http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

豐富的學習之旅

國高生孔廟、故宮巡禮
 ◆福智教育園區採訪組

  福智中學國高中各有不同的學習目標,國中志在培養學生「仁德之心」,高中則涵養學生「濟世之心」為目標。為拓展學生視野,致力追求崇高目標,於學期結束前,分別於二○一二年十二月十一日國二學生有台南孔廟巡禮,十九日高一有台北故宮參觀之行。這是融合生命教育經典及領域課程的文化之旅、心靈之旅,也是一趟殊勝的尋根之旅。
 
  和一般學校不同,園區的校外參觀完全由老師擔任講解、解說。師父期許老師「教學相長」,教育更是一種傳遞,各校老師們數次前往孔廟及故宮勘察,並共學各站學習主軸、內涵,更努力消化師父所開示的王道文化及孔子的偉大等內容,期許結合校外教學內涵,將師父理念傳遞到學生心上。而老師好學與用心的身教,更是學生學習的榜樣。
  
  國中同學在孔廟分成八站巡禮,老師詳細解說下馬碑、萬仞宮牆、禮門義路、泮池、大成門、大成殿、東西廡、崇聖祠、明倫堂的內涵,每到一處老師引導同學結合所背誦的經典,去體會各站的內涵。
 
  感恩之心在他們內心悄悄升起。他們說:謝謝孔子示現他是如何成為聖人,讓我們也可以照著這樣的次第、步驟學上去;也體會師父為何要大家背誦經典,背時儘管不了解,但來到孔廟一經講解便懂了。有位同學說:一趟孔廟巡禮,發現好像跟孔子很近、很近,跟出發前不一樣,想要好好學習的心力提起來了。他們發願努力學習成聖成賢,才能報答師父的深恩。
 
 
  為了籌劃高一故宮之旅,更在生命教育課、歷史課、美術課、寫字課等,為學生建立學習目標、安立動機,學習師父開示王道文化的內涵,整體了解故宮文物,希望透過文物說法,看到王、霸、蠻夷,人類歷史興衰的軌跡,從中探索因果關係。
 
  此行學校配合故宮展覽,精選了青銅器、玉器、書法、國畫分成六站學習,正逢「赫赫宗周」特展,大家有幸能看到許多難得一見的周代文物,這些文物背後展現了聖人教化深入民間的痕跡。
 
  一天學習下來,學生內心充滿了感恩與喜悅。同學紛紛表達心聲──如果沒有經典的學習,沒有老師的解說、引導,只能走馬看花,是無法窺其堂奧的。老師解說的精彩內涵,連中外旅客、館內工作人員都駐足聆聽,身為福智的學生,感覺到驕傲與幸福!如果不是師父,我不會有如此的好老師,不會有這麼多人護持我們的學習;感恩師父,學校給我的都是非常珍貴的寶物!

 
福智之聲第207期
Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後