽,想起他們深深的期許,又想到自己會有這麼一顆想學的心、這麼好的學習環境,都是師父的教誨和父母的恩德,如果不能好好讀書向上,怎麼能夠報答他們呢?

  微風徐徐吹來,美好的提燈夜也漸漸接近尾聲,回想這一次元宵節,覺得很充實、很溫暖、很感恩,雖然我們沒有像外面的小朋友一樣放天燈,雖然我們的燈籠很普通,沒有任何華麗的裝飾,但我們卻還是那麼開心,因為那是我們用心做了四小時的結晶,那裡面有我們老師認真指導,為我們準備材料的辛勞,及同學間的互助合作,我們也慢慢體會快樂不是來自於物質而是心靈,內心真正的溫暖與快樂,是一份充實感,及人與人間的那份誠摯的互動。 

福智之聲第161期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後