http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow1gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow2gk-is-656.giflink
http://voicefriend.blisswisdom.org/modules/mod_image_show_gk4/cache/slideshow.slideshow3gk-is-656.giflink

國小環境共業課程 體會深廣


◆福智教育園區採訪組

  福智教育園區創建過程諸多感人故事,為讓置身其中的學生從小就能體會,進而生起感恩惜福之心,涵養善敬之心,國小各年級生命教育「共業環境」課程,分別於100學年下學期及101學年上學期實施,由參與園區建設的義工(以下均以硬體老師稱呼),為學生現身說法。包括:飲食善的共業網、有機棉制服、運動服愛的故事、十方資材雲集園區、善心打造的校舍、金色城堡宗仰大樓、美麗的園區──景觀、見證麻園農場的有機生命力、產銷消三環合作的大功臣──產銷、環保節能綠色園區──中水、滯洪池、太陽能。

  講師多由年輕硬體老師擔綱,資深「老人」更義不容辭的擔任顧問群支援他們。年輕的蔡宜均老師負責景觀課程,從一片甘蔗園到現在綠樹成蔭,透由她向資深前輩一一請益,並找出歷史照片,做成圖文並茂的資料。蔡月碧老師為了教學,花了六小時,將教材影片看了四遍,還將旁白抄下來。她說因為自己要先了解、受用,有感動才能傳遞給小朋友。

  學校老師為了協助硬體老師了解學生的身心特質,開了幾次共識會議,提供講故事、觀察、體驗等適合小學兒童的方便善巧,幫助學生學習。這個共業教學計劃讓軟、硬體老師更密切的合作,目的就是讓學生體會園區的每一草一木一事一物,都有師長不可思議的功德。

  學生們上課專注聽聞,體驗時認真依著老師指導進行,回饋非常熱烈。

  *一年級小朋友對廚房巡禮很有感覺,有人說:「我想到廚房老師很辛苦,每天都在『水深火熱』的地方工作,很容易受傷,連颱風天也幫我們煮三餐,謝謝老師!」

  *二年級學生上了資材課程,看到卡車載資材來時,會上前問蔡老師:「有甚麼東西我可以搬?」正在搬資材的大哥哥們會讓弟弟們搬點輕的東西,大大小小合作的畫面令老師很感動。他們不再只是受用,也懂得要付出。

  五年級同學下田體驗。同學的心得寫著:「今天我們去插秧,一開始不敢下去田裡,但想到了農夫每天辛苦工作,還要接受農作物損失的打擊,我就下去了。下去踩到石頭,平衡不好還差點跌倒。許多辛苦農夫們都經歷過了,我們還有什麼理由可說噁心嗎?今天我體會到農夫好辛苦,而這些師父的好弟子們還願意堅持下去,謝謝他們!過程中,看到有機田裡有動物,很高興,在外面哪能看到這些!」

福智之聲第208期

Back to top
《福智之聲》搬新家囉,內容超精彩,手機、平板都能看得很輕鬆,讀取速度也更快了呢!

邀請您到 http://www.blisswisdom.org/publications/bwvoice
閱讀我們最新文章!

或點選您想閱讀的期數,我們將導引您前往該網站:

60期~159期

1996.10~2005.01

160期~230期

2005.03~2017.04

231期~最新

2017.07 以後